Понимаю.) Но не все люди могут найти в себе на это силы. И очень многие как раз сорвутся в такую глухую ненависть. Тем более, что ведь у Джереми это быстро проходит. Он пытался ненавидеть гипотетического Навкина, но увидев его в реальности, отбрасывает эту ненависть.
ОффтопикДумаю, не надо.) Все-таки в стаде теплее и безопаснее. Надо только иногда выбираться из толпы и отходить в ближайшие кусты, чтобы в одиночестве полюбоваться звездами. А то всегда находится слишком высокий сосед.) Но не забывать, что в кустах водятся тигры!))) Полюбовался — и в теплую пещеру. Я очень примитивная личность.
Но сигареты? Они соблазн только для тех, кто долго курил, для некурящего они только противны.
А это зависит от окружения. Почему дети начинают курить, если сигареты противны? Вступает в дело социальный фактор. Старшие и крутые курят — я тоже буду! И отказывают себе во вкусном мороженом, покупая невкусные сигареты.
Ваш герой борется с мелкими соблазнами, а впускает в душу страшное зло — желание смерти другому человеку. Он не нисколько не комплексует по этому поводу, и даже не пытается покопаться в себе, как-то оправдать себя.
Тут только согласиться.) Но он вот такой. Не герой Достоевского, рефлексирующий при любой возможности, а современный эгоист. Пусть будет жива моя девушка, а на остальных плевать. Он же не желает смерти Навкина по-настоящему, он просто злится на него за то, что все так сложилось. Ну вот, представьте себе ситуацию. У вас тяжело болен ребенок. Смертельно. И спасти его может только пересадка органа. Но подходящий орган только один, и его отдают пожилому академику. Вы можете умом понимать, что академик — заслуженный, много сделал для страны и еще обязательно сделает, если проживет подольше. А ваш ребенок неизвестно кем вырастет, кстати. Но вам не пофиг? Вас не взбесит, что ВАШ ребенок умрет, а этот дядька будет жить дальше?
Хм… ну, тут надо подумать, да… Но у меня встречный вопрос. А почему тогда Нобелевку выдают только одному человеку? Что, у правительства нет денег выдать ее двум-трем, наиболее достойным? Там не правительство дает, но все равно. Допустим, одному — Нобелевку, а еще человек пять поощрить от государства… Но не дают.( Хотя раньше были какие-то Ленинские премии и все такое. А сейчас есть система грантов, но там тоже не совсем то.
ОффтопикПсихиатр...))) Как разложил.) Да, это грустно. Но разве мы не все часть каких-то общностей? По определению… Просто они могут быть более экзотичными. Я вот, например, безусловная часть общности педагогов — официально. А неофициально — авторов и, дополнительно, фантастов или там слешеров… Тоже общность? Разница только в том, что это сознательный выбор.
ОффтопикЗемлеройка, я помню.))) У нас еще и мусульманство вовсю, республика-то кавказская. А вот ничто более экзотичное категорически не приветствуется. И если у кого-то что-то не согласуется, он просто этим не заморачивается. Я знаю в реальном окружении только одного человека, который реально держит пост все положенные в году дни. Традиции выполняются только те, что относятся к еде, вроде окраски яиц. Раз в году сходить в церковь, пару раз — на кладбище. Больше ничего от христианства в этих людях нет! И какой вот смысл называть себя христианином? Но скажи им, что это не так — смертельная обида.)))
ОффтопикНу, я не знаю, зачем они его грызли.((( Они не признались. А недостаток резины скорее у меня в организме.) Обожаю запах резины. Серьезно.) Новые шины на тракторе — у меня за десяток метров полный рот слюны, а калоши в магазине так просто пожевать хочется до умопомрачения. Это патология, я знаю.) Но резина та-а-а-ак пахнет! С детства обожаю. Что интересно, жевать ее невкусно, я пробовала. А вот запах. *представила новый свежий ластик — сглатываю)))* может, и там с микрофоном кто-то такой попался?)
Оффтопикочень религиозна в традиционном православном духе. Странно, потому что семья совершенно ничего такого мне не прививала. Мама была очень вольнодумна, отец просто не интересовался этим, в семье никаких традиций вроде праздников и походов церковь не было. А я с удовольствием бегала в церковь и испытывала вполне такие себе возвышенные чувства. Молилась, свечи ставила. Лет в двенадцать это стало проходить, потом окончательно поняла, что эта система и я — совсем не подходим друг другу.)))
У нас тут народ традиционно религиозен.((( Не поймут. Надо хотя бы внешне соблюдать определенные правила приличия.)
ОффтопикДетей вообще ни к чему нельзя подпускать.(((( А к технике — особенно. Они же сродни нечисти, хоть ангелочками и притворяются.((( А жвачки… убила бы! Они их везде лепят! Под столы, стулья, сиденья… Недавно коллега чуть не плакала: села на стул, под сиденье которого была приклеена жвачка. Хана новенькой юбке. Там ткань была такая, что следы остались. Хотя обычно можно их отморозить. А томограф — вообще кошмар. Хорошо, что нашли. Наши школьные детки недавно у микрофона шнур отгрызли — судя по следам по шнуре. ЗАЧЕМ???
Я очень примитивная личность.У нас тут народ традиционно религиозен.((( Не поймут. Надо хотя бы внешне соблюдать определенные правила приличия.)