Только меня смущает вот это «без названия»? ) Хотелось бы хоть как-то его обозначить.
Корявости и вопросы:
Оффтопик
луч за лучом прогоняя густой ночной мрак, зависший над барханами.
Ну прямо-таки луч за лучом? ) Мне кажется, перебор.
Ширин говорила, что опаивает их мятным чаем, замешанным на кроличьей крови. Наверное, это было то самое древнее колдовство, которым должна владеть каждая женщина на земле.
Самое древнее колдовство, которым должны владеть женщины — уметь усыплять собак мятным чаем? Хм.
Ее невозможно длинные волосы зашевелились, ласково щекоча пятку Гельмута.
А вот это что-то из разряда ужасов. Честно скажу, при первом прочтении так и представилось, как длинные волосы оживают и начинают шевелиться, опутывая несчастного Гельмута.
Гельмут почувствовал, как холодный пот тонкой струйкой стекает ему за шиворот. Киншаса был прав, он-то совершенно не заметил, как его опутала сетями эта треклятая Ширин. Не зря в Эрджебиле говорят, что она колдунья. Опоила его, как опаивала псов и, верно, своего мужа.
Вот в этот момент, простите, сложно поверить. Стоило Киншасу сказать всё вслух, так до Гельмута сразу дошло и он всё осознал? Так вот резко? И этот холодный пот мне показался слишком сильной реакцией на простые слова. Такое ощущение, что Киншаса прям заклятье какое-то снял парой простых предложений.
В целом, в рассказе мне понравилась первая часть, такая душистая, атмосферная, с детальками, с эмоциями. Очень здорово описана встреча с Ширин, когда герой лезет к ней на балкон. Тут и запахи, и звуки дивного вечера ощущаются, и хорошо, даже-таки отлично показаны образы и Гельмута и его пассии.
Теперь придирки.
В следующих частях начались резкие пространственно-временные скачки, в которых в какой-то момент начинаешь слегка путаться. И вторая встреча с Ширин действительно вышла скомканной. Её идее про доставку льда выглядит не слишком убедительно.
А если бы Гельмут был занят на другом заказе, например? Каковы шансы, что прислали бы именно его? И в чем такая уж его сверхзадача была, с чем не справился бы на его месте другой контрабандист? Даже лучше бы было, т.к. лед не контрабанда, а значит кого-нибудь не такого знаменитого попросту не стали бы тормозить, о чем Гельмут сам и говорит в первом абзаце.
Да еще и волшебный ящик, который у него есть и которым он почему-то никогда не пользовался. Роялем очень уж отдает)
Ну и финал несколько подвел. Что за болезнь такая, что девчоке не живется в теплом климате, если она родная дочь этой жаркой условно-восточной женщины? Короче, очень многие моменты выглядит непродуманно. Автор, если вы захотите переписать рассказ и дополнить его, то посоветую вам тщательнее продумать причинно-следственные связи.
Гельмут мне в целом как образ нарисовался. И вот даже верится, что он и правда как-то одумается и начнет новую жизнь с дочерью, остепенится. Ширин кое-как представилась только внешне, потому что ее поведение и мотивы слишком странные. Отдать дочь любовнику, который ее кинул, нелогично подумав, что так дочери станет лучше? Да и вообще как она это мужу тому же объяснит, да и остальным? Опять же условный Восток, на который четко указывает ее одежда… эх. Чувствую себя страшной занудой.
Ладно. В целом — неплохо за счет языка, атмосферы и легкости чтения. Было интересно, чем все закончится.
Основная идея текста мной недопонята. Любовь к дочери перевесила стремление стать лучшим контрабандистом? Типа хватить думать только о работе, пора и семьей заняться? Но тогда было бы здорово, если бы где-то в его мыслях, например в сцене с Маришкой, промелькнула мысль о ребенке, которого он на самом деле всегда хотел, только себе не признавался. И тогда получится, что его мечты сбылась, хотя и как-то против его воли.
В общем перестаю додумывать за Автора то, что он, возможно и не имел ввиду.
С самого начала смущает большое количество лишних запятых. Прям спотыкаюсь на них везде, ужасно мешают читать.
Вот несколько в самом начале
По рассохшейся лестнице тут же, послышалась торопливая поступь, эхо разнесло злые голоса по темным углам.
К чему тут первая запятая?
Большие, сильные люди быстро разбежались по всему подвалу и один из них, тихо, но твердо сказал:
И здесь.
Он знал, что из этого холодного отверстия, в любой момент, может выскочить злая пуля, способная в один миг разорвать его тщедушное тельце.
И тут лишнее обособление «в любой момент»
В целом впечатление скорее положительное, потому что идея добрая. Но есть спорные моменты.
К примеру, странные такие инопланетяне, которые не позаботились о каких-то приспособлениях, чтобы выжить на чужой планете. Потом он то говорит, что ничего не знает о людях, то сходу узнает в деде Коляне охотника, знает, что такое порох. И кстати, роль этого деда в рассказе, мне кажется, в финале как-то потерялась. Вроде сначала искать бросился, а потом что, плюнул и забыл? Зачем тогда вообще нужен-то был?
Облик этого гровела для меня так и не нарисовался. Похож он все-таки на человека или нет? Сначала в первой части мне Голлума напомнил, потом Маша его все-таки за ребенка приняла. Иваныч назвал темнокожим уродцем. А что в нем уродливого-то было? Короче, непонятно.
Песня про контрабанду показалась лишней и не в тему. О чем она, для чего она нужна была?
Больше всего мне понравился образ Машки-дурочки, вышло достоверно, хорошо. И эпизод, когда она его кормила молочком.
Итог: идея неплохая, но как-будто недоделанная, недодуманная. Много ошибок. Но за хороший финал и веру в человеческую доброту ставлю плюс.
Лена, привет. Первая часть главы мне, честно говоря, далась тяжело. Во-первых, ошибки. Во-вторых, приходилось напрягаться, чтобы понять, что именно происходит. И эти скачки по временам, а потом с одного допроса на другой… ну, тебе уже писали. А вот вторая часть, с момента появления Лиаана мне понравилась больше. Там и образы уже есть, и вообще более понятно все.
В общем, глава сильно нуждается в правке. Парочку мест кину, но думаю, переписывать надо очень много.
Скрытый текст
Оставив двух часовых-оборотней за дверью, достал из кармана бутылек и шприц. Существо безразлично смотрела на него, ни один мускул на лице не дрогнул, когда начальник охраны ввел в предплечье первую дозу настойки.
Кто достал? Существо смотрела?
Дверь открылась, часовые порывались войти, но Велимир остановил их. Как только они переступят порог, то тоже останутся в ловушке.
Ой, Машка, шикарно! Особенно люблю твою графику. Гэндальф обалденно вышел, такой живой, настоящий. Смотрю и понимаю, сколько мне еще до такого учиться ) А девушка с первого рисунка явно кого-то напоминает)
Акварель пока недоступна моему пониманию.) Но из твоих, которые не видела раньше, понравился тигр. Задумка интересная и цвета… да, мне нравятся цвета.
Тот неловкий момент, когда я чувствую, что и поругали, и похвалили одновременно. За повторяющиеся порой одни и те же ошибки и за то, что мы помогаем тебе изучать могучий русский язык ))
А вообще это тебе огромное спасибо. Вот честно, всегда стараюсь прислушиваться ко всем твоим замечаниям. Твой вклад в наш Круг неоценим.
ОффтопикСначала испугалась, что ты как будто с нами прощаешься и в конце напишешь что-то вроде: «Я устала. Ухожу в другой Круг, пограмотнее»)
Она и должна быть дерганой. Только представь, через что она прошла, вернулась, а прежнего мира уже нет. Она не знает что ей делать.
Так вот если она хочет понять, что ей делать — надо выслушать умного человека. И почему-то дерганность проявляется только рядом с ним. Почему тогда с Джимом и со всеми остальными она ведет себя адекватно и спокойно?
Ой, плохие тоже есть: раздражительность, вспышки гнева, язвительность, о которой я уже упоминала.
Не думала, что это тоже может быть заразно. И как-то эту истеричность сложно связать с вампиризмом, или я чего-то не понимаю)
Первая часть неплоха. Атмосфера есть. В принципе визит в дом Мариэль выглядит ненужным, но не знаю, может, какой-то особый смысл в нем был.
Понятные размышления героини.
Шорох, это я так понимаю, Трисс за ней шла?
Разговор с вампиром — снова-здорова) Из него можно смело выкинуть половину, а из оставшегося сделать что-то, что не будет выдавать в героине истеричную дурочку. И вообще, она, значит, медитировать и слышать Безмолвие может, а себя вести адекватно — нет? Подумай об этом.
Скрытый текст
Кто бы мог подумать, что самая мощная сила в этом мире сможет утратить свое положение. Какие-то триста лет! Средняя продолжительность жизни истинного мага. Как же мы могли позволить этому случиться? Когда?
Что-то я не догоняю, кто самая мощная сила в мире и что именно с ней случилось?
На лицах магов было написано недоумения.
Ед. число.
Странное чувство и покидало.
Женщина смотрела на меня полными слез глазами.
Женщина? Еще недавно она была юной напарницей, не? Я ее вообще не вижу, эту Мариэль.
— Кстати, твой брик в целости и сохранности.
бриг
при чем за какие-то полгода.
причем слитно
Снова Межмирье, или что-то похуже?
Лишняя зпт.
Лена, вижу, писала тебе про диалог с вампиром. Но я решила проиллюстрировать ))
— О, я вижу, ты сегодня нервная, — продолжал ухмыляться темный силуэт.
— Надо было убить тебя вчера, — прошипела я в ответ.
— Ты уверена? — делано спросил вампир. — Думаю, что нет! — ответил он за меня.
— Думаешь? Хм, надо же?! — съязвила я.
Зачем, вот скажи, ей надо было убить его вчера? Он ее даже не трогает, просто пришел поговорить. Какая-то она дерганная слишком. И лишние восклицательный знаки. И вот эта язвительность странная.
— Да, этот демон мне все карты спутал. Из тебя бы вышел отличный вампир.
— Что? Ты о чем?
— Да так, мысли вслух. Ну, так, что на счет поговорить?
— Нам не о чем с тобой разговаривать, кровосос.
Вот как хочется делать
Да поговри ты уже с ним, он столько всего знает! Ну что за дурочка, а? Сама спрашивает, о чем он, а потом тут же говорит, что не о чем разговаривать.
— Мне не нужна твоя помощь, — повторила я почти по слогам.
— Я так не думаю. Новый претендент на трон отправил «ищейку» за тобой, маги тоже не сидят на месте, а если учесть еще и твою новую силу, которая скоро начнет проявляться…
— Откуда тебе знать?
— Мир слухами полнится. Надо же: и светлый, и темный маг. Ты хоть сама осознаешь, какая в тебе таится сила, или угроза? Это уж как посмотреть.
— Я справлюсь сама.
— Уверена? Ты же не знаешь, чего ожидать.
— Ха, а ты, значит, знаешь.
— Вообще-то нет, но помочь могу.
— Мне не нужна помощь вампира. Почему я вообще с тобой разговариваю?
Вспомнить хотя бы мою трансформацию, или огромную скорость в бою и повышенную выносливость.
Интересно как получается. Значит все хорошие качества от вампира она сохранила, а все ненужные отбросила. Удобно-то как.
Лена, вижу, писала тебе про диалог с вампиром. Но я решила проиллюстрировать ))
— Надо было убить тебя вчера, — прошипела я в ответ.
— Ты уверена? — делано спросил вампир. — Думаю, что нет! — ответил он за меня.
— Думаешь? Хм, надо же?! — съязвила я.
— Что? Ты о чем?
— Да так, мысли вслух. Ну, так, что на счет поговорить?
— Нам не о чем с тобой разговаривать, кровосос.
Да поговри ты уже с ним, он столько всего знает! Ну что за дурочка, а? Сама спрашивает, о чем он, а потом тут же говорит, что не о чем разговаривать.
— Я так не думаю. Новый претендент на трон отправил «ищейку» за тобой, маги тоже не сидят на месте, а если учесть еще и твою новую силу, которая скоро начнет проявляться…
— Откуда тебе знать?
— Мир слухами полнится. Надо же: и светлый, и темный маг. Ты хоть сама осознаешь, какая в тебе таится сила, или угроза? Это уж как посмотреть.
— Я справлюсь сама.
— Уверена? Ты же не знаешь, чего ожидать.
— Ха, а ты, значит, знаешь.
— Вообще-то нет, но помочь могу.
— Мне не нужна помощь вампира. Почему я вообще с тобой разговариваю?