№ 5 Ольга Зима

0.00
 
№ 5 Ольга Зима

У архимагистра Лерия, кроме многочисленных проблем Фалейранской империи, имелась одна личная. Слишком уж много мамок, бабок и сватий всех мастей мерили его хищным взглядом, слишком долго его считали одним из самых знатных холостяков империи.

Однажды Лерий убил вечер — целый вечер, который планировалось потратить на книги и магические исследования! — выпроваживая весьма настойчивую претендентку, попутавшую свои покои со его личной постелью. Архимагистр выгнал прислугу, озолотившуюся на продаже ключей от его покоев, и призадумался, как бы пресечь эту беду на корню.

Так родился трактат "Как выйти замуж за архимагистра". Трактат достаточно подробный, не всякая заневестившаяся красавица могла одолеть столько мудрости зараз, не говоря уже о том, чтобы в точности исполнить то, что там написано. Платочки простолюдинок, сударынь и даже принцесс пропитались таким количеством слез, что хватило бы на создание единорога — разумеется, в том случае, если обронившая их красавица являлась девственницей. Не то чтобы это сильно заботило архимагистра, но, как выяснилось, отсекало достаточно большое количество желающих. Взгляды сватий, которым позавидовали бы горгульи, воспламеняющие взглядом, отвратились наконец от архимагистра, который никому не собирался поддаваться на поле брака. На самом деле была одна-единственная персона, которой Лерий готов был отдать свое сердце. Вернее, не был готов, потому что это сердце и так уже принадлежало капризной, своенравной невозможной принцессе Кайе, дочери Фалейрана. Да и родниться с королем Лерий не собирался. Магической силы у Кайи было хоть отбавляй, а вот усидчивости — ни на грош. Ему бы взволноваться, когда Кайя потребовала, чтобы с ней занимался лично он, но архимагистр почти решил пойти на поводу у собственной тайной привязанности. Когда принцесса внимательно смотрела на него кристально-серыми глазами, с ней хотелось делиться секретами мастерства. Но все же Лерий отказался. Однако о занятиях с дочерью попросил сам Фалейран, а что для короля — просьба, для подданных — приказ. К тому же архимагистр был спокоен: Кайю постоянно окружали кавалеры один краше другого. Они ловили каждый ее взгляд, прославляли ее красоту в стихах и прозе, сравнивая ее губы в лепесками роз, цвет ее волос — с вороновым крылом, а глаза — со звездами во мраке ночи. Дуэли случались постоянно. Некоторые даже обещали покончить с собой, если она не осчастливит их браком, а леди Кайя лишь хохотала в ответ.

А потом принцесса пропала! Фалейран рвал и метал. Он бросил армию на поиски дочери, а спустя месяц она объявилась сама.

Идти ей немного мешала голова тролля, которую она тащила за ухо. И никто не мог остановить ее, ни глупый, ничего не понимающий магистр, ни еще более глупый талмуд! Лерий будет ее — и точка!

Она дошла до покоев архимагистра и стукнула в дверь.

Утренние лучи падали на дворец отца, а на вышедшем на стук Лерии уже был надет идеально сидящий и заглухо застегнутый костюм, который Кайя столько раз сдирала с него в мыслях! Архимагистр был само совершенство: белоснежные волосы, узкие сжатые губы и тяжелые веки. А глаза! Какие у магистра были глаза! Словно в небеса накидали льда из самого чистого озера. Кайя протянула три искомых предмета:

— Перо жар-птицы принесешь, платок-из-льда и золотой, в чем прячут гномы свой покой — магистра сердце ты возьмешь. Не сказать, что самый ваш удачный стих, уважаемый архиагистр. Но все, как заказывали! И даже сверх того. Вы просили что-то еще, разумное, но неживое. Голова тролля устроит? Они все равно что-то расшалились по пятницам.

Лерий повертел принесенное и пробормотал что-то, похожее на ругательство, что было невозможно. Архимагистр никогда не ругался.

Он посверлил Кайю взглядом, от которого ее попеременно бросало то в жар, то в холод.

— Это не подделка! Это на самом деле перо жар-птицы…

— … добытое мною у фей огня!

— Золотой, отворяющий сердца.

— Уговорить короля гномов было непросто, но вы, магистр Лерий, не зря были моим учителем!

— И платок-из-льда, расстилающий воду и замораживающий ее.

— Русалы оказались такие душки, — положила Кайя ладонь на рукоять меча. — Мы поохотились вместе на касаток.

— На касаток, да? — Лерий прикрыл рукой лицо. — Я удивлен, что наш король еще не снес мне голову.

— Он не может снести голову своему зятю! — с запалом всех шестнадцати лет заявила Кайя. — Вот! — она вытащила из запыленной сумки книгу с надписью: «Как выйти замуж за архимагистра».

— Леди Кайя! Когда-то я написал это для того, чтобы в меня не влюблялись. Поверьте, все пройдет. В меня можно влюбиться, но невозможно любить.

— Но я-то люблю! Нет невозможного! Ты сам написал, что невозможно добыть эти предметы, — всхлипнула Кайя, — ты тоже любишь меня! Я чувствую это сердцем! Просто думаешь, что я маленькая!

Она схватила три волшебных предмета и выкинула их в окно.

— Солжешь, что не любишь, — вскочила она на подоконник, — спрыгну за ними!..

Нельзя сказать, что тут именно сработало: то, что Кайя овладела магией и прилежно исполнила все требования Лерия, или то, что архимагистру нужно было сберечь жизнь принцессы, или сработало волшебство любви — главное надо всеми другими чарами — но чем все закончилось, вы можете догадаться сами.

Или прочитать, если автор не будет лениться!

  • Крист / Харт Джулия
  • С глаз спала пелена / Мир Фэнтези / Фэнтези Лара
  • Повезло / Verin
  • Тактика редактуры на местности - Сович Мила / Необычная профессия - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Kartusha
  • О̷с̷е̷н̷н̷и̷е̷ ̷г̷а̷д̷а̷н̷и̷я̷ / Фифика Радость
  • Сначала нужно научиться падать / Аривенн
  • Милорд знает толк в извращениях! / Жизнь замечательных людей Дорвенанта и сопредельных земель / Твиллайт
  • Город N / Жемчужные нити / Курмакаева Анна
  • Спи, Ангел / N. N. NoName
  • Одиночество / Ранние стихи / Берман Евгений
  • С непривычки... / Жемчужница / Легкое дыхание

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль