Прошлой весной решила прогуляться до редакции пешочком. На улице апрель, снег тает, под ногами жижа, но настроение все равно хорошее — в конце концов, каждый видит то, что хочет видеть, выбор широкий: либо дерьмо, внезапно показавшееся вместо подснежников, либо небо голубое и радугу в сосульках. В тот день я видела небо и радугу.
Так вот, иду себе, не помню от чего счастливая, думы думаю, на прохожих засматриваюсь, а навстречу молодой человек идет. Тоже счастливый, потому что улыбается, по сторонам смотрит и явно видит не дерьмо, а радугу. Поравнялись. Внезапно он останавливается и говорит: «Девушка, извините, я не местный — в командировку приехал, через пару часов у меня такси до аэропорта. Скажите, куда у вас сходить можно, какие достопримечательности в городе есть?».
И тут я потерялась: стою, смотрю на него молча, хлопаю накрашенными ресницами и даже по привычке вместо ручки начинаю грызть кончик ногтя — усиленно думаю. Что сказать, куда послать (в хорошем смысле этого слова)? Почему-то кроме площади Победы, на которой стоит дедушка Ленин, а также пятачка напротив набережной Нижнего пруда, где БТР, ничего на ум не приходит. Парк культуры и отдыха — сходите, полюбуйтесь на мастодонта в виде неработающего колеса обозрения? Или музей Новотрубного завода? А может театр? Но как объяснить приезжему человеку, что театр находится не в Театральном переулке и даже не на проспекте Пушкина, а на остановке со странным названием Старотрубный, да и это полуразрушенное здание только лишь одно напоминание о театре? Ротонда, фонтан, «Знак в Первоуральске, рядом с которым все фотографируются», а может памятник Павлику Морозову? А недавно мы про свалку писали, по привычке сравнив завали мусора с Неаполем — тоже какая-никакая достопримечательность. Молодой человек стоит напротив и загадочно так улыбается — понимает, что либо ступор на меня напал, либо весеннее солнышко сказывается на нестабильной женской психике.
— Так вы в Первоуральск именно за достопримечательностями приехали? — начинаю, наконец, говорить я.
— Да нет, я пошутил, пойдемте пообедаем, — улыбнулся командировочный. — У меня на самом деле два часа до самолета, а в этом городе я никого не знаю — составьте мне компанию.
В итоге компанию я не составила, а показала несколько направлений, где есть уютные кафешки с бесплатным вай-фаем — кафешек у нас много, и есть даже приличные.
Иду дальше и снова думы думаю: знакомые спрашивают — что ты забыла в Первоуральске, почему не работаешь в мегаполисе, ведь там жизнь, а тут — глухо, провинция, с миллионом баров и неработающим колесом обозрения. Я всегда отвечаю односложно: живу. Ну, вот честно: с вагоном амбиций, массой идей, с двумя детьми и уверенностью в том, что в провинциальном городе люди не существуют, а живут. При этом делают крутые проекты, влюбляются, не стесняются носить красный шарф с зеленым платьем. Не все, конечно, но многие.
Осень этого года. Внезапно наставшая зима скрыла все то же дерьмо — красиво и загадочно получилось. Иду пешочком до редакции — по тому же проспекту Космонавтов. Думы думаю. И тут голос: «Девушка, а куда у вас здесь сходить можно?».
— Не знаю, — отвечаю, — не местная. На «Европу-Азию» съездите — там все фотографируются.
Про себя думаю: плитку к стеле, интересно, приклеили?
А то построят нам ДНК, будем отправлять приезжих современным искусством восторгаться, а кругом, не дай бог, весна, которая показывает, кто где, простите, справлял нужду большую и маленькую.
В сентябре 2005 года в природном парке «Оленьи ручьи» у скалы Утопленник была установлена бетонная скульптура «Ангел единой надежды». В рамках всемирного гуманитарного проекта «Единая надежда», один из семи ангелов, которые, по замыслу их создателя — шведской художницы Лены Эдвалл (Lehna Edwall)(Созданная ею Всемирная некоммерческая организация «Единая надежда» объединяет людей искусства и вне политики или религии. Возникла она после трагедии в Мадриде, когда террористические акты унесли жизни сотен людей.), обнимут планету, защищая её, от страха и отчаяния, порожденных войнами, террором, природными катастрофами. Одновременно оставшиеся шесть статуй высотой 70 сантиметров и весом в 36 килограммов были установлены в Австралии, Канаде, Перу, республике Вануату (расположенной в южной части Тихого океана), африканской республике Мали, а также на Гавайских островах. Соединенные вместе, они, по замыслу автора идеи, сформируют единое пространство мира.
дорога, которую мы выбираем
гора Волчиха, вообще-то в Ревде, но мне её из окна чуть видно, как и другую горнолыжную из другого окна, гору Пильную
родник, куда я хожу за питьевой водой
одна лесенка европейская, ругая азиатская, почуствуйте разницу а внизу я это безобразие фотографирую
это вот (сверху и снизу) — моё рабочее место, ога:-[ одно и тоже, надо сказать место:-X рабочее
храм которого было уже совсем не стало
гора Тёплая — вся такая горнолыжная
ёлочка в конце мая
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.