Хранитель информации

Полномочия дорожной полиции

0

На сегодняшний день довольно много пунктов в КоАП РФ, за которые, в случае их нарушения, предусмотрено лишение водительских прав. Мало кто знает, что если инспектор остановил ваш автомобиль без причины, то это является незаконной остановкой транспортного средства, а значит, согласно статье 12.35 КоАП РФ, совершил административное правонарушение, за которое предусмотрено наказание в размере 20000 рублей для должностных лиц.   Но доказать факт незаконной остановки практически невозможно. В пункте 63 «Административного регламента ДПС» прописаны пункты, в которых четко написано, в каких ситуациях возможна остановка. Однако, спешу напомнить, что остановка должна производиться только на стационарном посту, за исключением случаев указанных в пункте 82 «Административного регламента ДПС», но где угодно припаркованная машина ДПС не является стационарным постом.

Так же, хочется особенно заметить тот факт, что инспектор не имеет права сам лишить вас права управлением автомобилем. С 1 сентября 2013 года, права на месте не забираются, а собираются необходимые документы (протокол, доказательства и пр.) и передаются в суд, где и будет решаться, лишат вас прав или можно обойтись альтернативным вариантом.

Но существует такая ситуация когда водитель за один раз нарушил множество пунктов КоАП, и за каждое ему грозит лишение прав, это называется лишение водительских прав за многократные нарушения. В данной ситуации расчет срока лишения водительских прав производится на основании статьи 32.7 КоАП РФ. То есть,  по истечению первого срока, сразу начинается второй, и так пока не пройдет суммарный срок всех нарушений.

Довольно часто можно услышать вопрос, имеет ли право останавливать автомобиль сотрудник других структур полиции – не ГИБДД? «Закон о полиции» и ПДД не делают различия между сотрудниками ГИББ и другими структурами МВД. Однако для каждого сотрудника в своем направлении прописано, что остановить автомобиль при выполнении служебных обязанностей. Если вас остановил сотрудник ППС, то он имеет право проверит документы и произвести досмотр машины, однако его действия должны полностью совпадать с действия сотрудника ГИБДД. Но для водителя при общении с любым сотрудником права остаются те же. И не забывайте о том, что вы имеете полное право потребовать у инспектора представиться, показать удостоверение и назвать причину остановки. А вот протокол по «водительской» статье КоАП имеет право составлять только сотрудник ГИБДД.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль