1966 год / Моя жизнь. Детство. Петро-Славянка / Безуглый Александр Георгиевич

0.00

1966 год

Мне уже год и месяц, но я все еще ничего не помню о своем тогдашнем существовании, так что опять немного истории и немного о моих родителях.

Несколько знаменательных событий этого года

1

На всей планете идет только одна настоящая война — во Вьетнаме. Война кровавая, но всего одна. Правда в этом же году, в Ташкенте случилось катастрофическое, разрушительное землетрясение с силой толчков более 8 баллов… и трясет Ташкент почти целый год…

Но в других уголках земли все хорошо: собираются богатые урожаи, изобретаются замечательные изобретения, по последней моде, укорачиваются до предела юбки, покоряется космическое пространство.

Ставятся спортивные рекорды, строятся выдающиеся здания, включая цирк на проспекте Вернадского, роются глубокие туннели, включая метро в Баку, снимаются прекрасные фильмы, к примеру «Айболит-66», Ролана Быкова и «Берегись автомобиля» Эдьдара Рязанова.

С 1966 года в СССР появилась еще одна главная ежегодная премия — премия Ленинского комсомола. Вручали ее не только ныне живущим, но и уже покинувшим сей мир «членам ВЛКСМ за выдающиеся достижения в области науки, техники, производства, культуры, лицам, показавшим наивысшие достижения во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявившим творческую инициативу».

После войны в системе дорожного движения СССР образовался некоторый хаос. Часть машин продолжала ездить по дорогам страны с военными номерными знаками, даже, если автомобили, мобилизованные на время войны для армейских нужд, уже принадлежали гражданским организациям. Не редкостью был и трофейный автомобиль с заграничным номером. В 1946 году были введены единые для всех советских машин номера: две буквы, обозначающие регион, и четыре личные цифры — черные на желтом фоне. АУ означало Азербайджан, БО — Белоруссию, БА — Брянск и область, БЭ — Брестскую область. Иногда по аббревиатуре на желтых номерных знаках трудно было догадаться, откуда приехала машина: ЕК означало Ташкентскую область, ЕЦ — Ферганскую, ЖЧ — Краснодарский край. Некоторые номерные знаки СССР говорили о профессии владельца: ЖМ — журналист международный, МЩ присваивалась правительственной серии автомобилей. Номер МА носили московские мотоциклы, МЖ и МП — столичные грузовики.

В Москве на частные и служебные автомобили выдавались не желтые, как по всей стране, а черные номера с белыми символами. Именно такими обязаны были стать все советские номерные знаки, начиная с 1959 года. Однако меняли их неохотно, и в 1966 ГАИ издает указ, предписывающий замену желтого на черное в обязательном порядке.

Многие автовладельцы были против такой замены, и автомобили со старыми желтыми номерными знаками продолжали рассекать по стране и в 60-е, и в 70-е, и даже в 80-е.

Впервые на военном параде в Москве 7 ноября 1966 года был продемонстрирован подвижной грунтовой ракетный комплекс, оснащенный межконтинентальной баллистической ракетой. Из военной техники на параде были представлены принципиально новые виды оружия: самоходные пусковые установки и составляющие ракетных комплексов.

Парад принимал маршал Советского Союза Малиновский. В этот момент он уже был тяжело болен, сильно болела нога — парад 7 ноября 1966 года стал последним в его жизни. На следующий день он слег и вскоре был отправлен в больницу, из которой уже не вышел. Новым министром вооруженных сил стал друг и сослуживец Брежнева по 18 армии маршал Андрей Антонович Гречко.

В 1966 году всем известный «Запорожец» преображается до неузнаваемости. С конвейеров сходит ЗАЗ-966, который выглядит намного современнее и совершеннее своих предшественников. Он открывает второе поколение «запорожцев», которых в народе называют «чебурашками» или «ушастыми». Обидное прозвище ЗАЗ966 получает за свои «уши» — воздухозаборники на боковинах кузова.

Разработчики «Запорожца» рассчитывают, что ежегодно будет продаваться более 150 тысяч автомобилей в год. Но ожидания не сбываются. Такую неудачу связывают со строительством в Советском Союзе Волжского автозавода. Все силы советского автомобилестроения в эти годы направлены именно туда.

В конце шестидесятых годов «Ушастый Запорожец» планирует занять нишу лёгкого, малогабаритного и недорогого автомобиля. На деле же все выходит не совсем так и история автомобиля Запорожец складывается несколько другим образом. Автомобиль ЗАЗ 966 получается совсем не динамичным, тяжелым и по своим габаритам приближается к «Москвичам» и «Жигулям», при этом по потребительским качествам отличается от них существенно, и не в лучшую сторону. Единственное, что делает «ушастого» популярным среди советских людей — относительно удобная посадка водителя и переднего пассажира, что достигается за счет расположения двигателя в задней части автомобиля.

Идет 1966 год. Второй выход в открытый космос совершает американский астронавт Юджин Сернан. А в это время на советской земле свой собственный «космос» представляет режиссер Ролан Быков. Он дарит детям всего мира довольно необычный, музыкальный художественный фильм «Айболит — 66». Как можно заметить, цифры в конце указывают на год появления фильма в широком прокате Советского Союза. Сделано это так, чтобы фильм нельзя было спутать с «другими айболитами».

За основу фильма взяты сразу две замечательные детские советские сказки Корнея Чуковского. Первая рассказывает о добром докторе Айболите, который лечит больных зверушек и совершает поездку в Лимпопо. Вторая же повествует о вреде походов детей в Африку и встречу со злым Бармалеем, в конце которой злодей перевоспитывается и начинает любить детей. И как же могло быть по другому? Главная мысль шестидесятых: абсолютное добро существует, а абсолютного зла нет!

Нужно отметить, что «Айболит-66» совершает некий переворот в головах у зрителей. Ролан Быков создает не просто фильм, а насыщает его театральными действиями. Снятое на сцене, сменяется кадрами с натуры, экран неожиданно меняет формат, герои буквально перелезают из кадра в кадр. Такой нестандартный подход не остается не замеченным на западе. Фильм «Айболит — 66» показывают на даче у Рокфеллера, после чего все газеты трубят: «фильм вызвал неподдельное удивление американского магната». Успех фильма можно описать одной фразой, которая была произнесена Бармалеем: «Я гениальный!».

В СССР дается очень хорошее высшее образование, особенно техническое. Даже с учетом марксизма-ленинизма. В СССР и средняя школа весьма неплоха. Только почему-то ее все время терзают реформы. 1966 год стал тому примером. Еще во времена Хрущева было задумано брать молодежь в оборот не в 19, а в 18 лет. Но поскольку стране требуются не только солдаты, но и специалисты с высшим образованием, то министерствам просвещения и обороны приходится согласовывать свои планы и растягивать реформу, чтобы некоторые безусые юнцы успевали поступить в вуз.

Так что весной 1964 года выпускники восьмых классов всей страны оказываются обескуражены новостью — им предстоит еще учиться в школе два года вместо трех. Следовательно, программа интенсифицируется, количество уроков увеличивается. Большой отток идущих в техникумы, ПТУ и просто работать. Остаются одни юные герои. И вот в июне 1966 года одновременно заканчивают школу последние 11 классы и первые выпускные 10-е.

Каково было учителям принимать столько экзаменов! Каково было выпускникам толпиться в нарядных одеждах вдвое большим количеством в актовых залах! Каково было милиции следить за порядком увеличившихся толп в белых рубашках и блузках, встречающих рассвет на Ленинских горах в Москве, у разводящихся мостов в Ленинграде и прочих красивых местах!

2. Мои родители

Моя мать

Пьянкова (Безуглая по мужу) Римма Алексеевна

Родилась 1 июня 1942 года в городе Нижний Ломов. Затем, в середине 1940-х годов, Римма переехала жить со своей мамой сначала в Ленинград, а затем уже в свой дом, в Петро-Славянку. Здесь она пошла в первый класс, потом училась в Ленинграде. К моменту окончания общеобразовательной школы, она поступила еще и в художественную школу. Окончила ее и потом еще закончила в 1961-ом году 8-й класс в школе рабочей молодежи.

С работой всю жизнь у нее видно что-то не ладилось. Она чуть ли не через каждые несколько месяцев меняла места работы.

Вот выписка из ее, сохранившейся трудовой книжки:

23 ноября 1961, она устроилась работать ученицей на экспериментальный фанерный завод, где в химической лаборатории работала ее мама, Пьянкова М. Д. Училась она по специальности: «специалист по изготовлению художественных изделий из отходов производства», но проработала лишь несколько месяцев и 22 февраля 1962 года она уволилась.

В том же 1962 году 5 марта она устраивается на Ижорский завод полировщиком 3-го разряда, но опять же проработав два месяца, 30 мая уволилась.

11 сентября 1962 года она вновь устраивается на фанерный экспериментальный завод и через месяц 16 октября вновь увольняется.

22 октября 1962 года она устраивается старшим лаборантом в научно-исследовательский институт фанеры и мебели, наверняка не без помощи своей мамы, где проработала до 17 июня 1963 года.

1 августа 1963 года, она вновь устраивается на все тот же фанерный завод и увольняется 18 ноября этого же года.

В конце 1963-го года, моя мама, которой на тот период исполнился 21 год, знакомиться на танцах, в каком-то ленинградском доме культуры, куда они частенько ходили с подругами по выходным на танцы, с Безуглым Георгием Ивановичем, которому было тогда 25 лет. Вот как рассказывала об этом моя мама: «Пришли мы с девчонками на танцы. Стоим у стеночки, разглядываем потенциальных партнеров и вдруг я замечаю среди них молодого, интеллигентного на вид парня в очках, который был очень похож на моего учителя по рисованию, в художественной школе, и в которого я была влюблена. Я говорю подругам, мол, вот тот парень будет моим. Девчонки не верят, и я спорю с ними, что сегодня же этот парень назначит мне свидание. Я приглашаю его на белый танец, потом еще раз, потом он меня. Потом он вызвался проводить меня до Московского вокзала, откуда я ездила домой в Славянку, и конечно он назначил мне свидание на следующий день. Так все и закрутилось».

Впрочем, я ни сколько не удивляюсь, что мой будущий папашка клюнул на мою маму. В те годы она была красавица, и конечно он не упустил свой шанс. У них закрутился роман, — первый роман у моей мамы. Сразу скажу, что о сексе она в то время не знала абсолютно ничего, как в прочем и впоследствии тоже! Не принято было в те годы родителям обсуждать эти темы с детьми. Достаточно сказать, что моя мама, как она сама потом рассказывала, почти до 18 лет не знала, как появляются дети. Она думала, что будущей маме живот разрезают и достают ребенка. Когда у неё начались первые месячные, она думала, что умирает и в истерике прибежал к своей маме. И лишь тогда та ей кое-как объяснила, что с ней такое.

Само-собой, не знала Римма ничего и о средствах предохранения, которых правда в стране тоже не было (в аптеках продавались конечно примитивные презервативы по 2 копейки за штуку, которые тут-же рвались, но молодые люди стеснялись их покупать), и после первого же раза, переспав с Георгием, само-собой она забеременела. Надо заметить, что они и сексом занимались только при выключенном свете и только в «миссионерской» позиции! Все остальное моя мама всю свою жизнь считала извращением!..

Все это произошло в начале февраля 1964 года. В те дни она вновь поменяла работу.

28 февраля 1964 года она вновь устраивается на работу. Теперь это «Типография № 2» и она начинает работать переплетчицей, но уже 22 мая вновь увольняется. В это же время Безуглый Георгий Иванович переезжает жить к Римме в Петро-Славянку.

А что? Он неплохо устроился. Теперь не надо было жить в общежитии. Его кормили, поили и не заставляли работать, так как он всем сказал, что готовиться к поступлению в институт. Мария Дмитриевна, мать Риммы, даже выделила ему отдельную комнату, чтобы он мог спокойно заниматься и ему не мешал плачь ребенка. Само собой, ни в какой институт он не поступил. Может мысли и были у него учиться дальше, но что-то видно не срослось. Возможно, в этом повлияло и мое рождение и свалившиеся ему на голову отцовские обязанности.

1 января 1964 года, сразу после того, как Римма меня родила, она устраивается на работу в Колпинский отдел охраны на должность сторожа, но проработав до марта 1965 года, опять увольняется.

По воспоминаниям моей мамы, отец был довольно жадным и мелочным человеком. Мама, по ее словам, ни раз, заставала Георгия в его комнате, когда он втихаря кушал там мороженое, даже не предложив ей. А мама в это время была беременна...

Потом он начал подсчитывать, сколько съедается в семье масла в неделю, сколько покупается хлеба, пытаясь что-то экономить, хотя сам не работал. Короче, семейная жизнь у них не получилась и спустя пару лет, в декабре 1967 года, они развелись, но итогом этого кратковременного союза стал Я, и хоть это радует. Думаю, что мне повезло и я перенял от родителей самые лучшие черты их характеров и внешности.

Мой папашка после развода уехал жить к своей матери Козневой Текусе Александровне в деревню Кадуй, Вологодской области, а моя мать осталась воспитывать меня одна. Несколько месяцев просидев со мной дома, моя мама вновь идет работать.

17 мая 1965 года она временно устраивается на все тот же фанерный завод лаборантом, но уже 17 сентября, вновь увольняется и теперь уже надолго остается дома, нянчится со мной. Живут они на зарплату ее матери Марии Дмитриевны, надо сказать, довольно хорошую.

Вновь она пошла работать уже в 1967 году. Пригодилось наконец-то ее художественное образование и 6 июня она устраивается живописцем 1-го разряда на Ленинградский фарфоровый завод им. Ломоносова. Через год ей присваивают 3-й, высший разряд. Она участвует в жизни коллектива цеха, занимается общественной работой, и вскоре ее избирают комсоргом (комсомольская организация), а затем и профоргом (профсоюзная организация) цеха. Жизнь налаживается. Она получает хорошую зарплату, порядка 150-180 рублей в месяц, что по тем временам очень даже прилично. Средняя зарплата инженера в то время была 80-100 рублей, а средняя пенсия — 60 рублей. И люди даже на эти деньги неплохо жили. Но все рушится, когда в начале 1970-х годов, она психически заболевает. Опять же пишу с ее слов, как это произошло:

«Я вдруг от кого-то из подруг узнала, что мой бывший учитель в художественной школе, в которого я была влюблена и любила все эти годы, развелся! И мне, почему-то, втемяшилось в голову, что развелся он для того, чтобы начать отношения со мной. Должна заметить, что еще учась в художественной школе, я призналась ему в любви, но тогда он сказал, что я, мол еще маленькая, да и вообще он женат. Вот пройдет несколько лет, тогда и посмотрим. Вот я и подумала, что это мой шанс начать с ним новую жизнь и поехала к нему в гости. Я знала, где он жил, приехала к нему, ну и… все случилось. А утром, после того, как он попользовался мной, он мне заявляет: «Хрен тебе достанется моя квартира! Езжай в свое село!». Возможно, сказал он это как-то не так, более мягко, но смысл понятен, — он решил, что я с ним переспала только ради получения в будущем права на его жилплощадь. Я в шоке и полной прострации отправилась от него домой и идя по Невскому проспекту к Московскому вокзалу, впервые услышала явственные голоса, успокаивающие меня и подсказывающие, как мне жить дальше… Моя психика не выдержала такого шока. С этого момента началась у меня «шизуха». Время от времени, со мной начинали разговаривать домашние животные, или вообще какие-то незнакомые голоса раздающиеся в голове, или из тёмных углов. Причем они были настолько явственней, чем, например голос матери или сына, что я игнорировала то, что они мне говорили, не понимая вообще, что они от меня хотят, но зато могла часами ругаться, спорить или разговаривать с несуществующими голосами. Я могла посреди ночи запеть в полный голос, потому что кто-то из темноты просил меня спеть, или начинала с кем-то спорить и спорила до хрипоты, доказывая что-то неизвестно кому».

В дальнейшем, год за годом, все чаще, у моей мамы стали повторяться эти приступы, когда с ней кто-то несуществующий разговаривал, и она стала каждый год несколько месяцев проводить в психбольнице № 6 (находиться за Александро-Невской лаврой в Питере).

Мама продолжала несколько лет работать на фарфоровом заводе, но после того, как ее несколько раз увозили на скорой помощи прямо с завода в психиатрическую больницу, отношение к ней в цеху, конечно изменилось. В итоге, 28 ноября 1974 года она уволилась по болезни. Через месяц после ее увольнения мне исполнилось 10 лет.

Ей дали вторую группу инвалидности с диагнозом «вялотекущая шизофрения». Вскоре, в больнице, ей сделали еще и «пункцию» (взятие на анализ спинномозговой жидкости из позвоночника), и сделали плохо. В итоге, так как во время взятия пункции были задеты какие-то нервные окончания, ко всему прочему у нее началась сильнейшая бессонница. Она действительно не могла заснуть без лекарств ни на минуту. И это еще больше сказывалось на психике. Теперь она сидела дома без работы, и лишь пару раз пыталась где-то еще временно поработать. Жили мы теперь лишь на пенсии моей бабушки.

8 декабря 1976 года она вновь устраивается временно на фанерный завод, а 7 апреля 1977 года увольняется. Затем, уже только 2 июля 1979 года, после нашего переезда в г. Колпино, она временно устраивается в колпинский ПКиО, — садово-парковым рабочим, но уже 31 июля вновь увольняется.

После этого, она уже нигде не работала и жила, получая минимальную пенсию по инвалидности.

Ее мир, который она воспринимала слишком наивно, был полностью разрушен. Еще живя в Славянке, она даже попыталась покончить с собой. Пошла на славянское водохранилище и решила плавать от берега до берега (примерно500-700 метров), пока не сведет мышцы ног и она не утонет, но ничего не получилось. Она проплавала так несколько часов, не вставая на дно, но, возможно из-за начавшейся вновь болезни, организм выдержал такие нагрузки и она выйдя еле-еле из воды, пошла домой и… случился очередной срыв, — ее вновь увезли в больницу. Все чаще она проводила в больнице уже по несколько месяцев в год.

Честно говоря, в юности я совершенно не задумывался о жизни матери и лишь теперь понимаю, что такое прожить всю жизнь без друзей, общаясь в основном с психически-больными людьми в больнице и чувствуя, что и ее сын, единственная оставшаяся в жизни радость, постепенно отдаляется от нее.

Переехав в Колпино, она продолжала чередовать жизнь дома с жизнью в больнице. Я рос сам по себе, доставляя ей частенько много проблем и неприятностей, но обратно к сожалению ничего не вернешь.

Переехав в 1994 году в тихвинский район в посёлок Цвылево, я конечно забрал мать к себе, но и здесь она жила совершенно одна, без друзей и подруг, то и дело попадая теперь уже в тихвинскую психушку.

4 июня 2004 года, через пару дней после своего 62-летия, она умерла и я считаю, это был для нее лучший выход. Умерла она как и хотела, без мучений: шла, шла и упала, — остановилось сердце. Похоронена она на Овинском кладбище, которое находится в двух километрах от поселка Цвылево.

Мой отец

Безуглый Георгий Иванович

Безуглый Георгий Иванович родился в 1938 году на станции «Разлив» Тосненского района Ленинградской области. Где-то до конца 1955 года жил в деревне Кадуй, Вологодской области с матерью. В 1962 году, после Армии, он поехал учиться в Питер, в школу милиции. В 1963 году встретил мою мать, Безуглую (Пьянкову) Римму Алексеевну, они поженились, но в 1967 году развелись и Георгий Иванович уехал к своей матери в д. Кадуй. Затем он встретил свою вторую жену Галину и с ней переехал жить в совхоз «Культура» Тихвинского района, п. Цвылево, где и прожил всю жизнь. От Галины у него родилось ещё двое сыновей Денис и Андрей Безуглые. Потом он развелся с Галиной и женился на Гром Любови, от которой у него родился ещё один сын, самый младший мой брат по отцу Леонид Георгиевич Безуглый.

• Афоризм 674. О прыжке. / Фурсин Олег
  • Переводчику - Жабкина Жанна / Необычная профессия - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Kartusha
  • Креативный / Проняев Валерий Сергеевич
  • За линию дождя / Стихотворения / Кирьякова Инна
  • Запредельное (Капелька) / Лонгмоб "Байки из склепа" / Вашутин Олег
  • Маски осени / Армант, Илинар / Лонгмоб «Четыре времени года — четыре поры жизни» / Cris Tina
  • Я не святая / От любви до ненависти, всего один шаг / Weiss Viktoriya (Velvichia)
  • Я вывернут болью... / Сборник стихов. / Ivin Marcuss
  • Крылышки - svetulja2010 / Путевые заметки-2 / Ульяна Гринь