вести с полей, про бессилие науки перед тайною Бермуд
 
анс

вести с полей, про бессилие науки перед тайною Бермуд

0

была у нас тут нешуточная салфеточная битва про товарисчейучёныхдоцентовскандидатами

а как оно у них на самом-то деле?

а на самом деле вот так (+18) (перепост, если чо)

Околорабочее про черную руку и гроб на колесиках

В лабораторной жизни, как и в реальной, существуют вредные привычки. И зачастую лучше не допускать их возникновения, чем пытаться переучить человека, когда такая привычка уже есть. Одна из наиболее ужасных (на мой взгляд) привычек — это открыть настежь морозилку на минус 80, или на минус 20, а потом долго стоять и тупо пыриться внутрь. Гже же, мол, мой реагент? А поищу-ка я воооот тут… не. Воооот тут.   Заканчивается это плохо: все чувствительные к лишнему нагреванию ферменты дают дуба до своего официального срока годности, причем непременно во время важного эксперимента и неожиданно (и конечно же, это будут мои ферменты, а не ферменты тупящего). Написать на коробках-контейнерах в холодильнике Таня1 Таня2 Таня3, а в блокнотике у себя на столе написать фразы типа «В коробке Таня1 лежат рога, в коробке Таня2 лежат копыта, а в коробке Таня3 лежит кроличья сыворотка», таким образом всегда знать где что лежит и перестать наконец маяться херней у открытой настежь морозилки — не бог весть какая сложность, но в итоге только я это и делаю. Грустно.

Вторая, не менее идиотская лабораторная привычка — бояться жидкого азота. Знаете, это как в пионерлагере, обязательно рассказывают страшилки про черную руку и гроб на колесиках? Вот в лабе, куда первый раз придет студент, обязательно найдется долбоеб, который расскажет ему про Ужас Жидкого Азота. Что мол достаточно большой капли на руку — и хана, рука становится стеклянной, оловянной или деревянной, и раскалывается на множество кусочков, а вокруг будут на полметра холодовые ожоги. Все, студент загублен. Теперь этот студент, как и все остальные работнички, будет вынимать из жидкого азота коробки с живыми клеткам, ставить их на пол (или в ведро) прям при комнатной температуре, чтоб Страшный Азот стек, и отпрыгивать при этом на метр-два подальше, а то вдруг на него издалека капля прилетит. А открывать такую коробку он будет только когда она уже точно перестала шипеть, стала теплой и начала плохо пахнуть. Нубля. Все клетки при этом будут стотыщраз перемороженные и частично оттаявшие, а Умные Спецы в лабе будут двигать бровями, поясняя что мол не любит эта клеточная линия криоконсервации, понимаешь, вот выживает плохо. И правда, с чего бы ей дохнуть-то? Мне тут написали просьбу поднять тему замороженной пуповинной крови, за которую платят бешенные бабки и на которой похоже что наживаются мошенники. Тему может и подниму, но… Я вас умоляю, если пуповинную кровь хранят в жидком азоте в таких же условиях, как в обычной лабе, и делают это те же люди как и в обычной лабе, то там вряд ли есть с чем работать уже через 10 лет эдакого хранения. Даже если все остальное было бы на уровне.

Короче, плохие привычки нужно предотвращать, потому что лечить их почти невозможно. И я пытаюсь по мере сил сделать мир вокруг чуть лучше, объясняя не испорченным пока студентам и вообще свежим товарищам, как вести записи хранимого в морозилке, как важно избегать соседства по морозилке с долбоебами, как работать с азотом. Один из важных психологических моментов — показать, что рука не отваливается от короткого контакта с азотом, что у меня 10 пальцев и ни одного ожога. Для этого достаточно надеть теплую перчатку и сверху на нее резиновую — и можно брать коробку, утопленную в азоте, прям рукой. Но быстро. Можно даже погрузить руку в жидкий азот — этот трюк вызывает наибольший интерес и восторг. Но быстро. К сожалению, найти наивного студента, не испорченного до меня страшными историями, почти невозможно, они на меня смотрят как на циркового артиста, который только что сожрал шпагу, а сами ее жрать боятся. Поэтому я придумала новую хитрость: обычные теплые перчатки я называю термическими, поясняя что они стоили 20 (40, 50 баксов) потому что они из ткани, из которой делают одежду для космонавтов. Потом демонстрирую как работать с азотом. Потом студент сам, пища от восторга, учится работать с азотом правильно, ведь его руки защищены космическими нанотехнологиями и теперь не страшно. :)) И пару недель спустя, когда навык закрепился, я поясняю что перчатки ващета обычные. Все, теперь в лабе становится на одного вменяемого человека больше. Мелочь, а приятно.

Я к чему — вчера домой притащила постирать свои «космические» перчатки, а то они ухрюканы до состояния, что постороннему человеку на руку одевать уже стремно. Новые хотела на замену купить. А на ебай не видно, насколько перчатки толстые и не всегда хорошо видно, волосатые ли они. Нужны совсем тоненькие и не волосатые, иначе под резиновые перчатки плохо лезут. По-моему, я их прошлый раз брала на лотке уличном. Надо будет повторить, чтоб сказка не кончалась. :))

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль