Я, конечно, не филолог и равняться на меня не всегда стоит (хотя к чему ложная скромность — русским языком я владею неплохо), но, дорогие авторы-новички, у меня возник вопрос: «Вы считаете, что языковые правила — это „блажь“ МПшных „старичков“?». (Не все, без сомнения… Да, вы не попали, помидор я отбила)
Не откажите себе в удовольствии изучить их. Это ведь в самом деле удовольствие — красиво говорить и писать. Ведь вам нравится читать интересную книгу, не спотыкаясь на корявых предложениях? Ведь вы не хотите, чтобы новости по телевизору шли на суржике? Ведь неразборчивое нудное бормотание отвратит вас от просмотра даже самого шикарного по картинке фильма? Или нет?
Приведу маленькое сравнение: вы приходите в ресторан и заказываете котлеты. Вы на них уже собаку съели (в переносном смысле, хотя если вы кореец, то все может быть) и знаете, что хотите скушать. У каждого разные вкусы — острота, степень прожаренности да, собственно, и масло для жарки вы можете предпочитать исключительно оливковое. Но это ресторан и тут его правила, шеф-повар, как говорится, рулит — что дадут непонятно, но котлеты есть котлеты и вы уже представляете, как будете ими наслаждаться. Предвкушая чей-то вопрос, предупреждаю, что котлета будет зависеть от уровня ресторана и имеющихся денежных средств (т.е. если вы до этого читали исключительно «Сумерки» или ограничивались школьной программой, то понятно, что и Хаггард вам может показаться неподъемным). Так вот, на стандартном блюде, прикрытом блестящей крышкой, вносят ваш обед. Открываем… и что мы видим? Плохо прожаренный фарш с вкраплением ногтей, грязи и клочков волос… Вы начинаете делать что? Правильно — возмущаться! А официант и по совместительству шеф-повар говорит: «Это мое видение котлеты! Не лезьте» или «А я в первый раз готовлю. Научите» или «А до вас все хвалили. Вы привереда, однако» или «А вы мне опишите, что вам не нравится попунктно».
Вы разворачиваетесь и уходите? Долго грызетесь с официантом? Строчите в Санстанцию жалобу?
Но нет, вы как сознательный гражданин все описываете, отдаете листик с замечаниями повару, он кривится, но благодарит и, бах, через 10 минут вы видите, что подобную котлету несут кому-то еще. Все с теми же ногтями и волосами.
Мораль сей басни такова: учитесь! Грамматика и пунктуация должны стать вам хотя бы не врагами, если уж не друзьями. Перечитывайте то, что выкладываете, в противном случае будьте готовы к неожиданностям — «гадким» критикам и непонятливым читателям. Вы — автор, вы — шеф-повар, вы сделали для меня котлету умственную пищу. Вы хотите, чтобы я морщилась уже от одного взгляда на нее? Думаю, нет. Не ждите, что на все есть готовые рецепты. Нарушать правила — это классно. Эпатаж иногда просто необходим, чтобы задеть за живое. Но хотя бы от волос и ногтей котлетку-то очистите, пожалуйста. Проверка Ворда и словарь вам в помощь) И, если что, не обижайтесь на мои замечания — я без «перчинки» не могу комментировать
Чуть не забыла — учить я вас ничему не должна, это вы сами, если хотите развиваться, должны УЧИТЬСЯ!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.