Про талант и высшее образование
 
Микаэла

Про талант и высшее образование

+18

Я боюсь, что пост получится слишком эмоциональным, но, честно слово, за-дол-ба-ло! *рычит* Сколько раз у меня уже спрашивали: «Думаешь, писательству можно научить? Я считаю, научить можно ремеслу, но талант привить нельзя». А я в ответ только прикладывала руку к лицу и устало качала головой.

Вот, скажите, вы правда думаете, что математике можно НАУЧИТЬ? Или физике, химии, медицине или технике? Нифига!

  Из 20 человек, получивших вместе со мной диплом, я бы доверила разрабатывать технику 4-5, а 2-3 запретила бы работать по специальности под угрозой расстрела. В прямом смысле этого слова. Потому что это категория людей, настоящих вредителей, которые разрушали все, до чего дотрагивались их кривые руки. Остальных, золотую середину, я бы определила заниматься околотехнической работой: оформлять документацию, делать расчеты, вычерчивать детали из сборки, проводить испытания. Но к разработке самой техники их вряд ли подпустила бы.

Почему? Да потому что таланта нет, особого инженерного чутья, которое позволяет заранее отбраковывать неработоспособные варианты конструкции.

Но вот, что удивительно. Эти люди, все 20 человек, прослушали один и тот же курс, писали те же контрольные и домашние работы, сдавали курсовые и экзамены.

А теперь вопрос — математике можно научить?

Нет. Нельзя. Как нельзя научить физике, химии, биологии. Единственное, что доступно людям, это возможность научиться чему-либо. Научиться математике можно, если загореться идеей, если сделать это своей мечтой и вдохновенно к ней стремиться. А научить математике нельзя. Это как носить в решете воду — бессмысленно и глупо.

Теперь мы вплотную подошли к тому, что меня так сильно выводит из себя.

Люди, которые на каждом углу кричат о таланте писателя, с ходу отвергают высшее писательское образование. Зачем? Зачем учиться 6 лет в институте, если писательству нельзя научить? Нужен талант! А талант себя и на заводе найдет, и среди бухгалтеров, и среди домохозяек. Вот их логика.

От писателя они ждут ЧУДА. Чтобы человек сам:

а) занимался самообразованием, читал переводные книжки по литературному мастерству,

б) занимался практикой, писал произведения — и желательно побольше!

в) сдавал зачеты и экзамены, участвуя во всевозможных писательских конкурсах.

Дескать, талант сам себе дорогу пробьет. Ему не должен никто помогать!

Но это… *вздохнула* так глупо.

Профессиональное образование, может, и не сделает из человека гения, но почти гарантированно даст ему возможность работать по выбранной специальности. На твёрдую четвёрочку. На «хорошо». На примере моего выпуска это 17 человек из 20.

А, кроме того, есть шанс, что в процессе обучения человек загорится желанием чему-то научиться и сможет попасть в ту ограниченную прослойку, которая пишет на «отлично». Как семя растения, упавшее на благодатную почву.

Но если инженерные вузы есть практически в каждом крупном городе, то вузов, ведущих подготовку по литературному творчеству, всего 12 в стране с более чем 120 миллионов граждан! Понимаете, да? В вузы выстраивается длинная очередь из уже известных и публикующихся авторов. Конкурс зашкаливает. Простому человеку, чтобы туда попасть, нужно из собственной шкуры вылезти. Раз десять. Гораздо проще задрать кверху нос и сказать, что для писателя важнее талант и шло бы по боку это высшее образование. Такие вот дела)))

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль