Zarubin Alex

Grammar nazi от времен былинных до наших дней

+14

(старые записи — резервная копия с СИ)

Часть первая. Летописная.

 

«Прочитал я писание твое и во многоя печали пребываю. Что пишешь ты грамоты духовные то людям православным в поучение -то лепо и лепо, но почто сыне мой пишешь ты их языком несмысленным, подъяческим писулькам подражая. Лепо ли писать „сказал“ вместо „возглаголаху“, „пошел“ вместо „стопы свои направил“ — от подъячизмов* сиих краса языка русского умаляется и в запустение приходит

Часть вторая. Приказная.

»А Федьке Языкову подъячему приказной избы дать строгий указ чтобы впредь бумагу казенную четями, резами и двоеточиями отнюдь не портил и, коли доведется за истцом прямую речь записывать, отписки свои писал как изстари водится «а на допросе оный сказал деи знаю за собой слово и дело государево» — например. Чети те, резы да двоеточия есть пагуба латинская на язык русский. А коли тот Федька указа нашего не послушается и будет как раньше безлепицу орать, что чернила у него де не казенные — дадим ему новый указ, чтобы жил честно и безкорыстно, пока в ум не войдет и прямую речь писать прямо не научится."

Часть третья. Императорская.

-Так, писарь, бери бумагу, пиши: «От его величества Императрицы Российской Анны Иоанновны их величеству крулю хранцузскому… — как там ихнего короля сейчас звать, я запамятовал?

-Луи у них сейчас, Ваше Сиятельство. Луи пятнадцатый.

— Вот так и пиши… крулю хранцузскому Лу… Эй, ты что написал, каналья?

— Все правильно ваше сиятельство. по-русски, в падеже…

— Мне эти падежи потом императрице на подпись нести! Так. Они нам фрегат, приватирами ихними потрыренный вернули?

— Точно так, вернули.

-Тогда бери новый лист и пиши указ — »В русском языке слова иностранного происхождения не склоняются". Отныне, и пока эти хранцузы себе нормального короля не найдут. А то хоть забор посылай вместо писем дипломатических…

Часть четвертая. Будущие поколения.

«Автор! Проверьте количество закрывающихся скобок в смайле „улыбка“ — у Вас их два вместо трех, по словарю положенных...»

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль