Серёга

0.00
 
Серёга

Игорь, открывая подъездную дверь на улицу, пропустил Серёгу вперёд.

 

— Пошли деньгу зарабатывать, — и они вдвоём двинулись к старенькой ауди. Серёга молча забрался на переднее сиденье. Игорь, прогревая машину, приговаривал: «Сейчас нагреется и будет нам хорошо».

 

Раннее зимнее утро, а словно сумерки, освещена только дорога. Пустынно, свободно, так чиркнет лучом света встречный собрат на колёсах, и снова одни. Город ещё спит.

 

— Смотри-ка, Серёга, наш клиент — мужчина увидел вывернувшуюся из переулка женщину с большой сумкой. — Поможем дамочке?

 

Дамочка явно торопилась.

 

— На московский автобус спешим, сударыня? — спросил Игорь, автомобиль мягко притормозил перед женщиной, — А мы можем помочь. Прошу!

 

Та обрадовано закивала, открыла переднюю дверь машины и застыла.

 

— Серёга, пересядь, — попросил таксист.

 

— Да, что вы, не надо, — отказалась женщина, — я и на заднем сиденье посижу. Ничего страшного.

 

Сумку Игорь положил в багажник. И поехали. Дамочка косилась на переднее сиденье, но расспрашивать стеснялась, зато рассказала про себя. Мол, к дочке в столицу едет, первое день рожденье не дома, студентка, решила сюрприз устроить. Подарков везёт домашних. А у будильника батарейка села, и вот она опаздывает. Игорь усмехнулся:

 

— Точно, сюрприз будет! Вы не переживайте, успеем, а если что, то и автобус догоним.

 

Первый клиент на автобус успел. Но пассажиров ранним утром не так уж и много, и потом долго стояли. Серёга пел незамысловатую песенку, в салоне автомобиля было тепло и уютно, и он даже немного подремал. День вступил в свои права. И понеслось. Кому-то в магазин, кому-то в больницу, кому-то в гости. Довезти, привезти, отвезти, подбросить, доставить… Множество дел и множество людей. И почти все торопятся. Новый год на пороге, последний день старого года. Всё всем надо успеть.

 

— Братан, мне в Заречье надо, подкинешь? — а что не подкинуть, работа у них такая.

 

— Новый год сегодня, будем отмечать! — заметно уже наотмечавшийся мужик воззрился на сидящего впереди Серёгу и долго соображал, но от машины всё же не отошел, а загрузился назад. Тихо сидел всю дорогу и, только выходя, пробормотал: «Спасибо, братаны! Вот вам. Вы там держитесь!» — и укатился, не дожидаясь сдачи.

 

— Так вдвоём и ездите? — а это уже удивленный дедок попытался занять переднее сиденье. — Не, не тревожь, мне всё равно где сидеть. Куда же ваша хозяйка-то смотрит?

 

А на ответ, что хозяйки у них нет, только скорбно покачал головой. А под конец поездки выдал, что вот у него племянница есть, хорошая девка, добрая. Может поспособствовать?

 

Игорь смеялся, отшучиваясь, сами, мол, справимся. Серёга молчал.

 

Последний вечер года, дверь только хлопает. Один клиент за другим. Некогда даже попить, обед был давным-давно, и Серёга уже начинает беспокоиться, устал от людской круговерти, поглядывает на Игоря и тихонько вздыхает.

 

— Ты потерпи ещё чуток, вот последнего клиента отвезём и всё! Домой! — уговаривает Игорь, искоса глядя на спутника. — Вот этих довезём, и домой, точно говорю!

 

На обочине дороги стояла парочка, но как-то отстранённо так держались. «Поругались что ли?» — подумал Игорь и остановился.

 

— Может подвезти, молодые люди?

 

Молодой человек явно не хотел, а вот его спутница обрадовалась.

 

— Да, да, да! Отвезите меня, пожалуйста! — и подошла к двери. Парень с хмурым видом следовал за ней.

 

— Извините нас, но переднее место занято. — Игорь кивнул на заднее сиденье, — да вам и там будет удобно. Садитесь.

 

Глаза у девчонки, увидевшей Серёгу, сначала стали в пол-лица, а потом засияли восторгом, и она уселась в машину. И всю дорогу болтала без умолку, поглядывая то на Серёгу, то на Игоря, задавая вопросы и рассказывая, и призывала в свидетели своего спутника, совершенно забыв, что только что на что-то или кого-то сердилась. А тот, кивая головой, тихо сидел, соглашаясь со всем, и крепко держал её за руку. Серёга молчал. Парочка вылезла из машины у подъезда. Девушка пошла к двери, а парень, открыв переднюю дверь ещё не уехавшего такси, сказал:

 

— Серёга, спасибо! — и протянул руку. И на человеческую ладонь легла серая в черную полоску кошачья лапка: «Муррр!»

 

 

На это произведение появился отклик

  • Стирка (Паллантовна Ника) / Смех продлевает жизнь / товарищъ Суховъ
  • Душа моя / Леонард
  • Осколок №1 / Калейдоскоп из горьких осколков / Кельта
  • И на Марсе будут... / "День Футурантропа" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Фомальгаут Мария
  • Завіса / Гуїнплен / Argentum Agata
  • Бремя дара / Казимир Алмазов / Пышкин Евгений
  • После просмотра кинофильма о детях / elzmaximir
  • Сашок / Знатная Жемчужина
  • Афоризм 003. О предательстве. / Фурсин Олег
  • Депрессия / Дневниковая запись / Сатин Георгий
  • Тайна белой тумбочки / Аркадьев Олег

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль