Современный блогер - кто он? Интервью с главным редактором литпортала Юлианой Балабановой.

Твиллайт

+3

Вместо того чтобы отдыхать после трудов праведных, я решила не терять драгоценного времени и продолжить работу добровольного и добросовестного хроникера Фестиваля. Тишина. Гостиница уже спит. Но если уж мне приспичило… В общем, кто не спрятался — я не виновата! Добровольной (надеюсь) жертвой моих журналистских порывов становится коллега по номинации.

Мы сидим в Юлиной комнате, она вытирает влажные после душа волосы, на кровати раскрытый нетбук — профессиональное орудие. Знакомьтесь, Юлиана Балабанова — студентка 5 курса факультета журналистики Тамбовского Государственного Университета имени Державина, главный редактор литературного портала Freshlit.ru. Юлю можно принять за старшеклассницу, она юна и очаровательна, энергии тамбовского блогера-финалиста можно только позавидовать. Сразу видно, у этой девушки большие планы на жизнь!

Юля, скажи, пожалуйста, портал — твое творение или ты на кого-то работаешь?

— Нет. Это полностью мой проект, совершенно личный.

Зачем? Разве мало в сети литературных сайтов?

— Сайтов много, но политика их создателей сильно отличается. Когда я захотела опубликовать в сети свое творчество, то столкнулась с тем, что мне попросту отказали в публикации. И тогда я создала собственный портал, где может опубликоваться любой желающий.

Совсем-совсем любой? С любым текстом?

— Нет, конечно. Премодерация текстов — моя работа, я не пропущу текст, содержащий нецензурные выражения, нарушения законодательства. А в остальном да здравствует свобода слова и мысли. Портал создан специально для продвижения молодых писателей и поэтов.

- И какова его аудитория?

— Возрастная? Самая разная. Самому младшему участнику двенадцать лет, самому старшему около семидесяти. Но основной контингент — молодежь от пятнадцати до двадцати с хвостиком лет. В основном участники пишут стихи, но есть и проза.

Значит, из личного блога вырос целый литературный сайт? Юля, а что такое для тебя блогерство, почему ты этим занимаешься?

— Блогерство — процесс двусторонний. С одной стороны, оно помогает мне выполнять профессиональные обязанности, быть в курсе литературной жизни Тамбова. С другой — это способ быстрой и легкой публикации в сети, высказывания своих мыслей.

- Но ты ведь еще и пишешь?

— Да, у меня вышел сборник стихов «Белый блокнот», есть рассказы.

Это как-то связано с личными литературными вкусами? Что ты читаешь для души?

— Мне нравится современная американская проза. Она восхищает своей нестандартностью, контркультурностью.

Как ты думаешь, будущее журналистики за бумажными изданиями или электронными?

— Я лично больше люблю бумажные журналы, — смеется Юля. — Люблю то, что можно пощупать, повертеть в руках. Но, думаю, электронных изданий будет все больше и больше. Будущее — за ними.

- И все же профессия журналиста не потеряет актуальности, верно? А какие качества нужны журналисту?

— Обязательно? Профессиональный журналист — понятие куда более широкое чем просто блогер. Журналист должен быть легким на подъем, хорошо сходиться с людьми, обладать хорошим стилем.

А что насчет этики?

— Конечно, ему надо обладать профессиональной этикой. Нельзя затрагивать многие темы, лезть в личную жизнь людей без их разрешения. У журналиста должны быть табу, основанные на морали…

Уже поздно, а завтра сложный день. Во мне просыпается совесть. Я благодарю Юлю и выскальзываю за дверь. Итак, типичный современный блогер — какой он? Молодой, энергичный, современный? Наверное, все-таки, разный. Многие вообще не признают блогерство журналистикой. Кстати, участников Фестиваля ожидает дискуссия на эту тему. Пока ясно одно. Блогерство — часть современной литературы и культуры вообще. Уже неотъемлемая часть. И с этим надо считаться при рассмотрении литературного процесса в России. А что вы думаете о блогерстве?

Ваша Twillait с Всероссийского Фестиваля Русского Языка. *cry_man*