Посетил по делам город Алматы.
Вкратце — впечатления.
Интересная система общественного транспорта: проезд на всех видах стоит одинаково. Универсальная карточка на 5 поездок, во всех автобусах/троллейбусах/маршрутках стоят терминалы. На наши деньги: 16 руб. общий, 8 руб. для пенсионеров и школьников.
В каждом автобусе есть контролер, причем, не утомленная судьбой дама забальзаковского возраста, надменно взирающая с персонального места, нет — молодые девчонки и парни. Не брезгуют работать за небольшую зарплату (там вообще никто работать не стесняется), стоят в дверях, как проводники ЖД, на остановках выскакивают наружу, громко объявляют маршрут и кратко перечисляют преимущества именно своего транспортного средства. Если длинный прямой переезд в жару — закрывают шторки на солнечной стороне.
А ведь могли бы сидеть дома и ругать Назарбаева.
Дешевый бензин. Меньше в два раза от наших цен.
Основной элемент торговой инфраструктуры не сетевые монстры, а рынки. Они — огромные. Каждый километра два в длину и метров 500 в ширину. Полноразмерные ЖД контейнеры, сверху над всем рынком установлена стационарная крыша, получается нечто вроде ангара-переростка.
Народ весь в основном отоваривается именно там. Купить можно все: от ржавого болта и стержня для шариковой ручки — до грузовика и пулемета. Народу всегда есть и много. Был в аналогах наших гиперов (турецкий Рамстор) — там гораздо меньше. По статистике, рынки обеспечиваю работой до 16% населения города. Т.е. малый бизнес здесь имеет быть не качестве лозунга.
Кстати, очень удивил надземный переход. Выглядит он примерно так —
Долго думал, в чем подвох? Зачем городить такую спираль? Решил отнести в разряд казусов, но потом местные мне объяснили, что сей переход (он не один) как раз соединяет два берега трассы, которая идет вдоль рынков и такая система бесступенчатых пандусов позволяет легко переправлять товары на маломерных транспортных средствах.
Сами казахи очень дружелюбные, все знают русский, всегда объяснят и покажут дорогу. Когда я в троллейбусе спросил ближайший компьютерный магазин, кондуктор мало того, что сказал остановку, так еще и выскочил на ней и провел меня до сего лабаза (там рядом было).
Все вывески опять таки дублируется на русском.
Не видел НИ ОДНОГО казаха, как сейчас выражаются, альтернативного телосложения. Или с избыточным весом. Или тупо жирных. Все подтянутые и сухощавые.
Пашут (как уже говорил) не разгибаясь. Плохих, непрестижных работ просто нет. Если на одной платят мало — работают на двух, на трех. И никто, млять, не плачет за свою тяжелую долю. Ибо надо кормить семью (самому кормить, а не уповать на государство — забавно, да?), а они тут по трое детей — норма. Сосед из подъезда, молодой мужик, лет тридцать — шестеро детей. Смотрел на них: идут гуськом, старшие тащут младших, смешные, как утята. Все одеты и ухожены.
Частенько мелькают женские лица в хиджабах, причем, не только старшего возраста, но и молодые. Не так, скажем, чтобы массово, но есть.
А вот головные платки — это да, чуть ли не половина женщин и девушек. Модно у них. Есть очень стильные, эффектные. Вообще, встречаются очень красивые казашки, даже не знаю, как сформулировать… не европейская нахрапистая внешность, продающая себя чужим глазам, но — женственность и очарование.
И вот — гримасы восточного капитализма: если обыкновенные люди работают и шуршат, то те, кто сел на госкормушку или присосался к синекуре — хуцпа и наглость.
Да, и у нас чиновники не подарок (мягко выражаясь), но таких, как в Казахстане, я давно не встречал.
Пришли с племянницей в Казахтелеком (их монополист, типа нашего Ростелекома), надо было телефон стационарный отключить в связи с переездом. Встали в электронку, блямкнула очередь, заходим в офис. Сидит молодой — лет 25 — пацан и тычет в смарт. Мы тоже сели и ждем. 5 минут ждем, он тычет. На нас ноль внимания. Чувствую, начинаю закипать. Вежливо обозначаю свое присутствие. Он нехотя откладывает смарт и снисходит.
Потом говорит, у вас долг, извольте оплатить. Не вопрос, где? А вот — специально для вас в фойе терминалы. Но учтите, купюры больше 10 тыс тенге (2 тыс руб) он НЕ ПРИНИМАЕТ! Я говорю: как так-то? а что нам делать? А это, говорит, ВАШИ ПРОБЛЕМЫ. Вот так прямо и без обиняков.
Вот что ему ответить? Так чтоб не намотать срок в чужой стране за два часа до вылета на родину?..
Вдохнул поглубже и, не выдыхая, вышел вон. И пошел на своих прямых ногах менять двадцатку по магазинам.
Такие дела.
И уже потом, в комфортабельном аэрбасе, милые стюардессы выдали мне личный мешочек с зубной щеткой, пастой, шейной подушкой и мягкими НОСКАМИ — и я оттаял. Откинулся на спинку кресла, смежил веки и взмыл.
Мне снились устеленные коврами степи и тонкий звук домбры приятно щекотал ушной нерв.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.