Юррик

Об идеях и учениях.

+6

Воздух, как известно, пронизан идеями, которые в нем витают.  

В любой сфере человеческой деятельности — а эта деятельность всегда связана с мозговой активностью организма, желаем мы этого или нет, существуют эти мысленные комплексы, идеальные прообразы потенциально реализуемых в реальности действий, поступков и даже конкретных материальных предметов.

Прежде чем человечество осчастливливают мобильниками, аэропланами, пластической хирургией, караоке, ядерной бомбой, коммунизмом или газовыми печами для концлагерей — сначала кому-то в голову приходит соответствующая идея. А уже потом ее реализуют.

Живут идеи в головах людей, иногда — нескольких поколений, десятилетиями и даже веками, а порой умирают так и не реализовавшись. Оценить же достоинство и ценность любой идеи можно лишь после ее воплощения, т.с. по результату.

Полезность, истинность, правильность той или иной идеи показывает только практика.

И бывает — идея оказывается ложной. Земля — оказывается совсем не плоская. Солнце — не вращается вокруг Земли, а совсем наоборот и т.д. А ведь в борьбе за свои идеи некоторые люди даже принимают мучительную смерть от себе подобных…

Но не будем о грустном.

На одной или нескольких идеях может возникнуть целое учение. Все мы знаем кучу этому примеров. Именно идеи служат основой творчества и искусства…

И они, как и люди — рождаются, живут и умирают.

Стоит ли говорить, что любому человеку полезно знать об основных идеях, выработанных человечеством до него? Собственно на этом во все времена и строилась система образования. А без образования — какой прогресс?

Но мы же теперь — за прогресс? Уже не будем сжигать на кострах выскочек, идеи которых нам не нравятся? Тем более, что они на практике оказываются в конечном счете правы.

Значит — ничего страшного нет в свободном обсуждении идей? Или надо «держать и не пущать», чтобы не дай бог, кто-то не нарушил наш интеллектуальный покой?

Кстати, о богах. Это ведь тоже изначально была чья-то как бы идея, которая, постепенно овладевая умами, становилась учением, философией, религией… Она бесспорна? Или новая практика дает повод в ней усомниться?

Не конкретизируя и уж никак не оскорбляя чьих-то чувств, смею спросить уважаемую и образованную здешнюю публику —

а что, вашей творческой натуре сильно повредит, если вдруг кто-то попробует обсудить здесь нравственный аспект одной из основных идей современного общества? Или тут дозволяется только уровень обсуждения нравственности напившейся в кабаке женщины без трусов? Я ни в коем случае не спорю, что эта тема (женщина без трусов) не достойна литсайта, даже не высказываю своего к этому отношения. Просто интересны ваши соображения — мне же надо знать, а то вдруг я действительно, как мне высказали, ошибся сайтом.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль