А давайте поговорим о названиях.
Вам легко давать названия своим рассказам, повестям и романам?
Про себя скажу, что мне нравится это дело))))
Полный оффтоп — мы с мужем и имена детям придумали еще до их зачатия, двух старших — так точно))))
Обычно как только придумывается завязка и основные вехи сюжета — еще в самом начале — так и появляется название.
И тут же сразу второй вопрос.
Названия бывают очень и очень банальными. Вот многим уже известных Князев Мирослав назвал свой новый роман «Вторжение инопланетян». Да, очень просто, ясно и понятно, и никаких заморочек)))
Возможно, в таких непритязательных и банальных названиях и есть свой плюс. Читатель сразу видит, о чем книга и что он покупает. Тут я не спорю.
Я так не называю, потому, что не называю.
Иногда названием служит фраза из романа, которую произносит главный герой.
«Мы можем жить среди людей...» «Напиши мне письмо...»
Иногда имена героев и некоторые вехи их жизненного пути.
«Саен. Лига верных», «Птица. Каньон Дождей» — это две вещи одного цикла, потому названия похожи по структуре.
Самая первая книга называется «Когда сойдутся тени...» — эта фраза тоже присутствует в романе, это своеобразный намек на то, что иногда происходят невероятным образом, иногда вмешивается Создатель и сводит все воедино — нити дорог, судьбы, исторические вехи.
А как придумываете названия вы?
Пы. Сы. Кста, на Крапивинском конкурсе посчитали название «Мы можем жить среди людей… „ неудачным. Это понятно, что двойное жужжание напрягает, но мне хотелось, чтобы и сам роман выделялся из общей фантастики и был непохожим, и не хотелось никакой банальщины.
Я понимала, что название придется менять, оно не прокатит. И уже чуть позже придумала общее название цикла “Эпоха робототехники» (кста, анимэ с таким названием есть, кажется… если не обманываюсь...)
Потому сейчас это Эпоха роботехники, книга первая «Мы можем жить среди людей...» Вот так.
А вообще чаще всего названия просто ложатся в душу. Прозвучат на каком-то ментальном уровне, и понимаешь — так оно и должно быть. И по другому не может никак. Это как имя ребенка, оно звучит сразу, иногда приходит еще до зачатия. Просто вдруг понимаешь — вот это имя родное, оно будет в твоей жизни играть большую роль, оно будет звучать как лучшая музыка, как долгая потрясающая история.
К примеру, в подростковом возрасте у меня была игрушка, которую я называла Филипп и носила в кармане куртки как талисман. В те времена я только-только начала встречаться со своим будущим мужем, ни о каком замужестве и речи не велось, и уж тем более о детях.
Но имя уже звучало, уже казалось родным. Оно уже пришло из дальних дорог вечности, и я произносила и произносила его про себя, обкатывая на языке.
И с именем Алиса было похожее — оно крутилось в голове еще до свадьбы…
Так и с книгами. Бывает, что название прозвучало и осталось. И понимаешь — это оно, это то, что надо. Эта вещь и должна так называться, это ее.
Вот, сейчас плотно подошли к теме «Вдохновения свыше...»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.