На статью это, конечно, не потянет, но что-то вроде обзора выйдет)
Не помню с чего именно мне пришло в голову самому переплести книгу. Вроде бы все пошло с того, что мама, читая очередную главу или рассказ, пожаловалась на электронный вариант. Ей печатный и привычнее, и удобнее. И вот однажды, печатая очередной десяток страниц, я подумал, что было бы круто отдать маме сразу книжкой. Идея засела в голове, пустила корни… И вот результат.
К слову, пару раз слышал в свой адрес нечто вроде: «мальчику не терпится публиковаться». Так что всех, кто так считает, я разочарую сразу: у меня уже есть официальные печатные публикации, а на домашней книжной полке стоят сборники с моими рассказами. Ну так вот. Мои самоделки круче раз эдак в десять, вопреки всем косякам) Возможно, оно так только для меня — это невероятный кайф держать в руках книгу, в которой все твое: от каждой буквы в тексте до иллюстраций, обложки и переплета. Я уже молчу о том, что качество бумаги, которую выбираю я, на порядок превосходит стандартное магазинное.
Если верить записям на стене, первая книга была сделана мной в начале октября 2014. С тех пор я скрафтил чуть больше десятка книг — и своих, и чужих. И, честно говоря, я реально увлекся этим делом.
Книга — это целый мир.
Не только текст — хотя без него, конечно, никуда — но и сам переплет. Это не просто бумага, упакованная в картон. Это не просто склеенные или сшитые листы. Это гораздо больше.
Об этом не задумываешься, когда читаешь. Тем более сейчас, когда книги переплетают машины, об этом, наверное, нет смысла задумываться вовсе. А тем временем одна только обложка может состоять из множества элементов. Это слоеный пирог: рисунок и название, материал, переплетный картон, слизура, форзацы (которые я тоже считаю частью обложки), кусочек ткани, который держит и укрепляет переплет и название которого я до сих пор не знаю… каптал и ляссе, как элементы исключительно оформления.
Но при этом строение книги удивительно тривиально) Переплести книгу реально может каждый. Для этого не нужно никаких специальных инструментов (у меня лично нет ничего, кроме принтера) — достаточно условно-прямых рук и терпения.
Начинал я, конечно, с интернета. Потому что только он мог дать мне ответ на извечный вопрос «а как?». Пересмотрев несколько статей и отвергнув большую их часть, я нашел для себя подходящую и взялся за дело. О, проблем тут мигом возникла тьма. Правда все они шли от моего стремления к идеалу. Потому что мне нужны были именно каптал и ляссе — хренька из швейного магазина и просто ленточки меня не устраивали. Мне нужен был непременно переплетный картон — какая-нибудь коробка, разрезанная по нужному формату, меня так же не устраивала. И бумага. А5. Хорошего качества. Как минимум потому, что резать А4 вручную мне было чертовски лень.
Материал я нашел. Но проблем от этого возникло только больше. Бумага капризна. И если текст можно напечатать на любой, хоть на самой дешевой офисной, то на обложку и форзацы любая уже не пойдет. Только на попытки сделать хорошую аккуратную обложку я убил прилично бумаги и картона.
С картоном, кстати, своя история. Ровно отрезать нужный кусок не так уж и просто — когда я начинал, у меня был лист метр на полтора, который я обматерил вплоть до последнего миллиметра
Это все опыт. За прошедшее время я научился разбираться в бумаге (кто бы мог подумать, что ее существует столько типов?). Научился и все еще учусь понимать, какая подойдет мне, а какая нет. Чуть изменил под себя ту статью, с которой все начиналось. Сделал какие-то свои поправки… улучшал, улучшал и еще раз улучшал навык.
Но любой понимает, что клееный переплет, будь он хоть сто раз укрепленный, не самый лучший вариант. Да, книга не разваливается. Но при этом капризничает. Страницам куда привычнее находиться в закрытом состоянии — спасибо клею и прессу — и они всегда к нему стремятся. Книга постоянно норовит закрыться, а переворачивать ее корешком вверх и вовсе стремно (хотя, не буду врать, я так делал — и ничего, жива).
В общем, с каждой новой сделанной книгой, мне все больше и больше хотелось улучшить результат. Началось правда все с обложки. Я перечитал кучу литературы по тиснению, откопал книги аж 800-х годов, где расписано все, включая структуры станков, состав чернил для печати и клея. Экспериментировал, экспериментировал и еще раз экспериментировал. И если сравнить первые обложки с теми, что я делаю сейчас, разница ощутима. Когда у меня появится станок для горячего тиснения, я буду максимально близок к типографии.
То же самое касается и переплета. Но тут экспериментов было мало. Мне просто надо было решиться и попробовать. Найти время, в конце-то концов… Я поначалу верил статьям, которые все как один говорили, что шитый переплет трудно выровнять, обязательно придется подрезать и тд. Вранье. У меня он лег ровно сам, мне вообще делать ничего не пришлось — я просто аккуратно сшил тетрадки.
И сравнил.
Разница огромна. Я уже молчу о том, что просто листать сшитую книгу куда приятнее, чем склеенную. Страницы ведут себя свободнее, легче слушаются. И обложка этого совершенно не портит. Кроме того, шитый переплет исключает ряд косяков, которые неизбежно возникали у клееного.
Но вместе с первой сшитой книгой я чуть изменил и обложку. Впервые сделал ее не из бумаги, а из ткани. На самом деле, это, конечно, переплетный материал — я себе уже нашел магазин, где можно достать все, что душе угодно — но все же ткань есть ткань. Результат привел меня в восторг. Ужасно капризная при подготовке, ткань куда послушнее ведет себя при работе. Сама обтекает картон, сама ложится на трафарет для тиснения — мне остается только подчеркнуть линии. И, самое главное, спокойно сгибается-разгибается. Плотная бумага вот лишних сгибов не любит, и на корешке, если часто читать, это становится заметно.
Вот вышел исключительно обзорный текст. Как отчет по одному этапу моего хобби и как точка начала этапа нового. Да и я сам вспомню про этот пост через полгодика-годик, прочитаю и поддамся приятному чувству ностальгии. Искренне надеюсь, что это еще не предел. Как минимум с обложкой мне точно есть куда расти.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.