Алекса Май

В калейдоскопе книг...

+5

В мире столько книг, которые хотелось бы прочитать. Смотришь на них, и понимаешь: жизни не хватит. Эх, неужели, придется родиться еще раз и еще раз… пока не прочитаю все, что хотела? :) Кошмар. Просто таки, тихий ужас. А времени все меньше и меньше, руки до своего шЫдевра не доходят, куда уж до прочтения чужого. Хорошо еще, что прогресс дошел до создания аудиокниг, работаю и слушаю — благодать.

 

Надеюсь, здесь не сочтуть за рекламу, если я поделюсь ссылочкой: vk.com/free_audiobooks

Хорошая ссылочка, не пожалеете. Смотрю на всю эту кучу книг, собранную там и думаю: ну зачем, зачем я скачала столько аудиокниг в тот период когда у меня не было анлимитного инета? Который год прослушиваю и удаляю прослушанное, а почти полтора-гигабайтовый винт все еще переполнен.

 

Это прямо какая-то литературная жадность. Нет, болезнь, закачкомания, читаньемания, голод бесноватого ума… А ведь когда-то я всерьез верила, что вот еще немножечко гигабайтиков — и наступит счастье. Докупала винчестеры, и постоянно оказывалось, что места все-равно не хватает. На отметке 1,3 терабайта поняла, что утолить голод глупого ума невозможно и перестала докупать гигабайты.

 

Что-то я увлеклась. Вообще-то я хотела поделиться впечатлениями от недавно прослушанных\прочитанных книг. Начнем:

 

  1. Час быка. Вроде как классика советской фантастики. Признаться чего-то такого классически-философски-вкусного я от нее и ожидала. Более жестокого разочарования не испытывала ни от одного другого произведения. Прослушивала давно, так что подробно писать не буду. Но общее впечатление такое: автор просто прикалывался с тогдашней коммунистической власти. На самом деле он хотел сказать этим «произведением», что каким бы говном не был текст его издадут только за то, что там прославляется коммунизм (да и как прославляется — жуткая пародия на пиар, слушая это, невольно понимаешь, что не развалиться СССР просто не мог).

 

Короче, земляне из продвинутой коммунистической цивилизации прилетают там на планету загнивающих капиталистов. ГГ вступает с ГЗ (король той планеты) в «философский» спор, суть которого сводится к тому, что ГГ постоянно хвалит продвинутое коммунистическое общество, типу: «а мы и добрые, и хорошие, и умные, и не жадные, и еще очень скромные!» (да да, про скромность — это она там так и говорит, жаль, цитатки под рукой нет, слушала, некогда было цитатки копипейстить).

 

При этом всем ГЗ (конечно же толстый!) ведет себя удивительно тупо\нелепо. Он то говорит откровенные не выгодные ему глупости, то случайно обмовляется о том, о чем хотел умолчать (это правитель планеты!!!), то вообще впадает в неконтролируемые эмоции с криками, визгами и чуть ли не топанием ногами. Мало того, он еще и открыто признается в своей мерзко-низкой природе. Тут автору следовало бы знать, что признавший себя свиньей — уже не свинья (чего кстати, не можно сказать о ГГ — она то и дело нахваливала как себя, так и соратников).

 

Короче поведение ГЗ из «часа» нормально для первоклассницы, или для эмоционально-неуравновешенной малолетки в период особого обострения пубертатного периода, но никак для правителя планеты. Да и меня давно удивляет: почему во всех коммунистических пропагандистских шЫдеврах ГЗ всегда играет один и тот же тупой\жадный\мерзкий клоун страдающий ожирением и умственной неполноценностью?

 

Нет, против коммунизма я ничего не имею, и против СССР — тоже. Даже наоборот, испытываю некоторую тоску по поводу нашего поражения в холодной войне. Но такие вот шЫдевры сильно отталкивают от данного строя общества.

 

Чуть не забыла: очень прадовали в данном произведении такие слова, как «тантра» и «кундалини». Удивительно, но и в то время оголтелого материализма писатели не боялись говорить о таких вещах, как духовное развитие. Хотя бы и в таком завуалированном виде. В общем, это эдинственный плюс в этом тексте, правда, не понимаю, почему это до сих пор читают и рекомендуют к прочтению.

 

2. Надежда Попова «Конгрегация» — прочитала на одном дыхании все 6 книг. Невероятно талантливый автор, очень яркие образы, закрученный сюжет. Но, так жаль, что есть много минусов, а именно: крайняя тупость ГЗ и нелогичность поступков, неоднозначность поступков ГГ и вообще слишком яркое рвение автора отбелить Святую Инквизицию и христианско-агрессивную парадигму вообще (оправдание необходимости уничтожать другие религии, отбеливание казней людей и т.д.). При чем, так ломится в этом направлении, что отвращение к той самой парадигме только возрастает. Печально когда такой талант используется в таком низком направлении.

 

3. Пелевин «Т» — поначалу даже не верилось, что это Пелевин, думала: да неужели, Пелевин наконец, начал писать что-то не в своем легко-узнаваемом стиле? Ага, щас, потом начался такой феерический психедел, что я просто таки прозрела. Ничего не имею против психедела, но он несколько приедается. Но ситуацию спасла философия, которой и в этом произведении данного автора — выше крыши. Любители всякого восточного дзена с философией будут в восторге. Признаться, я тоже периодически впадала в экстаз. Во время прослушивания иногда гуглила и сохраняла цитатки, вот некоторые:

 

Ум — это безумная обезьяна, несущаяся к пропасти. Причем мысль о том, что ум — это безумная обезьяна, несущаяся к пропасти, есть не что иное, как кокетливая попытка безумной обезьяны поправить причёску на пути к обрыву.

 

— Но кто вы по своей природе? Вы Бог?

— Лучше считайте меня ангелом, — сказала кукла. — Мне будет приятно.

— Вы падший ангел? Князь мира сего?

Кукла зашлась деревянным смехом.

— Вам не кажется, граф, что слово «падший» применительно к князю мира отдает просто небывалым лицемерием? Люди наперебой соревнуются, чтобы получить у него какую-нибудь работенку, и отчего-то называют его при этом «падший»…

Т. улыбнулся.

— Так учит церковь, — сказал он.

— Да-да, церковь, — повторила кукла. — Считается, церковь противостоит князю мира. Ну не чушь ли? Вот подумайте сами, если бы у обычного околоточного надзирателя в самом что ни на есть жидоедском околотке какой-нибудь бедный еврей открыл корчму, где на вывеске было бы написано «противостою околоточному надзирателю», долго бы он так противостоял?

— Думаю, нет.

— И я тоже так думаю. А если бы такое заведение исправно работало из года в год и приносило хорошую прибыль, это, видимо, означало бы, что тут с околоточным очень даже совместный проект.

— Извините, — сказал Т., — но ведь есть разница между околоточным и князем мира сего.

— Я тоже так думаю, — согласилась кукла. — Князь мира не в пример могущественнее и умнее. И если он позволяет в своем околотке заведения, которые официально и торжественно противостоят околоточному, то это, надо думать, не без особого резону…

 

Бог умер. Ницше.

Ницше умер. Бог.

Оба вы педарасы. Vassya Pupkin.

© t

 

Ну разве не гениально? Все те мысли, которые пытается выразить Пелевин вроде итак очевидны, но автор умеет подать их так изящно, что просто невозможно не прозревать, одновременно восхищаясь виртуозностью данного представителя посмодерна.

 

4. «Хакеры Сновидений» Реутов. Начинала слушать — думала: еще одна псевдо-эзотерическая муть. А потом кааак вставило. Что и говорить, автор — молодец. Идея, философия, высокая нравственность — все присутствует в этом произведении. Всем рекомендую, хотябы для общего развития.

 

5. «Шахматная новелла» Стефан Цвейг. Небольшое вкусненькое произведеньице. Приятно, что идея присутствует, всем любителям шахмат — читать обязательно!

 

Фух, вот и начала писать свой бложек. :) Для начала, думаю, достаточно, выговорилась, отдохнула, пойду работать дальше. :)

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль