Разрешите представить - Анатолий Шкирич

20 июля 2015, 12:39 /
+32

Беседовала Сворн Турайсеген

Анатолий Шкирич — молодой писатель-фэнтезист, выпускник курсов «Мастер текста», автор цикла «Эра героев». В 2015 году дебютировал с романом «Эра героев. Антимаг»; через несколько месяцев вышло продолжение «Эра героев. Тайная стража». Сейчас работает над третьей и планирует четвёртую книгу.

Его миры — это магия и техника, это коварные волшебники и суровая инквизиция, головокружительные приключения и неожиданные сюжетные повороты.

— Анатолий, расскажи, как давно появилось желание писать? С чего, собственно, всё началось?

— В первую очередь хочу поприветствовать своих нынешних и, надеюсь, будущих читателей, купивших мою книгу. Благодаря вам я могу заниматься любимым делом.

Началось все с итоговой работы по литературе в старших классах. Преподаватель дала нам задание написать короткое произведение на свободную тему. Мне повезло, что это была возможность самореализации, а не очередное изложение под копирку классики. Воображение всегда было моей сильной стороной, помогая в учебе и на олимпиадах по физике, и тот восторг от творения собственного мира пленил меня навсегда. Но затем был переезд на учебу в другую страну, первые курсы университета, и свободного времени на творчество просто не осталось.

— Почему возникло желание попробовать себя именно в большой форме? Не было ли желания написать рассказ или повесть?

— Люблю наслаждаться долгое время. Предпочитаю сериалы фильмам, серии одного автора отдельным книгам. Так что и сам предпочитаю   большую форму и циклы. Кроме того, в романе можно поведать и короткие истории, раскрывающие сюжет.

— Какие жанры нравятся, в каком из них хотелось бы развиваться дальше?

— Мне импонирует смесь фэнтези и стимпанка, эдакое волшебство на стыке двух эпох. Но читаю сейчас в основном классику детективного жанра и исторические произведения. Быть может, попробую себя и в мистическом хорроре.

— Творчество каких авторов нравится больше всего? Считаешь ли ты кого-то своим учителем?

— Их слишком много, чтобы здесь перечислять. В первую очередь я наслаждаюсь их творчеством, а уже затем пытаюсь и перенять лучшее. Но именно сейчас мне не хватает великого мэтра сэра Терри Пратчетта и его замечательного цикла «Плоский Мир». Очень жаль, что мы больше не узнаем его новых историй.

— Я знаю, что ты обучался на курсах «Мастер текста». Как проходило само обучение?

— Онлайн-курсы «Мастер текста» — практически единственная возможность поучиться у признанных профессионалов. Каких-то учебных заведений, выпускающих писателей, тем более дистанционно, нет, и не предвидится. А курсы — это возможность перенять опыт. Интересные лекции, диалоги с известными писателями, списки рекомендованной литературы и выпускные работы — серьезное обучение на уровне университетского преподавания.

— После курсов появились ли идеи, которым при написании текста будешь следовать обязательно?

— К счастью, в литературе нет каких-либо правил. Конечно же, я следую многим полученным советам, но путь у каждого автора свой. Иначе книги давно писал бы искусственный интеллект.

— В феврале 2015 года вышла твоя дебютная книга «Эра героев: Антимаг». Расскажи, как возникла сама идея и сколько длилась работа над ней.

— Идея развилась из того самого школьного сочинения. Это было уже на последних курсах, непростые времена. Перед сном я часто о чем-то мечтал, придумывал новые сюжеты для известных книг или фильмов. Это помогало отвлечься и быстрее заснуть. Затем уже вспомнил и о своем произведении. В конце концов, та короткая работа превратилась в длинный сюжет. Затем появилось свободное время на летних каникулах, без оставшихся в другой стране друзей и даже интернета. И книга стала моим развлечением. Рисую я плохо, чтобы снять фильм надо иметь огромные ресурсы, так что выбор, как открыть другим мой придуманный мир, был очевиден. Так она и писалась: во время учебы придумывался сюжет, на каникулах зимой и летом он записывался. Так ушло где-то два года. Со второй уже было в несколько раз быстрее.

Каждая книга должна найти своего читателя. И я попробовал разослать ее в издательства, одновременно продолжая редактировать. Результат перед вами.

— В какие издательства ты рассылал рукопись? Много ли было отказов?

— Во все, издающие фантастику и фэнтези. Ждать ответа от каждого, прежде чем отправить дальше, смысла нет. Мне повезло, что на мою работу обратил внимание Петр Вячеславович Разуваев, редактор Астрели. Ожидание — это самое тяжкое. Ответ могут прислать через год или даже два. Отказы, конечно же, были, куда без этого. Теперь даже жалею, что удалил, а не распечатал первый. Можно было бы поставить в рамке рядом с моими изданными книгами — это же почти традиция.

— Заключение договора. Есть какие-то вещи, на которые нужно обратить внимание молодому автору?

— Срок передачи прав, начисление гонорара. Но в действительности начинающий автор просто или подписывает контракт, или нет. Если решите жестко стоять на своих условиях, то помните, что за вами выстроилась длинная очередь тех, кто готов подмахнуть что угодно.

— Как проходила работа с редактором?

— Я очень ценю ту возможность, что предоставил мне Петр Вячеславович Разуваев, а так же дельные советы по сюжету и стилю от Александра Владимировича Мазина. Все же это была первая книга. Чужой профессиональный взгляд для нее был необходим. Сейчас, конечно, я бы еще многое в ней изменил. Теперь же она поможет мне написать следующие книги намного лучше.

— В апреле 2015 года вышла вторая книга «Эра героев: Тайная стража». Как складывалась её судьба? Сразу ли приняли в издательство?

— Контракт подписали сразу, но на самом деле он ничего не гарантирует. Главное — это продажи предыдущей книги. Издатели ведь не читают, им важна лишь статистика: сколько и как быстро купили предыдущую. Были правки, какие-то части ушли в черновик, дожидаться другой книги, по совету редакторов что-то добавил. Обычная работа.

— Как ты относишься к критике?

— Мне небезразлично мнение родных и близких. Важны советы редакторов, с которыми я работаю. Всем же на свете никогда не угодишь.

— Каких бы хотелось достичь вершин в литературном деле?

— Найти читателей, которым понравятся мои книги. Которые решат, что за проведенное за книгой время стоит отплатить автору, дать ему возможность писать следующую. Конечное же я буду учиться писать лучше, стараться, чтобы каждая последующая книга была интересней. А известность там или премии — уже второстепенно.

— Есть ли человек, советам которого ты безоговорочно следуешь при правке текста?

— Есть. Это я сам.

— Что кажется самым главным в книге? Какой она должна быть, чтобы понравиться как можно большему кругу читателей?

— На это ответить невозможно. Каждый читатель выбирает себе автора, каждый автор следует своему стилю. Джордж Мартин великолепный писатель, но зачем видеть на полке сотни его клонов?

— Самопиар молодого автора. Как ни прискорбно, но нынче без этого никак. Какую ведёшь работу в этом направлении?

— Стараюсь дать возможность узнать о моей книге как можно большему числу людей. Интернет для этого подходит идеально. А дальше — уже выбор за читателями.

— Философский вопрос — когда человек счастлив?

— Когда может достойно жить, занимаясь любимым делом. А уж если он этим и другим людям приносит пользу и радость — это идеал.

— Есть ли мечта всей жизни?

— Свободно писать, не задумываясь, хватит ли завтра на хлеб с маслом.

— Твой цикл «Эра героев». Если в нескольких словах: о чём он?

— О простом парне из нашего времени, оказавшемся в мире магии. Александр не мастер единоборств, оружие в руках держал может раз в жизни на НВП, а его знания 21 века тут никому не нужны. Первоначально книга называлась «Бегство от приключений». И он действительно жаждет лишь сбежать из этого мира, от этой магии, вернуться к себе. Никаких подобранных по пути мечей Тысячи Истин или непробиваемых доспехов. Надеяться ему лишь на себя, на обретенную дружбу и привязанность. Но в конце ему предстоит сделать выбор: чего стоит его возвращение к прежней жизни, на что он готов пойти, лишь бы оказаться снова дома? Александр не всесильный герой из сказки, но в его силах изменить мир.

— Над каким проектом сейчас работаешь?

— Заканчиваю третью книгу. Подумываю расширить мир, взять совершенно других героев или рассказать истории об уже встречавшихся персонажах. Александр как «попаданец» должен был лишь открыть мир читателю, а дальше эстафету могут подхватить и другие. Тот же Сол заслуживает как минимум отдельной книги.

Автора можно найти здесь:

Мастерская писателей