Клер

Сиквелы, приквелы etc.

+8

Не претендую на истину, просто захотелось поделиться мыслями.

 

Кажется, я поняла, почему многие писатели с таким удовольствием пишут и пишут про один и тот же мир, героев, развивая историю во все возможные стороны. Это наркотик, с которого не так просто слезть — а может быть, и вовсе невозможно.

 

Когда писатель садится писать новый сиквел, он снова возвращается в давно и прочно обжитой, уютный дом. Здесь все знакомо — ты знаешь, какой дует ветер, какие запахи разносятся на соседней улице, ты знаешь всех обитателей наперечет как старых друзей. Тебе ничего не стоит придумать про них еще десяток-другой историй — они как родные, не важно — хорошие или злодеи — ты знаешь, где каждого из них найти в нужную минуту, какие тайны они скрывают и какие тайны могли бы скрывать, понадобись тебе новое приключение. Никакой боязни чистого листа, никакой боязни, что ты напишешь что-то не то. Нельзя написать что-то не то про тех, кого придумал, отшлифовал, выпестовал и выпустил в свет своими руками. С точки зрения читателя сиквел может выйти удачным или неудачным, но писатель чувствует себя в нем как рыба в воде. Это подкупает, это притягивает.

 

Испытала это на себе сегодня. Перечитала план правки, первые главы. Сегодня села продолжать и словно и не вставала. Да, потом можно подправить стиль, поменять местами предложения, выкинуть пару глупых абзацев. Но я не чувствую фальши — не могу чувствовать. Этот мир настолько во мне, что я знаю каждый камушек на дороге. Конечно, и в самом любимом   мире можно написать что-то неинтересное читателю, что-то скучное или банальное. Но это никогда не будет фальшивым.

 

По идее, так нужно писать любую книгу. Но чтобы знать героев любой книги на таком уровне, одним томом не обойдешься. После двух, трех наступает вот это чувство родства, когда ты точно знаешь, кто совершает глупости, кто соблазняет мужчин, кто непроходимый дурак, а кто добрый самаритянин. Наверное, для этого и нужны многочисленные драфты (черновики). Дин Кунц переписал каждую страницу своего дебютного романа, принесшего ему мировую славу, 11 раз (!!); по сути — 11 черновиков, 11 вершин на пути к самой высокой. Стоит ли оно того?

 

Безусловно.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль