Дар дружбы - 2014 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС /
Найко "Тьма №4"
(63)
- KT-1
- 16 мая 2014, 16:49
- 2
Я повторюсь за многими, кто был передо мной, но рассказ пришёлся по душе. С первого мгновенного погружения в боль и внутреннее напряжение героя будто нырнула и поплыла всё ниже и ниже, к самой глубине. Воздух в легких постепенно заканчивался, становилось всё сложнее и страшнее держаться, не всплывать, а потом просто резко вытолкнуло на поверхность, и пришло долгожданное облегчение. Конечно, это всего-то попытка описать внутреннее ощущение при прочтении этого рассказа — настолько страшно, естественно, не было Или всё же было? Но есть теория о том, что лучше всего человек проникается духом и ритмом произведения тогда, когда начинает дышать в такт с тем, кто читает вслух. И у меня было чувство, точно я полностью уловила дыхание автора. По-моему, так и должно быть.
Понравилось, как вводите в курс дела: в начале дано достаточное количество информации, чтобы понимать, чтобы иметь фундамент для самой истории. У некоторых даже на этом конкурсе так не получилось, поэтому как минимум один текст я отложила на конец — дочитать его прямо сейчас сил не хватило, собственное непонимание встало поперёк горла. Ваш текст бросить не захотелось.
Если говорить о сюжете… Наверное, его вполне можно было предсказать — понятно, что если зашла речь об этом, то гладким и обычным переселение точно не будет. Но название заинтриговало — вроде конкурс о дружбе, а основное — тьма. Да ещё и с загадочным номером. Поэтому до конца тоже держало уверенно и крепко.
Концовка оказалась неожиданной. Не только в смысле ощущения, о котором я писала выше, но и в смысле решения, которое принял герой. Не сомневалась, что Нейтан не станет жертвой героя, но такого выбора предсказать не могла. И это ещё одно приемущество истории. Весь текст спрашивала себя: «Что же будет, если это существо не найдёт новое тело вовремя? Какой будет его смерть?» И Вы нашли выход: вроде и героя, которому уже сочувствуешь, за которого переживаешь, спасли, и повод для раздумий оставили.
Оба героя довольно быстро становятся родными, за них болеешь душой. Нейтан сначала кажется не совсем приятным, сладко-улыбчивым до зубного скрежета, но потом открывается его отношение к жизни — светлое, доброе и в тоже время серьёзное. Хочется, чтобы таких людей было больше, смерть героя кажется невозможной. Но и другой герой — это странное существо, суть которого я не смогла понять до конца — несмотря на свою темную сторону, вызывает переживания и волнение, ему тоже смерти никак не пожелаешь.
И Толик. Его нельзя обойти вниманием. Очень преданный своим друзьям, и это хорошо. Кажется немного затюканым, обидно за него становится, но это спасибо в конце все ставит на свои места. Он заслужил эту благодарность.
Надо бы сказать о языке, но это будет немного сложно. Он такой простой и ложится на душу, что как-то даже замечать перестаешь, если можно так сказать. Но и картины рисует красиво, четко и понятно, образно и очень правильно для героя, от чьего фокала идет повествование. Текст пронизан этой его отстраненностью, взглядом со стороны на буйство красок, веселье и счастье, возможно с искоркой жалости, что так жить у героя-существа не получится. Я споткнулась только один раз, но его можно счесть придиркой и не обращать внимания:
пестрел открытыми купальниками и надувными жилетами
— «открытыми» показалось странным и не очень уместным определением. Они ведь, наверное, не у всех поголовно такие, поэтому удивило.
И немного об элементах заднего плана и антуража. О песочнице не сказал только ленивый, но это-то меня и удивило. Как мне показалась, она не имеет отношения к досугу ребят, скорее стоит у дороги не для игр, а как… опознавательный знак, отличительная черта, специальное место для приветствия. Скажите, почему Вы написали о ней около дороги? С каким значением?
А ещё Иисус. Лейтмотивом упоминание о нём проходит через весь текст, подчеркивая то, что герой-существо (эх, ну как ещё его называть?! ) определённо злые, страшные силы и гораздо сильнее противопоставляя его Нейтану, светлому и сострадательному, доброму и будто сияющему изнутри.
Подведём итог. Рассказ прекрасный, наполненный смыслами. Борьба добра и зла на поверхности, но глубже — что не добро побеждает, а зло понимает, в чем его сила, и признаёт это. А ещё — что по любую сторону находятся существа, к которым надо быть добрым и терпимым, которых надо понимать, что состояние души человека видно и по поведению, и по лицу (у тебя на лбу написано — не зря же так говорят!), что в каждом есть капля света, даже в самом черном дёгте будет ложка мёда. Теме конкурса рассказ тоже замечательно соответствует, ведь в нём раскрыты очень интересные, странные, но искренние отношения. Всего несколько дней, а кажется — уже больше, чем просто дружба. Внутренняя привязанность, понимание, поддержка… Я пока прочитала не все рассказы, но этот уже в фаворитах. Пока первый. Чувствуется автор талантливый и опытный. Удачи на конкурсе
Дар дружбы - 2014 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС /
Harry Book "Лучший на все времена"
(36)
- KT-1
- 14 мая 2014, 21:40
Всё поправимо. Я верю — если через некоторое время возьметесь за него с новыми силами, всё получится)))
Дар дружбы - 2014 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС /
Harry Book "Лучший на все времена"
(36)
- KT-1
- 14 мая 2014, 19:23
- 1
А мне вот было очень тяжело читать. В начале много занудного — все эти описания шаманских штучек. Это, конечно, было довольно интересно, но слишком много внимания. Особенно если посмотреть, как быстро развернулся конец.
И язык показался тяжеловесным, накрученным. Первая половина текста — так вообще. Создалось впечатление, что автор сначала очень долго раскачивался, расписывался, а потом времени на правки не осталось. Ближе к концу тяжести меньше, идет лучше, будто образы эти сложились в голове давным-давно и уже получили не одно мысленное описание. И что автор такую Убунту действительно любит. Это прекрасно, правда. Жаль только, что огромный кусок начала звучит… ну просто стёбом.
Начало — личный файл — привлекло. Строгость, лаконичность таких документов вообще всегда вызывает у меня интерес, если честно. Вроде и не ново, но вводит в курс дела без лишних слов. И с первым предложением хорошо сочетается. Но вот первый абзац сначала вызывает непонимание — все три предложения показались неперекликающимися. И до конца текста я так и не смогла установить между ними полной и точной связи. Может, проблема во мне, но вот так.
Сюжет повернулся немного неожиданно. Во-первых, я ожидала, что лучшим на все времена будет какой-то друг. Здесь же его, как такового, не нашла. Лучшим мог быть Тилли. Или его выбор. Или акцент именно на планету — нового кровного в прямом смысле слова друга. Заставили задуматься))
Но в целом история выглядит странно. Вот прилетел он на другую планету, так долго и старательно договаривался с её жителями, а потом бац! и решил стать её частью, чтобы жить. Решение выглядит простым. Кажется, его приняли от балды. Но ведь это не так. Герой теряет всё своё прошлое, успех, радости, счастье — и в одну секунду, без мучений и переживаний. Не он выбирает. За него выбрал автор, не дав вставить и слова. Я попробовала поставить себя на место героя и поняла, что не смогла бы вот так взять и решить. Возможно даже отказалась бы принимать «предложение» Убунты. (А ещё вот о чем подумала — не слишком реалистично прописали физическое состояние героя после работы с пакетом дружбы — наиграно, будто тоже для стеба над его нелепостью или сгибания в сторону своей идеи. Потому что Тилли ведь с трудом все это проделывает и почти умирает. Глупая смерть. Но он ведь ещё выглядит довольно активным человеком, который просто так бы не оказался при смерти...)
Почему? Герой — успешный во всем параметрам, тот, кого можно назвать «лучшим на все времена» — получился ещё и немного самоуверенным. Лишь в той степени, в какой это необходимо для рискующего всем раз за разом, для улетающего далеко со одной лишь надеждой на удачу. Он не может ни от кого получить гарантий успеха, но летит и делает все, чтобы достичь результата. Надо верить в свои силы, чтобы идти на такое. Поэтому в его реакции не верю. Уж простите.
И, конечно, небольшой итог. Идея хорошая, интересная. И видно, что она Вам нравится, что Вы полюбили этот сюжет, историю, идею. Это потрясающе, потому что наполняет текст ощущением света, тепла и волшебства. Я будто в лучиках солнца сидела в первые минуты после прочтения, улыбаться хотелось. Но Вы в погоне за каким-то… сценарием, наверное, многое упустили, перегнули палку. В описаниях шаманства, реакциях героя, его решениях. Будто строго шли за идеей и к герою не прислушались. Забыли. При доработке можно будет сделать отличный рассказ, но пока…
А в контексте конкурса вышло интересно. В том смысле, что тема раскрыта неожиданно. Ну, как по мне.
Дар дружбы - 2014 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС /
Urvachyova Tatyana "Цветы на твоей могиле"
(20)
- KT-1
- 10 мая 2014, 20:09
- 2
В целом — приятное впечатление осталось от этого рассказа. Как от очень технически правильного произведения. Быть может, от того, что полностью оправдал ожидания: я, как и ожидала, увидела текст о войне, друге, память о котором чтят, и чью смерть считают несправедливой, незаслуженной.
Чем это плохо? Произведение принято считать информативным, если читательские ожидания оправдываются лишь частично. Иначе оно, к сожалению, не несёт ничего принципиально нового. Тут — не в обиду — так не получилось.
Начало, то первое, самое верное предложение, звучит. Оно простое и вроде довольно понятное, но сразу даёт какой-то диссонанс и повод для размышлений: дерево тёплое, а могила — холодная. Дерево на могиле и хранит тёплый, добрый дух погибшего. Ну, и отсылка к последнему эпизоду — смерти Александра: будто параллелизм начала и конца, на одно и то же место читатель смотрит по-разному, и это подчеркивает силу оставшейся памяти.
Дальше — предсказуемое чередование реальности и воспоминаний. Каждое воспоминание делает Александра выше и сильнее в глазах читателя — сначала мы узнаем о его взгляде на окружающий мир (вообще довольно правильном, прозорливом и мудром), потом он кормит раненного друга, оставаясь голодным, наступает на горло гордости и собственному достоинству ради друга и под конец, даже осознавая опасность, ценит сон своих боевых товарищей, бережёт их. Необыкновенно любит жизнь и верит в неё, умеет ждать и надеяться, а ещё помнит о жене, просит позаботиться о ней и будущем ребёнке, умирая.
Такой герой заслуживает уважения и гордости, хоть и вполне ожидаем. Но одной детали я все же немного удивилась. Тому, что его всегда называли Александром — чувствовали силу духа и в душе уважали этого человека. Честно говоря, только это в рассказе и зацепило так, что пару дней с прочтения спустя до сих пор вспоминается.
А вот Антон остается в тени, хотя он тоже любит Александра и старается помогать тому, немалое для него сделал. Но о себе, даже если ты не меньший герой, говорить было бы неправильно. Да и не осознает он, наверное, себя Героем. Радость от победы едва перевешивает горе стольких потерь.
Не получилось увлечь историей, вызвать переживания за героев. В свете Дня победы я как раз читала отрывки дневников людей, прошедших войну, и они отзывались в сердце куда пронзительнее, больнее. Рассказы там не о том, что первым делом думаешь при слове «война», а гораздо страннее и страшнее. Здесь же как будто эти ассоциации, поверхностный взгляд. Как мне показалось, конечно же.
В языке вылезло немного совсем неуместных повторов и незаметных ляпов.
Примеры
кровь льется по моей ноге
— нога по контексту не может быть чужой, поэтому лучше убрать местоимение. Аналогично — «свою спину» в последнем кусочке.Недавно мы перешли в тыл. Пришли новые бойцы, а нас, израненных, уставших и голодных, отправили подальше в тыл — передохнуть.
— и примерно там же «дорогой друг» и «дорогая жена»Не могут же они так поступить с человеком? Надеюсь, что не могут. Надеюсь, что сами они еще не потеряли человечность.
— тоже не совсем удачный повторя вдруг услышал крик Александра. Немедля, я крикнул во весь голос
Но это не ключевое
Итак, подведём итог. Для меня Ваш рассказ оказался не особо примечательным, только один элемент действительно запал в душу. Но элемент это важный, он придает тексту особый тон. Но, к сожалению, в целом рассказ не несёт ничего ни духу, ни разуму.
Конкурсы и литературные игры /
ФЛЕШМОБ - ПИШЕМ СКАЗКУ - 3
(373)
- KT-1
- 1 февраля 2014, 21:38
А я уж испугалась)) Спасибо!
Конкурсы и литературные игры /
ФЛЕШМОБ - ПИШЕМ СКАЗКУ - 3
(373)
- KT-1
- 1 февраля 2014, 21:33
Меня как-то настораживает это многоточие))
Конкурсы и литературные игры /
ФЛЕШМОБ - ПИШЕМ СКАЗКУ - 3
(373)
- KT-1
- 1 февраля 2014, 21:18
- 8
Золотое счастье
Рыбка Ребендда откинулась на спинку кресла, прикрыла глаза и потёрла их плавником. На её день рождения впали на диво утомительные заказы – четыре стопки карточек высились на столе и содержали совершенно одинаковые запросы. «Хочу править миром!», «Мне бы немного денег, и всё будет отлично…», «Иметь особняк на берегу было бы здорово, если Вы понимаете, о чём я». И так далее в том же духе.
Праздник выходил ни к чёрту. В моробусе Ребендда немного порвала новое платье, будто золотое и блестящее на свету, но тогда это показалось досадной мелочью – коллеги даже не заметят, а дома она в два счёта заделает дырку! Гора работы тоже поначалу не расстроила – обычно каждая третья карточка была интересной, а исполнять такие желания одно удовольствие!
Но сегодня они не просто не отличались одна от другой, будто рыбы-контролёры специально выбирали желания на одну тему. Эти заказы, как Ребеннда привыкла их называть, исполнялись щелчком плавника. Затем ставились штамп, роспись, и карточка скатывалась по трубе в отдел документации. Всё. Ох, почему же нельзя смахнуть их все в мусор и пойти домой?
Она взяла ещё одну – снова заказ, а не настоящее желание. Акула бы перегрызла этих алчных противных людишек! Пометка в табеле, и карточку всосало в трубу – Ребендда иногда просто пропускала их. Оставалось ещё полтора часа и всего одна стопка.
Рыбка вяло вязла следующую, пробежала глазами по строкам и… улыбнулась. Наконец-то! Она любила такие желания больше остальных. Любила за то, что они были искренними и шли от сердца, за то, что человек действительно хотел их исполнения. И работа из унылого сидения за столом становилась игрой.
«Она так горда этим садом… И верно – столько сил вложила, так старалась. Для меня! Жаль, мне его никогда не увидеть», — говорила карточка. Ребендда даже почувствовала запах, сладкий и щекотный. Наверное, так пахли цветы на суше.
Она отодвинула стол к стене, встала по центру кабинета, закрыла глаза и сосредоточилась. Ей сотни раз показывали пейзажи Земли, где были странные, совсем не похожие на морские, растения. Там были и сады из камней и ручейков, и фонтаны. Что же выбрать?
Ребендда взмахнула плавником, и по темноте вокруг разлилась зелень. Слегка встопорщив чешуйки, рыбка добавила оттенков – словно мазки художника, разбежались по полотну салатные, изумрудные и морские пятна. Она опустилась на колени, коснулась плавниками пола, и сад рассекло паутинками дорожек – белым гравием.
По щелчку появилась кисть, и Ребендда начала рисовать, едва касаясь воображаемого полотнища. В потайных местах выписала кораллы, а на кустах распустились цветы, на деревьях повисли фрукты, серебряной водой заиграл фонтан из зелёного металла.
Она снова подняла плавник и медленно его опустила – воздух наполнился запахами. Пряными, но лёгкими, как движение листа при штиле.
Ну вот. Ребендда оглядела работу – получилось вполне неплохо. Несколько мазков поверху – то ли пыль, то ли тонкий флёр волшебства. Так – отлично!
Она закружилась, и картинка смазалась, а затем исчезла. Рыбка кинулась к столу, быстро расчеркнула карточку и сунула её в трубу. Она любила такие желания. Любила за то, что они были искренними и шли от сердца, за то, что человек действительно хотел их исполнения. Теперь Ребендда была счастлива – лучшего праздника нельзя и желать!
Разбор по-мастерски /
Разбор по-мастерски - 13 - Итоги
(17)
- KT-1
- 24 января 2014, 20:56
Ага
Разбор по-мастерски /
Разбор по-мастерски - 13 - Итоги
(17)
- KT-1
- 24 января 2014, 20:35
О, я поняла, откуда вылезла эта несостыковка! Когда я создавала топик, не знала, что вписать туда вступлением, поэтому смотрела предыдущие игры. Вероятно, оставила одну из них открытой и взяла правила оттуда — не думала, что они могли измениться. По официальной версии две недели, конечно же.
Разбор по-мастерски /
Разбор по-мастерски - 13 - Итоги
(17)
- KT-1
- 24 января 2014, 19:42
В правилах: «5. Через две недели Ведущий объявляет Победителя — автора критического разбора с наибольшим количеством голосов». Проблемы никакой не вижу.
Разбор по-мастерски /
Разбор по-мастерски - 13 - Итоги
(17)
- KT-1
- 24 января 2014, 18:56
Столько — сколько? Я протянула только сутки сверх должного))
Разбор по-мастерски /
Разбор по-мастерски - 13 - Итоги
(17)
- KT-1
- 23 января 2014, 20:52
Ждем-с! Удачного Вам тура))
Разбор по-мастерски /
Разбор по-мастерски - 13 - Итоги
(17)
- KT-1
- 23 января 2014, 20:41
Сворн Турайсеген всё верно говорит — открывать новый тур можно хоть сейчас))
Разбор по-мастерски /
Разбор по-мастерски - 13
(514)
- KT-1
- 21 января 2014, 15:36
Вижу) Спасибо!
Разбор по-мастерски /
Разбор по-мастерски - 13
(514)
- KT-1
- 20 января 2014, 21:46
Не за что)) Ждём разбора)))
Разбор по-мастерски /
Разбор по-мастерски - 13
(514)
- KT-1
- 20 января 2014, 21:06
Думаю, если Асхильд писала разбор, то не стоит пока закрывать тур. Мы не знаем, как дело пойдёт
Разбор по-мастерски /
Разбор по-мастерски - 13
(514)
- KT-1
- 20 января 2014, 21:04
Обратите внимание на дату создания топика, пожалуйста.
Разбор по-мастерски /
Разбор по-мастерски - 13
(514)
- KT-1
- 20 января 2014, 21:03
Готово!
Разбор по-мастерски /
Разбор по-мастерски - 13
(514)
- KT-1
- 18 января 2014, 14:58
Если я всё правильно поняла из правил, каждый тур идёт по две недели
5. Через две недели Ведущий объявляет Победителя — автора критического разбора с наибольшим количеством голосов.
Топик создан восьмого января, игра оканчивается двадцать второго, не так ли?
Разбор по-мастерски /
Разбор по-мастерски - 13
(514)
- KT-1
- 9 января 2014, 19:53
- 1
Вот так вот. Не очень интересно, правда?