«Не вернулась» не значит «бесследно пропала» — у них там аналог мобильной связи имелся…
Ни единого словечка о чести или о Чести с большой буквы. Болтовня была о вокруг да около
Вообще была не только болтовня. Все подарки Девы разрушали ее бесчестные планы: отравить великана, заманить его в ловушку…
И в моем представлении, за девушками ухаживают все-таки иначе. Мне бы не пришло в голову ухаживать за девушкой, читая ей морали. А если девушка отправляется на бой с великаном и сомневается в методах, то ухаживания как-то вообще не в тему.
врать и хитрить нехорошо, а убивать и вовсе безобразие, а великана тоже надо понять, станешь тут злодеем, когда все гости или воры, или сразу лезут на тебя с мечом. И вообще, Цветок-то чей?
Это разве о девушке? Это как раз о методах. И это вольный пересказ маленькой девочки. А в оригинале, само собой, это было сказано высоким стилем, как и вся сказка. Но пересказ сути не изменил. То есть, там буквально это и имелось в виду: врать и хитрить нехорошо, а убивать и вовсе безобразие.
Так это что — не имеет отношения к чести? А к чему тогда?
А отчего же уйти с ним было бесчестным поступком? Она не обязана была ехать к этому великану. Это был жест любящей дочери. Если вспомнить, что она не отличалась воинским талантом, а великан легко побеждал воинов на протяжении веков — то шансов у нее было ноль. Но все-таки она ушла не из трусости, а из принципа — а значит, тут не было бесчестья.
У мелкой была специя левитирования. Собственно, уменьшается притяжение, становишься таким маленьким антигравом. Дальше ты зацепляешься за подходящий поток энергии и направленно перемещаешься. Как-то так )) Но она второго пункта не умела. Потому и боялась прыгать. Направляла их старшая… необученная, никогда подобного не делавшая… чисто на интуиции и подсознательном стремлении отдалиться от дома поскорее.
То есть, концлагерей тоже не было? И деятелей науки и искусства туда не помещали? И многочисленные дневники и воспоминания этих деятелей — ложь?
По-моему, как минимум стоит придерживаться исторических реалий… А если отрицать уже давным-давно доказанные факты, так можно договориться и до того, что не было расстрелов, искусственно созданного голода, борьбы с генетикой и множества других чудных и жизнеутверждающих событий, о которых мне сейчас говорить не хочется, ибо я не мазохист.
Я потому и качу бочки, что я, наверное, патриот… на свой лад. Здесь есть прекрасные люди, прекрасные писатели, ученые, а уж музыканты… И много красивого. Москва — красивый город, если правильно смотреть…
Только у нас нет настоящего патриотизма — как я его понимаю. Нет в людях гордости. Мне кажется, истинная гордость патриота — когда свою работу ты делаешь настолько хорошо, насколько можешь. Даже не ради страны, а ради самого себя, потому что иначе тебе будет стыдно. И уж конечно — следует знать свой язык и гордиться этим )
Это мое видение патриотизма )) Но боюсь, 99 процентов русских граждан со мною бы не согласились. Куда проще быть патриотом, ненавидя людей других национальностей…
ОффтопикЖивут везде, ага. Но мне всегда хотелось найти такой способ выживать, который бы допускал и принесение пользы, и мое писательство — но все-таки не на поприще австралийского дворника. Возможно, я адски самонадеян, но мне кажется, дворниками могут быть довольно многие. А мои познания в литературе чуточку более уникальны.
Но если я неправ — что ж, Высшие Силы мне еще припомнят )
Но тут есть один путь: превратить себя в пофигиста. А в сетях общаться очень избирательно. И смириться с тем, что плевать против ветра дело неблагодарное…
ОффтопикЯ в курсе, как и к чему надо поворачиваться ) Но я реалист, и свои личные ресурсы давно уже оценил. А они все находятся в сфере данной страны и ее же языка. Конечно, всегда есть вариант поехать в ту же Австралию дворником, но я не настолько люблю заграницу )) Пока еще ))))
Брежнев был интересный тип… неоднозначный. Я о нем фильм смотрел недавно, любопытный очень… Но вообще эти ребята были вполне грамотные, я думаю. Им ведь это надо было. Но тут я не эксперт, так что молчу.
Я вообще чисто к вопросу нашего распадающегося образования… Вы говорите — «быдлом быть проще». Ну так ведь это — у нас. А как же не «проще», если в свое время интеллигенцию травили.
Черт, да, всё это адски грустно. И неправильно. Когда мне было годков 11-12, я решил стать министром образования ) И первым делом переписать школьную программу по литературе )) И вообще изменить сам принцип преподавания этого предмета. Чтобы людям не вбивались в головы каноны, не глушились личные мнения, чтобы на уроках обсуждались интересные книжки — причем не по шаблону, а по разумению учащихся…
Чувствуется, даже дойди я до какого-то поста в данной сфере, прожить там мне удалось бы недолго )))))
Но меня это в самом деле цепляет. И если бы какой-то строй, неважно какой, сумел бы пробудить в своих гражданах тот уровень патриотизма, при котором граждане гордятся своим родным языком и даже его ЗНАЮТ, — я бы за этот строй мог и побороться… особенно если при нем людям бы разрешали читать любые книжки, а детям в школах — их обсуждать…
По-моему, как минимум стоит придерживаться исторических реалий… А если отрицать уже давным-давно доказанные факты, так можно договориться и до того, что не было расстрелов, искусственно созданного голода, борьбы с генетикой и множества других чудных и жизнеутверждающих событий, о которых мне сейчас говорить не хочется, ибо я не мазохист.
Но если я неправ — что ж, Высшие Силы мне еще припомнят )