Масленица
 
Katriff

Масленица

29 февраля 2020, 11:10 /
+30

Солнце словно блинчик

В небе голубом,

Щебетанье птичек

И дымок столбом.

Пусть на этот праздник

И на целый год

К вам прибудет счастье,

Только без хлопот.

 

______________________________________________________________________________________________________________  

 

Оффтопик

 

Народы, которые жили в полном согласии с окружающим миром, природой, природными явлениями, выстраивали свою жизнь по природным жизненным циклам. Это было естественно и воспринималось, как необходимость. Вот поэтому праздник Масленицы – это, по сути, праздник наступления Нового года. Праздновался он очень весело, ярко, с прекрасными угощениями, народными гуляниями и хороводами. А вот масленичные блины были не просто одним из праздничных угощений, а еще и символом, отображающим сакральные знания о законах мирозданья и духовной природе человека.

Оффтопик

Истоки Масленицы берут свое начало в глубокой древности. День весеннего равноденствия вызывал у праславян благоговейный ужас, потому что раньше в это время наблюдались резкая перемена погоды. То морозы ударят, то оттепель начинается. Люди говорили: «Весна с Зимой борются». В день весеннего равноденствия (по нашему календарю 21-22 марта) происходила главная битва Зимы с Весной. Чтобы Весна победила Зиму, язычники задабривали богов различными ритуалами и жертвенными блюдами.

История возникновения Масленицы тесно связана с языческой древнеславянской Комоедицей. Празднование Комоедицы начиналось за неделю до дня весеннего равноденствия и длилось еще неделю после него. В те времена у славян самым почитаемым зверем был медведь. Его называли Комом и считали воплощением языческого бога Велеса. С весенним пробуждением медведя после зимней спячки оживала природа, и приходило тепло.

Прощаясь с Зимой, древние славяне славили Ярило — бога весеннего солнца. Чтобы поддержать молодое крепчающее солнце Ярило, праславяне пекли лепешки — круглые и желтые, как дневное светило.

Оффтопик

Первая лепешка доставалась Кому — медведю. В те времена и появилась поговорка: «Первый блин комам»

На праздничном столе раньше преобладали овощные блюда. Их готовили, чтобы задобрить медведя — любителя растительной пищи. Пятую часть приготовленных блюд несли к Священному огню. Рядом с костром ставили соломенное чучело Марену (Мару). Образ Марены напоминал людям о смерти и обрядах гибели и одновременно о возрождении природы. Возле святилища рассыпали зерно, угощая птиц. Пернатые символизировали умерших предков. В день весеннего равноденствия живые и мертвые представители рода соединялись.

Оффтопик

Оффтопик

Во время празднования Комоедицы совершались ритуальные прыжки через Священный костер. Праславяне верили, что пламя способно изгонять злых духов. Водой, растаявшей на Священном костре, умывались. Она давала здоровье, силу и красоту. На Комоедицу в древней Руси славили молодые супружеские пары. Холостяков «метили веревкой» и принуждали сделать выбор или откупиться праздничными блюдами. В конце празднования древние славяне сжигали Марену, прославляя Ярило. Некоторые обряды Комоедицы соблюдают до сих пор во время празднования Масленицы.

История Масленицы насчитывает много столетий. После крещения Руси языческие культы стали искореняться. Однако вера предков не исчезла, а переродилась в новую веру. Православная церковь стала совершать богослужения перед Великим постом в IV веке. В VII столетии Масленица на Руси приобрела новый смысл. После победы над персами, византийский царь Ираклий выполняет данное им Богу обещание, не есть мяса перед Великим сорокадневным постом. С этого периода традиция отказываться от мясных блюд на Масленицу на Руси начинает укореняться.

Начиная с XVI века последнюю неделю перед Великим постом православная церковь признает праздничной и называет ее Сырной неделей. Другое ее название — Мясопуст. Во время Сырной недели начиналась подготовка к воздержанию в пище, отказываясь от употребления мяса. Другие продукты животного происхождения (яйца, молоко и сыр) есть разрешалось. Праздничное воскресенье стало называться Прощеным. В этот день христиане должны были очистить душу, простить обидчиков и попросить прощения у тех, кого они обидели.

Оффтопик

Празднование Масленицы на Руси после принятия христианства изменилось мало. Во время гуляний люди по-прежнему рядились в медвежьи шкуры, разжигали костры и делали лепешки. Когда научились готовить дрожжевое тесто, стали печь блины. Употребляя блины, люди верили, что съедают кусочек солнца и получают божье благословение, как в древние времена. Сохранилась традиция поджигания праздничного костра от солнечного луча. Его ловили при помощи линзы и направляли на кучку сухого хвороста. Зажженный от солнца огонь наделялся древними людьми божественной силой. Он передавал им энергию дневного светила.

Оффтопик

Название Масленица древний праздник получил в народе. Сырную неделю стали так именовать, потому что в течение 7 дней разрешалось есть сливочное масло.

В народе любили Масленицу и складывали о ней легенды. В одной из них рассказывалось о девочке, которую крестьянин случайно встретил в лесу, когда собирал хворост. Считая, что она заблудилась, мужчина подошел к ней и спросил, как ее зовут и кто ее родители. Малышка ответила, что зовут ее Масленица, а отец ее — Мороз. Тогда крестьянин попросил девочку ослабить морозы. Масленица пообещала помочь, а также просила передать жителям деревни, чтобы те готовили кушанья и ждали ее с хорошими новостями.

В деревню Масленица вернулась бойкой пышнотелой бабой-хохотушкой с румяными щеками и озорными глазами.

Оффтопик

После ее прихода морозы отступили, выглянуло солнышко и прогрело землю. Радостный народ устроил пиршество в честь дочери Мороза. Они пели, танцевали и веселились, провожая зиму и встречая весну. По имени дочери Мороза назвали праздник Масленицей. Легенда о Масленице навеяла собирателю русского народного фольклора Александру Афанасьеву образ Снегурочки.

Современная Масленица практически полностью утратила свое первоначальное значение. Многие люди воспринимают масленичные обряды как веселую забаву. Это повод порадоваться окончанию зимы и насладиться вкусными праздничными блюдами.

Оффтопик

 

Празднование масленицы начинается накануне Сырной недели, в воскресенье. Оно называется Мясным. В этот день ходят к друзьям и родственникам, приглашая их на Масленицу в гости. В Мясное воскресенье угощают мясными блюдами. В этот день надо съесть все имеющиеся в доме мясные продукты.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль