Кстати, насчёт поругать, вот я и пришёл))) Ща буду ругацца.
Фуф. Я уж думала, что всё совсем плохо, не пугайте так )))) В который раз вселенское Вам спасибо за вычитку! Таки всё больше убеждаюсь, что пора основательно штудировать стилистику, ну и, конечно, основательно подтягивать грамматику а точнее чаще поднимать ленивую задницу и вычитывать, вычитывать и ещё раз вычитывать! )))
Оффтопик
воздух
Вот кстати кислород вместо воздуха здесь используется специально. Дело в том, что вредно очень долго дышать чистым кислородом, но именно им дышат в космосе, так что получается — когда нет выбора даже что-то изначально вредное будет спасительным… И вот таким образом я пыталась усилить акцент безысходности. Да, конечно, криво и косо, как всегда, но чем меньше умения, тем больше дерзости — такой уж я автор нехороший XD
повтор
А всё-таки частица «же» немного него оправдывает )
повторы
Здесь же полностью согласна, как же я ненавижу бедноту своего языка с этими постоянно выскакивающими «быть», а вот звуки тут повторяются специально )
дефис. А зачем здесь подробность, что она из-под обломков достала палитру с красками, а из-под других обломков — кисть?? Может, просто указать, что рядом же (тут же) она раскопала кисть, без упоминания слова «обломки»
Благодарю, Вы очень верно указали, что моя мысль очень криво выражена, но Ваш вариант я принять не могу, ибо всё-таки тут я пыталась изобразить что-то вроде «оттуда она взяла то, а отсюда это», но поскольку там только обломки, вот я и скривила картину по скудомыслию своему. Но теперь я немного исправилась, да.
Форма воплощении идеи мне очень понравилась. Молодец. Вначале было жутко, и при этом рядом не наблюдалось ни крови, ни мёртвых тел — и это очень умело написано и всё это вкупе с переживаниями героини. Конец — жизнеутверждающий — творчество, побеждающее серость.
Ну что Вы! В краску вгоняете, право слово Но спасибо, автору очень, очень и очень приятно
Хотя почему-то всех так и тянет на творчество в этом рассказе, хотя «рисование» главной героини — это аллегория. Имеется ввиду наше восприятие своего и внешнего мира, а что нам помогает или заставляет воспринимать всё так или иначе — творчество или нечто другое, это уж нам решать )
Тут, я думаю, разница заключена в следующем: 1 — это разговорный вариант, 2 — литературный.
А вот в этом то всё и дело — лично мне кажется, для сего рассказа больше подходит разговорный стиль, так атмосфернее, по моему скромному авторскому мнению )
Только в конце я не понял, что за рубиновое ожерелье — такой резкий переход был.
А тут всё просто. Ожерелье — новое место обитания Червовой дамы, картина-то сгорела )
Поставил «четыре», ибо первая история больше понравилась.
Ну да, Пепельный рисунок мне самой нравится больше, но этот рассказ я тоже очень люблю, хоть даже мой самый лояльный читатель его раскритиковал Так что четвёрке я несказанно рада )))
вот а я не обратил на неё внимание, насколько она выписана, может, здесь и не надо её прописывать, но автору виднее — ИМХО.
Ну это смотря как воспринимать ) Однако обязанность автора подобрать ключик как можно к большему количеству читателей, поэтому стоит всё прописывать оптимально
Эх, всё-таки поставил «пять», но это за эмоции, и не смотря на ошибки))
Как приятно слышать, что эмоции от рассказа затмили даже некоторые косяки )))
Во-первых, два слова очень близкие по звучанию, во-вторых, роман завидовать не может, он предмет неодушевлённый. Лучше написать, что позавидовал бы всякий автор любовных романов. Что-то в этом духе.
Ну скажем так, смыслы у слов слишком разные, поэтому на мой взгляд они вполне могут существовать вместе, а с завистью любовного романа — ну, это как выражение «Я читаю Пушкина», только наоборот Может я и не права тут, но мне нравиться такая кривоватость стиля в данном рассказе, она добавляет ему нотку нежности
Бррр))) не то слово «по хитро петляющим»
Не, это будет уже не то… Возьму на себя смелость и тут оставить всё как было )
вот в сомнениях я, но выделил бы запятыми
Не, тут без сомнения запятая, большое спасибо, как и за остальные поправки
А, может, я не прав, в смысле понимания идеи рассказа
Что ВЫ! Да я бы так полно, ёмко и точно не разъяснила его, как вы ) Но тут проблема не в смысле, а в кривом его выражении, если героиня получилось ненатуральная — то вся мораль выглядит деланной и помпезной, хотя я так старалась придать Салии больше естественности, но, видимо, ещё не доросла до нужного уровня…
Дальше это словосочетание вновь повторяется, поэтому глаз зацепился, думаю: лучше: «чувство, что он тут не у дел».
Соглашусь с вами, даже стилистически, на мой взгляд, «не у дел» чуть лучше подходит, спасибо )
повторы
Вот ведь гадюки, вроде бы выслеживаешь их выслеживаешь, а нет, всё равно где-нибудь да выскочат
Неё и её — не совсем повторы, и сравнительно далеко друг от друга, так что я позволю себе дерзость их оставить но повторы в этом фрагменте и правда есть, поэтому весьма вам признательна )
проредить бы надо, получается масло масленное)
Да, бедность языка даёт о себе знать, как ни крути, но вот честное пионерское, я уже стараюсь работать над этим… Весьма вам признательна за замечание )
повтор смысла
Это я специально так — для усиления того самого смысла )
Бюрократы! Это я про систему)
Да уж, страшная вещь — эта бумажная волокита, а ещё страшнее её влияние на людей
Однако, да… Оригинальный рассказ. Конец очень понравился. Мудро.
Спасибо, очень приятно ) Да, в концовке тут самый сок
Оффтопик
после «ну» вроде запятая/пригласить-то/ «на то» — убрать.
как
столько
Эх, блошки-блошки, когда ж я вас выведу наконец
повтор
Благодарю, порой мне это режет глаз и у себя и у других, а порой в упор не вижу (((
А вот в этой части идёт пробуксовка действия: героиня говорит, что нужно что-то написать, а затем автор повторяет ту же мысль.
Насчёт пробуксовки не согласна, тут скорее дополнительное освещение важного момента рассказа. К тому же, за весь мой скромный писательский опыт, наиболее хорошо я убедилась в том, что иной раз лучше пересказать, чем недосказать
а спрыгнула с него, как с раскалённой сковородки» — что-то в этом роде.
Раскалённая сковорода — довольно неожиданно, позволю себе позаимствовать столь неординарное сравнение )
Огромное спасибо за полезную информацию! Однако смею предположить, что отводить можно и глаза, если верить сайту словарей и энциклопедий — это фразеологизм.
Спасибо за такую веру в меня, мне бы так в себя верить))
Ох, зря Вы так! Пока сами в себя не поверите, вера других будет очень малозначительна, таки дела...
Моя ошибка была в том, что слишком много обращала внимания на слог, нежели на все остальное, и вот что из этого вышло.
По крайней мере, результата в этом Вы добились, а значит работа не прошла даром, тоже здорово ) И на самом деле это очень важно! Всего должно быть в меру )
Наверное я буду доооолго набираться сил.
Это сейчас так кажется, из-за того, что у Вас идёт напряжённый период в жизни, зато когда его преодолеете, получите неоценимый опыт, и Ваши следующие творения будут ещё более прекрасными. Так что большой пребольшой удачи Вам на этом трудном и тернистом пути
Спасибо за столько добрых слов!
Не за что, главное, чтобы они возымели действие
Надеюсь, хоть вы не перестали писать
Да куда ж я денусь с подводной лодки вот совсем недавно опубликовала здесь же пару опусов в сборнике рассказов, который планирую ещё долго продолжать )
Вот за то я и люблю Ваши топики — как как всегда в яблочко И как ни странно, представляя породу как раз тех людей, кто никак регулярность у себя наладить не может, я тем более знаю, какие правильные вещи вы говорите. Ох, хватило бы у меня когда-нибудь воли им всерьёз последовать, а то пока только оправдываюсь и оправдываюсь
ОффтопикОй-ёй, не стоит так себя корить из-за одного неудачного дубля. Со всеми бывает, особенно после такого шедевра (и не надо никаких основательных разборов — рассказ прекрасен и точка!). Ведь всё-таки работа проделана огромная, и то, что Вы сейчас чувствуете такую усталость — только подтверждает это. Ну а уж за слова «да и никогда не умела» я б Вам сейчас как по голове веником!.. Не сильно, но чтобы больше такого не говорили Мне б так писать, я горя бы не знала! Вам просто надо сейчас основательно отдохнуть, чтобы сполна поднабраться творческих сил И, для подобных обстоятельств, рассказ тот довольно не плох, по крайней мере свои плюсы он имеет, например, тот же слог. Просто я уж такая бяка, что его отправляю всегда куда-то вбок, когда сужу о произведении, но если объективно посмотреть, «В плену безумия» — вещь красивая, ничего не скажешь. Так что не стоит его так уж проклинать, просто доработать идею маленько, когда отдохнёте и если захотите ) Главное не терять веру в себя!
Скрытый текстПризнаюсь по секрету, я во время неписца творю опусы в тЫщу раз хуже, но чтоб я от этого парилась — главное ж, пишу, а значит ещё не всё потерянно, авось выплыву и на этот раз
Так что Вам и подавно переживать не стоит, удачи в творчестве!
а точнее чаще поднимать ленивую задницу и вычитывать, вычитывать и ещё раз вычитывать!)))Здесь же полностью согласна, как же я ненавижу бедноту своего языка с этими постоянно выскакивающими «быть», а вот звуки тут повторяются специально )
Дык против фактов не попрёшьОх, хватило бы у меня когда-нибудь воли им всерьёз последовать, а то пока только оправдываюсь и оправдываюсь