Вышла в свет недешёвая официальная поваренная книга «Игры престолов».
Более 100 рецептов, одобренных лично Джорджем Мартином.
Пара-другая отрывков:
«Завтрак на Стене».
С первыми лучами солнца Джон, как обычно, направился в кухню. Трехпалый Хобб молча выдал ему завтрак Старого Медведя. На сей раз это были три сваренных вкрутую яйца в бурой скорлупе, гренок с куском ветчины и миска подвяленных слив.
«ИГРА ПРЕСТОЛОВ»
1 порция
Варка: 15 минут
Хорошо сочетается с темным хлебом, с мороженой черникой в сладком креме, темным элем.
Этот простой и сытный завтрак послужит хорошим началом дня. Основной тон в нем
задает ветчина. Впрочем, здесь все элементы отлично сочетаются друг с другом. Яйца
можно отварить как вкрутую, так и всмятку — в этом случае они составят еще лучшую
пару гренкам. Чернослив привносит аппетитную сладость, которая оттеняет солоноватость ветчины.
1 толстый ломоть ветчины
1 ст. л. растительного масла
3 яйца
2 ст. л. сливочного масла
2 куска деревенского хлеба
горсть чернослива
Ветчину подрумяньте в растительном масле на сковороде, затем переложите на тарелку и держите в тепле.
Чтобы сварить яйца, выложите их в неглубокую кастрюлю и залейте водой —
примерно на сантиметр. Доведите воду до слабого кипения и варите яйца 6 ми-
нут. Затем остудите яйца в течение минуты под холодной проточной водой и выло-
жите на тарелку. Чтобы яйца получились всмятку, их нужно варить только 4,5 ми-
нуты.
Сливочное масло распустите в сковороде, где жарилась ветчина, и обжарьте в нем
хлеб. Переложите гренки на тарелку, а рядом положите чернослив.
Пора завтракать!
«Завтрак в замке Винтерфелл»
Еды было больше, чем просила Кейтелин: горячий хлеб, масло с медом и ежевичное варенье, жареный бекон и яйцо всмятку, кусок сыра и чайник мятного чая. И вслед за всем этим явился мейстер Лювин.
«ИГРА ПРЕСТОЛОВ»
Плотный завтрак на двоих
Приготовление: 5 минут ◆ Варка яиц: 5 минут
Хорошо сочетается с белым хлебом с хрустящей корочкой (с. 46),
с яблочными пончиками (с. 37), холодным молоком.
Это блюдо пестрит разнообразными текстурами: нежность яиц, идеально сваренных
всмятку, хруст бекона и сочность лопающихся во рту ягод — все это делает завтрак
чем-то особенным. Элегантность яиц всмятку составляет идеальную пару солоноватой
сытности бекона. Сладкое варенье и мед в сочетании с остальными составляющими
добавляют изысканности. Ну же, побалуйте себя беконом и яйцами! Если вы хотите,
чтобы завтрак действительно напоминал атмосферу замка Винтерфелл, не экономьте
на ингредиентах. Рекомендуем выбрать самый аппетитный кусок домашней грудинки
и купить яйца от несушек, пасущихся на свободе. Хотя эти блюда и тяжеловаты, мят-
ный чай придаст ощущение неожиданной легкости и послужит прекрасным завершени-
ем идеальной утренней трапезы. Север бодрит морозцем, но этот роскошный завтрак
подойдет в любую погоду и для любого места.
2 яйца
6 ломтиков бекона
4 куска деревенского хлеба
сливочное масло, мед и ягодное варенье
острый мягкий сыр, например чеддер
2 пакетика мятного чая
Бекон приготовьте так, как вы любите. Тем временем поджарьте хлеб и смажьте его
маслом и вареньем или медом — или и тем, и другим. Вскипятите воду для чая. Когда
будет готов бекон, накройте его перевернутой тарелкой или листом фольги, чтобы он
не остыл. Теперь сосредоточьтесь на приготовлении яиц.
Чтобы сварить яйца всмятку, влейте в кастрюлю воду до половины и доведите до сла-
бого кипения. Осторожно выложите в воду яйца. Варите примерно 4 минуты. Не про-
моргайте! (Хотя в худшем случае яйца сварятся вкрутую и все равно будут вкусными.)
Шумовкой выньте яйца из воды. Подержите их под струей холодной воды 30 секунд,
чтобы они перестали вариться.
Чайные пакетики залейте кипятком и дайте настояться пару минут, пока вы накры-
ваете на стол. Яйца уложите в рюмочки, а если их нет — в горбушку хлеба, из которой
вынут мякиш. Подавайте яйца вместе с беконом, сыром и гренками, а рядом поставьте
чашки с горячим чаем — и наслаждайтесь!
«Завтрак в Королевской Гавани»
Когда Сансу привели в горницу королевы, Серсея Ланнистер завтракала. «Можешь сесть, — милостиво молвила королева. — Есть хочешь?» Она показала на стол. Тут были овсянка, мед, молоко, вареные яйца и зажаренная до хрустящей корочки рыба.
«БИТВА КОРОЛЕЙ»
2 порции
Приготовление каши: от 10 минут до 12 часов
Приготовление рыбы: 20 минут
Приготовление яиц: 5–10 минут
Хорошо сочетается с овсяным хлебом (с. 144), с ледяным
молоком с медом (с. 187), со свежими фруктами.
Эта еда как нельзя лучше подходит для того, чтобы начать день. Солоноватая рыба —
прекрасное вкусовое дополнение к медовой овсянке. Тонкого ценителя текстур пора-
дует их разнообразие: хрустящие рыбки, нежная каша, густой мед, плотное яйцо. Еще
вариант: предложите эту подборку блюд гостям в виде шведского стола, так, чтобы они
смогли сами выбрать, что им больше по душе.
1 порция классической версии жареной
мелкой рыбки (с. 148), горячей
1. стакана овсяных хлопьев (не бы-
строго приготовления), замоченных
в воде на ночь
молоко
4 вареных яйца, вкрутую или всмятку
(с. 36 или с. 75)
ягоды, коричневый сахар, нарезанные
кубиками яблоки, орехи, мед и другие
добавки к овсянке
Слейте воду с замоченной овсянки и переложите ее в кастрюлю, залив свежей во-
дой, чтобы она полностью закрывала хлопья. Закройте кастрюлю крышкой и варите
на среднеслабом огне 10 минут. Тем временем сварите яйца до желаемой степени готов-
ности.
Выложите все составляющие на тарелку — завтрак подан!
«Завтрак в Миэрине»
Дени устроилась для завтрака под сенью ветвистой хурмы на садовой террасе… Миссандея подала ей утиные яйца, горячие сосиски и неполную чашу подслащенного вина, смешанного с соком лайма. На мед слетались мухи, но горящие благовония их отпугивали.
«БУРЯ МЕЧЕЙ»
2 порции
Приготовление яиц: от 2 до 12 часов
Подготовка: 10 минут
Варка: 30 минут
Хорошо сочетается с вином с медом.
Это один из самых соблазнительных завтраков, какие только можно сыскать на берегах
Вестероса или Эссоса. Чайные яйца — удивительно простой способ приготовить вкус-
ные яйца вкрутую с толикой фантазии. Нежность их желтков и привкус чайного отва-
ра со специями создают пикантную новую версию самого обычного продукта. Вполне
под стать необычному завтраку будут сосиски из баранины. А изысканным дополнени-
ем к нему — вино с медом. Оно подчеркнет сладость свежих фруктов и сбалансирует
насыщенность мяса и яиц.
4 яйца, сваренных вкрутую, лучше все-
го утиных (с. 37)
3 пакетика черного чая
1 ч. л. молотой корицы
. ч. л. молотой гвоздики
1 звездочка бадьяна
. стакана соевого соуса
4 любые сосиски на ваш вкус
гранат, инжир, финики или другие
фрукты (по желанию)
Обратной стороной ложки несильно разбейте скорлупу вареных яиц по всей по-
верхности, чтобы образовалась «паутина» из трещинок. Яйца положите в кастрюлю
и залейте водой. Добавьте к ним чайные пакетики, специи и соевый соус. Прогрейте
яйца в этой смеси при минимальном кипении 30 минут, затем либо варите еще 2 часа,
либо выключите огонь и оставьте яйца в отваре на 8–12 часов. На этом этапе можно за-
морозить яйца и хранить до недели, чтобы подавать холодными или теплыми.
Когда будете готовы подавать, очистите яйца, стараясь снять только скорлупу и на-
ружную мембрану и не нарушить сеточку, отпечатавшуюся на белке.
Поджарьте сосиски до желательной степени готовности, нарежьте немного фрук-
тов, выложите все на тарелки и подавайте.
Примечание повара
Для яиц (и вина со с. 230, если вы решите его подавать) необходимо время для настаивания.
Вкуснее всего они получаются, если их подготовить накануне вечером.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.