Потанина Полина

Это были удивительные люди

+19

Сижу в домашней благодати и занимаюсь неторопливо рукодельем. И слушаю книжку, в которой повествуется о постижении нашей планеты. Написано неплохо, начитано тоже.

Удивительное дело, как все это происходило. Мужчины разных характеров, возрастов и уровня богобоязненности (что в те времена было важно) куда-то перлись на кораблях, без карт и уверенности, что вернутся. Болели цингой, верили в капитана, как в Бога, пили ром, бунтовали, сражались, погибали в шторма. И шли, шли, шли, раздвигая для нас границы известного мира. Мы называем те времена Эпохой великих Географических Открытий. А что это было для них? Волшебная возможность вдруг разбогатеть в дальних краях? И только? Честно говоря, не совсем верится.

Мы сочиняем разных персонажей, стараясь, чтобы они были реалистичны, достоверны. А в реальной жизни бывают такие люди!..

Уильям Дампир, первый человек, совершивший три кругосветки. Первое путешествие длилось 12 лет. После него он привез в Англию свои дневники, которые издал в виде книг, рассказывающих о его путешествиях и открытиях. При этом, этот человек был пиратом – участвовал в набегах и абордажах, тоже болел цингой, дрался, грабил, убивал и… жадно глядел на мир вокруг.

Состоял в Королевском научном Обществе. В то же время там был, например, Ньютон.

Дампир, за свои научные заслуги был представлен Вильгельму третьему.

Были у Дампира и неудачные экспедиции. И под судом он был не один раз. А потом добился каперских свидетельств и опять отправился в плавание.

Умер в   возрасте 65 лет. Собственно, его биографию можно прочитать в Википедии.

Он имел звание Штурман Южных Морей. Его авторитет был непререкаем.

Он был жаден. Жаден до всего – золота, знаний, впечатлений, открытий и путешествий. Его вела бесконечная страсть к жизни.

Такие люди впечатляют, вдохновляют и будоражат. Они удивляют и раздвигают границы нашего обыденного мира…

А вы натыкались на людей, которые вас удивляли, впечатляли или поражали?

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль