читательское
 
bbg Борис

читательское

+29

О стиле

Зашёл разговор в одном из топиков. И я решил изложить свои соображения.  

Это чисто мои соображения, хотя и опираются они не только на опыт, но и на прочитанные там и сям рекомендации. Кстати, здесь, в самом этом топике я следить за их исполнением не буду.:))

Итак, стиль.

Для чего же он существует и придуман вообще? Причём имею я в виду не индивидуальные особенности текста конкретного автора имярек, а некоторую технологию, помогающую продвигать этот текст среди читателя.

Чего хочет добиться автор в первую очередь? Чтобы его прочитали. Все цели вроде доведения до читателя идей достигаются после. Никакие идеи читатель не воспримет, если бросит рассказ/роман/повесть/статью на второй странице. О втором абзаце и не говорю:))

Поговорим об этой технологии, которая проста.

 

1. Пишем короткими предложениями.

Смягчая требование, достаточно короткими предложениями. Человек должен дочитать предложение до конца. Он не должен потеряться среди придаточных и сложноподчинённых.

2. Выпалываем «быльё».

Принято, что много «былья» — нехорошо. Читатель, слышавший об этом, поневоле спотыкается на «был», «было», «была» etc. Зачем же давать ему такую возможность?

3. Избегаем страдательного залога.

4. Избегаем обильных причастных/деепричастных оборотов.

Эти два пункта я объединил. Почему? Потому что и одно, и другое портит мелодику текста. При чтении в голове возникает шипение и подвывание — от суффиксов и окончаний. Кроме того, обилие оборотов удлиняет предложение. См. пункт 1.

5. Делаем много небольших абзацев.

Читатель теряется в длинном абзаце. Психологически старается проскочить его побыстрее. При этом может пропустить важное, что приведёт к ухудшению понимания последующего текста. Эти непонятки станут копиться, и в конце концов читатель уйдёт. Читать непонятный текст неинтересно.

С другой стороны, короткие абзацы делят текст на фрагменты, смысловые блоки, каждый из которых ставит некоторую точку. И перечитать короткий абзац — если что-то непонятно — проще.

6. Добавляем довольно диалогов.

В точности из тех же соображений, что и предыдущий пункт. Текст, разреженный диалогами, читается легче. Становится живее.

7. Отказываемся от обилия прилагательных и наречий.

Часто авторы стараются каждому существительному предпослать одно или даже больше прилагательных, а каждому глаголу наречие. Это плохо. Эти снижает динамику, это увеличивает длину предложений. Это громоздко. Везде, где только возможно, стоит обойтись глаголами и существительными. Существительное — объект, глагол — действие. Ура, вперёд! Энтузязизм:))

 

Это вкратце.

Конечно, любой волен нарушить каждый пункт, но может ли он гарантировать, что его текст настолько хорош, настолько интересен, настолько музыкален, что его проглотят без специальных авторских усилий?

То есть, его индивидуальный стиль настолько притягателен для читателя, что можно нарушать все писаные и неписаные правила?

Вот я — не решусь так утверждать и так поступать.

 

Спасибо, кто дочитал сей бред до конца.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль