Геллер Ирина

Вечно живая классика . "Туманность Андромеды"

-16

Итак, вздумалось мне прочитать на днях эту (анти)утопию Ивана Ефремова. О литературных достоинствах говорить не буду, ибо картонные герои, бредовые диалоги — все в лучших традициях Вритерцентра.

Лучше поразмыслим о логическом обосновании описанного Ефремовым мира. Насколько оно утопично?

 

Давайте присмотримся к содержанию телеги, которую прогоняла Веда Конг для каких то ксеносов.

«Мы начали с переселения людей в благоприятные для жизни субтропические зоны». Несомненно после глобального кризиса вызванного истощением ископаемого топлива и перенаселением, нехваткой воды и продовольствия, с неизбежной войной всех против всех, восстаниями несогласных, людишек осталось не миллиарды. И даже не сотни миллионов. Так что глобальные проекты переселения, ликвидации религии, стран и наций более менее осуществимы.

Далее, проблемы экономики. Казалось бы, если нет денег и частной собственности, вкалывать будут только по принуждению. Угроза «добровольно» оказатся на Острове Забвения для большинства населения вполне достаточна, что бы настраивать дронов-сантехников или пасти китов на «отьебись». Большего от них и не ждут. Для экономики с высоким уровнем роботизации требуется не миллиарды рабочих а совсем немного ученых и инженеров. Чем же их мотивируют? Конечно же возможностью доступа к престижным профессиям в космосе, доступа к ресурсам планеты для реализации своих идей, и прочими плюшками из верхних уровней пирамиды Маслоу, наконец доступ к власти. ( «Прямой референдум» в главе где судят чернокожего чувака, взорвавшего обсерваторию и спутник имеет точно такое же отношению к народовластию как «президентские выборы» в сегодняшнем мире — общественное мнение зарание подготовили к нужному результату ). Что касается потребительских товаров типа одежды и меню в столовках — тут помогут агрегаты типа трехмерных принтеров, печатающие сотни фасонов одежды из дешевого сырья по индивидуальному заказу. Для тех кто желает странного — есть Остров Забвения, там себе панцу из пальмовых веток шейте:-D

Ну и фразочке одной из героинь: «Я выполнила долг каждой генетически полноценной женщины — родила двух детей во благо Рейх… тьфу, человечества» зааплодировали бы вовсе не коммунисты.

Впрочем тема феминизма раскрыта по полной — спиногрызы пусть в интернатах прохлаждаются, а не мешают мамочке, для женщины дико даже думать о том, что бы отказатся от карьеры ради избранника. Жалко что в романе нет лесбиянок. Впрочем советская цензура такого бы точно не пропустила, автора можно понять…

Что еще понравилось — триумф технофашизма с растоплением полярных ледников и прочим угаром. Особенно финальная сцена, когда стартующий звездолет оставляет после себя десятки квадратных километров РАДИОКТИВНОГО ПЕПЛА! Это true!

Что мне не нравится у Ефремова — потрясающая наивность по отношению к инопланетным цивилизациям. С чего он решил что ксеносы поголовно будут дружелюбными? А вдруг они гонят дезинформацию о себе по межзвездному интернету, скачивают оттуда технологии якобы для мирного использования, а на самом деле строят Звезду Смерти? Человечество просто обязано ради собственного выживания постоить флот крейсеров с ионными пушками, бортовыми истребителями и геномодифицированными суперсолдатами в экзоскелетах и очистить Галактику… стоп, это уже где то было…

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль