
14 февраля отмечается Международный день книгодарения. Праздник, который отмечают люди по всему миру, напоминает о ценности книг и радости, которую они дарят.
История Дня дарения книг
Международный день книгодарения появился не так давно. В 2012 году английская писательница Эмма Перри предложила отмечать день, когда люди дарят книги друг другу просто так. Ее идеи быстро подхватили педагоги, мамы с папами, авторы и издатели по всему миру. В России праздник также стал популярным.
Традиции праздника
Международный день книгодарения — прекрасная возможность напомнить друг другу о важности чтения. Вот идеи, что можно сделать в этот праздник:
подарить книгу близкому человеку; передать прочитанные книги в библиотеки и детские дома;
оставить книги в общественных местах или специальных книгообменниках, чтобы их могли найти новые читатели;
рассказать о празднике в соцсетях, поделиться фотографиями любимых книг и историями о том, как они повлияли на вашу жизнь.
Акции ко Дню книгодарения в России
K Международному дню книгодарения в нашей стране организуются сборы книг, конкурсы,
Российской государственной детской библиотеки проводится общероссийская акция «Дарите книги с любовью». Благодаря проекту уже более 1,7 миллиона книг передали в библиотеки и детские учреждения в отдаленных районах и малых городах.
В 2025 году акция проходит в девятый раз и длится в течение недели, до 16 февраля еще можно успеть подарить книги. Все желающие смогут принести их в пункты сбора,