«Глава восьмая – Дом мудрости, наполненный лишь глупостью»

0.00

«Глава восьмая — Дом мудрости, наполненный лишь глупостью»

1.

Салидин изменился, таким отрешенным, высокомерным и заносчивым его еще не знали, Синджэ и Гослер с трудом узнавали в Короле своего друга. Официально было объявлено о смерти Королевы Нэй, генерала-советника Хисаши и исчезновении дочери Короля. Гослера и Синджэ удивило абсолютное безразличие Салидина к прощальным церемониям, устроенным в один день. Он просто уехал по делам на Площадь Пяти Лун, когда Гослер и Синджэ в одиночестве остались в Эшфере. Синджэ теперь занимала пост Хисаши и управляла всеми государственными вопросами, а Гослер, соответственно, занял пост Кирана и управлял всеми военными делами. Им обоим было приказано не вмешиваться в поиски Агуры — его дочери, Салидин сухо заявил, что отправил Кайру Асудзиму на ее поиски и больше ничего делать не надо. А затем просто уехал. Оставив дворец и армию на Синджэ и Гослера, при этом не оставив никаких ни напутствий, ни указаний.

Магрогориан уже давно не принимал у себя во дворце Короля асуров, а тем более на встрече, инициированной самим Салидином. Со свойской ему собственностью Магрогориан полагал, что Король асуров должен его слушаться, ну или хотя бы не поступать вопреки воле самого Магрогориана. Поэтому Магрогориан гадал, зачем же Салидин захотел встретиться, учитывая, что они и так постоянно находились на связи, что же он хотел обсудить лично и к чему такая спешка?

Он предпочел принять Салидина в своем третьем личном кабинете во дворце. Комнате в глубине дворца, с приглушенным светом, виражными окнами и ярко красными стенами, в центре стоял круглый стол, заваленный книгами, повсюду стеллажи с древними фолиантами, в разных концах стола стояли два высоких стула с расшитой спинкой, на одном из них сидел Король асуров, закинув ноги на стол. За столом, в водной нише болталась проекция Площади Пяти Лун со всеми ее мирами, некоторые миры горели алым огоньком, Салидин понял, что это враждебные. Нейтральные — белым. Дружественные Площади, а на самом деле, находящиеся под контролем у Магрогориана, горели синим цветом. Салидин с иронией отнесся к тому, что Эшфер горел синим цветом в карте Вселенной Магрогориана.

— Магрогориан, ты, правда, Бог мудрости? — Магрогориан сразу же почувствовал, что нечто в голосе Салидина приобрело металлическую окраску.

— Конечно, ты настоял на этой встрече для того, чтобы мне это сказать?

Салидин смотрел на солнечные лучи, окрашиваемые витражами в разные цвета.

— Я вообще-то только что из Эшфера и имел удовольствие пообщаться с Волшебником Измерения. И знаешь, что после его визита я действительно начал сомневаться в твоей адекватности, а не то чтобы даже мудрости.

— О чем это ты?! — Магорогориан изменился в лице, тон и оскорбление Салидина явно пришлись ему не по душе.

— Магорогориан, хватит прикидываться дурачком! Некроманты Кирита утащили на моих глазах целый город с беззащитными людьми в Бездну! Их Повелители готовят обе их армии к войне, Магорогориан, они не ваши друзья и союзники! Они могут сколько угодно петь дифирамбы о том, какие вы с ними друзья и союзники, но на самом деле они служат Королю Драконов. И поверьте мне, Эльреба не собирается после пробуждения вести с кем-либо из нас переговоры, она начнёт войну, в которую будут втянуты все миры.

— Заткнись! Мальчишка! Ты что не понимаешь, в каком я положении! Или я, по-твоему, не осознаю всю серьезность положения?! Я просто не хочу даже подумать о том, что произойдет, когда пробудится Король Драконов и ее армия! Ты, что мне предлагаешь?! Объединиться? С кем, Салидин? Мы на этой войне одни! Да, я прекрасно осознаю, что у некромантов две темных армии! А ты, что предлагаешь выставить против них?! Против драконов?!

— Так, а ты предлагаешь сидеть, сложа руки, и причитать какие мы несчастные, и что нам нужно сдаться?! Магрогориан, никогда! Хватит уже! Отрицать очевидное… если вы не можете составить четкого плана действий и противостояния Хаосу, я сделаю это.

— У тебя на это нет никакой власти! — взревел Магрогориан, взбесившись.

Салидин, однако, сохранял хладнокровие.

— Когда дойдет до пробуждения драконов, Магрогориан, ваша власть растает, словно утренний туман. Поэтому давайте уже будем рассматривать ваши реальные возможности. Что у вас есть кроме слов о власти? Есть ли она у вас на самом деле? У вас нет ни источника магии, ни армии, ни маломальски прочных союзов.

Магрогориан побледнел, но все же немного успокоился, и даже сел напротив Короля асуров за стол.

— Есть союз… ты ведь слышал о Третьих Хранителях?

— Слышал и о том, что у них весьма привередливый характер, и тебя они не считают своим нанимателем. Магрогориан у тебя с ними не союз, они тебе из жалости помогают, зная, что защитников у Площади больше нет. Они конечно очень сильны, судя по всему их можно выставить в битве один на один и против Волшебника и против самой Эльребы, но такого никогда не случится. Помимо двух драконов, есть еще их армия, которая по моим данным насчитывает двадцать пять тысяч драконов, и даже Третьи не смогут сдержать эту мощь. Они сильные Хранители, но в одиночку сражаться для них бессмысленно, учитывая, еще раз подчеркну, что все наши враги объединены под командованием Эльребы.

— Ты хочешь сказать, что они должны как минимум войти в состав какой-нибудь армии? Салидин, я, конечно, все понимаю и помню, но ведь давай уже, если мы начали разбор полетов, быть до конца честными. Армия асуров принадлежит тебе, а не мне. Я не могу поставить их в качестве генералов командовать ей. А Эвергрин, не думаю, что он вообще собирается в этой войне заключать какие-либо союзы.

— Вот первая трезвая мысль, которую я от тебя, наконец, услышал. Я был в Нифльхельме и разговаривал с ним, предлагая объединиться. Но все бессмысленно, Эльреба настолько сломила его волю, что он уверен в том, что ради того, чтобы не запятнать свою гордость, он должен сражаться против нее в одиночестве.

— Какая глупость! Его мозги совсем заледенели!

Салидин вскинул брови, и посмотрел на Магрогориана осуждающим взглядом.

— Но нам это не на руку, учитывая, что его армия могла бы составить конкуренцию драконам, а тогда обе мои армии смогли бы сдержать Кирит с его мертвецами и тенями. Силы были бы уравновешены.

Магрогориан будто впал в ступор.

— Две армии? Ты часом с подсчетами не ошибся? Ты вторую армию, из воздуха, что ли достал?

Салидин усмехнулся.

— Нет, не совсем. Из песка, Магрогориан.

2.

Магрогориан минуту сидел молча, потом открыл рот, но Салидин остановил его, вскинув указательный палец вверх.

— И прежде, чем ты скажешь, что это не возможно… я тебе сразу скажу, что возможно. Я потерял нечто дорогое и бесценное в обмен на эту армию, но теперь она у меня есть. Поэтому среди всех Хранителей Созидания, таким образом, я считаюсь наисильнейшим, ведь так? Ты действительно не можешь поставить Третьих Хранителей во главе армии асуров, но вместо тебя, это сделаю я… командовать армией песков буду я сам.

— Ты предлагаешь объединить Хранителей Созидания под твоим началом, игнорируя Эвергрина?

— Я открыл тебе все карты, Магрогориан, с тем, кто из нас будет править мирами, давай разберемся, когда война закончится. Но сейчас — это единственный выход. Ты скрыл от меня Третьих Хранителей, черт с ним. Но, что у тебя есть еще в рукаве, а? Ты ведь что-то скрываешь, ты бы не стал так уверенно отрицать существование Эльребы и претендовать на ее место, если бы у тебя не имелось бы какой-нибудь скрытой силы, как минимум, которую можно было бы рационально использовать. И что с Богами мира Ночи? Боги Смерти, у них хоть и нет армии, но они сами по себе очень сильны, заиметь кого-нибудь из них в союз было бы просто замечательно. Тем более я слышал, что их Верховные Боги видят и управляют вариациями будущего.

— У тебя будет с ними союз. Точнее у нас будет. Сиджей и Джейси могут окончательного его скрепить, они были в мире Ночи, с ледяным великаном нам помогал сражаться Страж Ночи.

— Отлично, вот и используй это. В конце концов, покажи, что ты действительно лидер среди Богов, смотайся в мир Ночи вместе с Третьими, пускай они будут гарантом этого союза, но Богам Смерти будет приятнее, что именно ты решился просить этого союза. Магрогориан, не бойся запятнать свою потрепанную честь, она и так заляпана бездумной глупостью. И настало время, когда жертвовать нужно всем нам.

— Но, что мы будем делать, если все же Эвергрин вмешается? — на этот вопрос Салидин развел руками и улыбнулся.

— Ничего, постоим в сторонке. Пускай они с Эльребой сражаются, пока один из них не победит. А там будет видно. Тем более, еще раз повторюсь, судя по нашему разговору, Эвергрин не намерен воевать, пока драконы не нападут на Нифльхейм.

— Салидин, прежде, чем я действительно раскрою тебе всю правду, и все свои возможности. Я хочу узнать. Какого из пределов ты сейчас достиг? Существует три предела развития внутренней силы, будь то Хаос или Созидание. Ты прекрасно знаешь об этом. Первый уровень — Предел Короля, второй уровень — Генетический Предел. И третий уровень — Предел Пустоты. Считается, что достигнув третьего уровня, душа превращается в нечто совершенно иное. Я ведь почувствовал, как только тебя увидел, только отчаянье заставляет душу становиться сильнее и погружаться дальше в глубины силы, как она полагает, но на самом деле, утягивает во тьму. Салидин, проклятые Короли, перешагивающие за Предел Пустоты, становятся демонами Бездны. Тебе ведь это известно, я надеюсь?

Салидин медлил с ответом и по его потерянному взгляду в пустоту Магрогориан понял, что попал в точку. Чего бы Салидин не лишился, но цена была очень велика, ведь он получил целую армию, а значит, и отдать вселенскому равновесию должен был что-то не менее ценое. А когда лишаешься чего-то ценного, переходишь предел отчаянья, становишься сильнее, но и в тоже время ближе к городу Бездны. Магрогориан и не догадывался, что сам Король Драконов уже говорил об этом Салидину точно такие же слова. Это было известно давным-давно во время первой войны Хранителей, она всем им объявила об этом, что если они хотят на ее место Повелителя Вселенной, и по умолчанию место Короля Драконов, они должны переступить через три предела развития души и только тогда, возможно, они достигнут ее уровня, только если не станут демонами Бездны.

— Я достиг Генетического Предела в тот момент, когда потерял практически всех кого любил, я больше не просто Король асуров. Я не уверен, что продержусь до конца войны. Вероятнее всего, если я продолжу также отчаянно идти вперед, желая сражаться с Эльребой, то она победит, а я превращусь в демона Бездны. Она говорила со мной, Магрогориан, она постоянно говорила со мной во снах. И предупреждала меня. Она сказала мне, что лучше всего для меня было бы бежать к Эвергрину, но судя, потому что я видел, он сам близок к Пределу Пустоты, и лучше его не трогать.

— Мы все в опасности. Ты предлагаешь мне союз для того, чтобы вступить в борьбу? А сам наполовину сломлен. Как мы будем сражаться?

— Я не знаю… но если мы сдадимся, пожнем только еще один кошмар уничтожения Вселенной. Ты должен что-нибудь придумать. Магрогориан, ты Король Богов или кто вообще?

Магрогориан застыл. Как такое вообще произошло, почему они вообще дошли до такого? Как так произошло, что с ними со всеми случилось и что теперь делать? Магрогориан не хотел вступать в какие-либо союзы в предстоящей войне именно из-за этого… Короли живые души, и они подвержены влиянию обстоятельств, Магрогориан был уверен в своих душевных силах, что ему уже нечего лишаться, он жил, не привязывая себя ни к чему конкретному, он знал, что пределы развития ему не страшны. Он знал, что никогда не перейдет их, потому что ему было нечего терять в этой войне. Но видя сейчас Салидина в таком состоянии, он просто не смог ему отказать.

— Хорошо, Салидин… хорошо давай попробуем. Давай заключим союз, соберем всех Хранителей Созидания, которые пойдут за нами и посмотрим, что получится. Только умоляю тебя, не поддавайся ей. Я думаю, Эльреба хочет, чтобы все мы были на грани отчаянья, чтобы уничтожить нас было проще.

— Сложно сказать чего она хочет. Я видел ее в форме девушки, заключенной в доспехи из жидкого металла и зеркальную маску, видел и в форме черного дракона с золотистыми пятнами, но…

— Ты видел ее, встречал когда-нибудь в реальной жизни, когда она переселяла часть своей души расколотой на сотни осколков? Что ты видел, Салидин?

— Я встречал ее, когда был полубогом в прошлой жизни в той Первой Вселенной, когда я и Эвергрин, мы оба были полубогами полулюдьми, точнее мы были уверены в том, что мы всемогущиее Боги, но только после встречи с ней я понял, как ошибался.

— Эвергрин был Королем Атлантиды, а ты был Королем Шумерского царства, верно?

— Да. Эвергрин привел ее в мое королевство, сказав, что эта девочка прибыла из будущего. Она была маленькой, ей было на вид шесть-семь лет, а может и меньше, в руках она держала куклу с серебряными волосами, и звала ее «Харэ», «Харэ». Она улыбалась и смеялась, танцевала и рассказывала нам невероятные истории о мирах, о которых мы даже и не подозревали. Это было не ее тело, но она выбрала себе имя Лилианна, а еще у нее были удивительные глаза, глаза ничем не похожие на человеческие. Словно двойные, за одними человеческими скрывались вторые. Глаза дракона. Золотистого цвета с охрой и с очень узкими зрачками. Оказалось — она прибыла, чтобы спасти наши цивилизации от гибели, заявив, что если мы не исправим ошибку в развитии своих империй и королевств, развитие человеческих миров пойдет в ошибочном направлении, и все мы умрем…

— Тогда ты понял кто она?

— Нет, я был в недоумении. Эвергрин рассказал, что она пришла из будущего, когдо он открыл портал с помощью своей магии, он поделился со мной опасениями насчет нее, как со своим лучшим другом. А потом она сама нам рассказала, что всего лишь путешествует в этом теле, а ее настоящее тело спит и принадлежит Королю Драконов… когда я все это узнал… меня охватил ужас, и ярость и зависть…

— Боги так подвержены эмоциям. И что… что вы сделали с Эвергрином, Салидин? — Магрогориан явно был в ужасе, потому что все это он слышал впервые. Ему и в голову не могло прийти, что Салидин и Эвергрин могли быть связаны такими тесными узами в прошлой жизни. Да еще и встретить Эльребу в живом воплощении. — Салидин, не молчи! Что вы сделали?!

— Сначала я предал Эвергрина, потом он предал меня, Лилианна пыталась нас примирить, и тогда Эвергрин предал ее, и попытался убить, чтобы забыть о том, что она сказала, забыть о том, что мы узнали… стереть ее существование, как будто ее не было вовсе…

— Какой же он самонадеянный! Он убил бы только ее тело, а осколок ее сознания вернулся бы в тело, переполненный ненавистью. Хорошо, что ему это не удалось! Безчувственный чурбан, как он мог!

Магрогориан бросил убийственный взгляд на Салидина, потому что у того наконец появилось очевидное выражение вины, которую Салидин никак не мог отпустить и простить себе.

— У него не получилось… зато у меня получилось. Я предал ее и заявил, что стану настолько всесильным, что ее воля и власть меня не коснется, а затем… убил Лилианну.

3.

Некоторое время они сидели молча Магрогориан, переваривал все услышанное. Первая Вселенная, так вот откуда взялась идея Эльребы уничтожить миры людей, Салидин и Эвергрин виноваты в этом.

— И я встретил ее снова, путешествующей в теле девочки… только в этой Вселенной и в этой жизни…

— Да я знаю, Эллианна фон Штэтэрн, да? Кирит скрыл от нас ее рождение, но я видел ее, когда был в Кирите несколько лет назад. Неужели ты успел пообщаться с ней и в этом новом воплощении?

— Да. Успел, она утащила целый город из моего мира в Бездну.

— Вот почему ты сказал забыть о волшебниках Кирита, я не знал, что их семья так тесно с ней связана.

— Это ее новое воплощение было очень опасным и недолгим, думаю, она специально пробудилась в таком маленьком теле и именно в Кирите, сейчас она уже в своем теле и спит, я слышал это лично от Волшебника Измерений. Думаю, в Кирите тьма сгущается, и она была там не случайно, просто ради того, чтобы еще раз насолить мне.

— Опасным воплощением, что это значит?

— Возможно, я предполагаю, что сознание Эльребы двойственно, какая-то часть отвечает за Созидание, а другая часть отвечает за контроль над Хаосом и возможно его выроботку. Лилианна Холлинджер была именно такой спокойной, и контролировавшей каждое свое действие, она была спокойной, даже когда узнала о предательстве Эвергрина и плакала, когда узнала, что еще и я предал ее. А то, что я видел, в этом ее воплощении Эллианны фон Штэтэрн ни имело ничего общего с Лилианной. Она была безумна, мстительна, высокомерна и жестока, это и был ее Хаос, бесконтрольный Хаос, остановить который невозможно.

Магрогориан вышел из-за стола и начал ходить вдоль карты, висящей за спиной Салидина. Салидин подумал о том, что, наконец, дожал хитрого Бога мудрости и Короля Богов. У него, по мнению Салидина, должен был быть туз в рукаве или джокер, то чем он смог бы воспользоваться для предъявления на Вселенской арене и войне Хранителей, как возможность сразиться с остальными Королями за титул Повелителя. Ведь все они жаждали этого больше всего.

— Много лет назад, когда я только возглавил дом мудрости Аринглер, Эльреба связалась со мной, также как и с тобой. Ты не говорил мне, а я тебе… так, что в этом мы квиты. Она предложила мне выбрать сторону Созидания и стать Хранителем вместе с моей сестрой Арионеттой. Тогда я еще не понимал всей ответственности и цены, бремени, которое на меня упало. Я скрыл от остальных Хранителей, что в семье Аринглер есть пара Хранителей…

— Ты боялся, что Божественный пантеон не примет тебя верховным Богом потому, что ты связан с Королем Драконов?

— И да и нет, я много чего боялся. Но больше всего я боялся, что у меня не хватит сил вступить в эти игры. Еще со времен первой Вселенной было ясно, что Эльреба, будь то девушка или дракон, они оба, как единое целое, очень и очень сильны. Настолько сильны, что сам Король Неба — Оскурас сдался, он подчинился ей, в обмен на то, что Белый Город — его обитель не была уничтожена во время первой и второй войны Хранителей соответственно. И, конечно же, Оскурас заплатит свою цену, чтобы по-прежнему считаться одним из Королей Вселенной, это было обязательным условием сохранения его жизни. Должен был произойти равноценный обмен, и он произошел.

— Подожди-ка, подожди, — Салидин внезапно опешил, догадавшись в какое русло потечет их дальнейший разговор. — В Белом Городе источник материи Созидания — радужный поток?

— А откуда он там появился тебе известно? В противовес своему хаосу, для достижения равновесия Эльреба вынудила Оскураса перейти Предел Пустоты, и развоплотив его душу, превратила в бесконечный источник материи Созидания, а права на его использоване назвала «правами архитектора».

— Все это случилось в первой Вселенной, но потом он продолжал строить эти безумные человеческие миры, которые она так ненавидит, потому что он обладает «правами архитектора»?

— Он обладал ими, Салидин. Вторая война Хранителей лишила его этих прав, Эльреба отобрала у него права на строительство миров во Вселенной, и вручила их одной из пар Хранителей, как характерную способность. Любая пара получает характерную способность, чтобы обеспечивать равновесие.

— Так вот почему ты скрываешь ото всех, что ты вместе со своей сестрой тоже Хранитель, какой у вас номер?

— Десятый. Десятый номер, Салидин, пониже твоего пятого конечно же. Но за то, у нас с сестрой весьма весомые отличительные способности Хранителей, весьма ценные и весьма интересные с точки зрения будущей войны. Учитывая, что Эльреба сама вручила нам их.

Салидин замолчал, как громом пораженный, Магрогориан же улыбался. Салидин был шокирован, он подозревал, что Магрогориан не такой глупый дурачок, каким хочет казаться, но что он скрывает такое. Да еще и крайне удачно скрывает, Салидин вообще впервые слышал, что у Магрогориана есть сестра Арионетта…

— Права архитектора… Магрогориан, да ты просто действительно хитрющий гений. Невероятно, ты не просто так стал Королем Богов. Права архитектора дают тебе доступ к магическому источнику созидания, а значит и возможности строительства миров!

Магрогориан усмехнулся, в его глазах Салидин отметил какой-то не здоровый, игривый блеск.

— Нет, лучше, Салидин… я пока не думал о строительстве миров, а вот о создании армии вполне.

4.

В кабинет постучали. Магрогориан ответил Божественным защитникам, чтобы те впустили гостя. Им оказалась женщина, она была явно моложе Магрогориана, одна прядь ее волос выбивалась из высокого хвоста рыжеватых волос и была полностью розовой, глаза блестяще голубые. Она была ниже обоих Королей ростом и выглядела очень сдержанной, лицо овальное, одета она была в белую блузку с широкими рукавами и короткую красную юбку, высокие черные сапоги с золотой шнуровкой, она была похожа скорее, на воительницу, чем на Богиню мудрости… единственное, что делало ее таковой — это наличие полукруглых очков с золотистой оправой. И главное она была красивой, привлекательной, хотя и намного старше своего брата Магрогориана, судя по ее тяжелому взгляду.

— Знакомься, Салидин… это моя старшая сестра, Арионетта. Сестра, это Король Асуров — Салидин Рэдгрэйв.

— Рада слышать, что в нынешнем положении хоть кто-то открыто, называет себя Королем в отличие от моего брата, — у нее был уверенный голос и весьма острый язык. Магрогориан покачал головой в ответ на ее колкость, но ничего не ответил.

— Ну, а я рад наконец-то встретить настоящую Богиню мудрости дома Аринглер и женщину, за которой стоит истинное величие Магрогориана.

Она улыбнулась.

— Вы умеете льстить, но меня больше интересует, умеете ли вы хорошо сражаться?

Салидин встал, подошел к ней и протянул руку, она в ответ сдержанно пожала ее, руки у нее были теплые. Ее аура была бледно-белой, Салидин видел такой цвет не в первые, он означал цвет сомнения и цвет недоверия.

— Не спрашивайте о таком Короля самого воинствующего мира во Вселенной, иначе я буду воспринимать это как личное оскорбление. И давайте перейдем на неформальное общение, ведь мы союзники.

Бровь Арионетты вопросительно изогнулась в сторону Магрогориана и тот, с явной опаской в глазах, коротко кивнул. Арионетта разительно отличалась от Магрогориана тем, что ее глаза проглядывавшие за очками, явно выдавали в ней очень умную и последовательную личность. Она прекрасно понимала, кто перед ней, но явно оценивала Салидина, его способности и волю Короля. А Салидин теперь прекрасно понимал и осознавал, кто стоит за возвышением дома Аринглер. Да, вероятнее всего, как личность Магрогориана удобнее выставлять напоказ и сваливать на него вину за все удачи и не удачи, Салидин считал, что вероятнее всего… Магрогориан придерживается мнения сестры, и считает, будто бы она всего лишь разделяет его стремление к власти, но не как не делит с ним самим эту власть. Однако Салидин, увидевший теперь со стороны этих двоих, прекрасно осознавал — Арионетта управляла Магрогорианом, а не наоборот, именно она держала всю власть в доме Аринглер и скорее всего на всем божественном пантеоне Площади Пяти Лун. «Эта Богиня опасно умна, и нужно быть очень осторожным», — подумал про себя Король асуров.

— Итак, тогда перейдем к делу, мой брат рассказал тебе об исключительных «правах архитектора» коими мы владеем?

— Да, в общих чертах, он мне все рассказал… но что вы планируете с ними делать, его намека на создание новой армии я, честно говоря, не очень понял.

— А что тут не понятного, Салидин? Если я все правильно поняла, то в твоем распоряжении две армии? Чтобы уравновесить нас с Хаосом все равно нужно третья.

— Она есть у Эвергрина, но как я уже и сказал Магрогориану, Эвергрин не будет вступать с нами в союз, он сломлен волей Эльребы и будет сражаться в одиночку.

— Если Эвергрин не готов к союзу это не значит, что никто из его семьи не готов к нему.

Салидин изменился в лице.

— У Эвергрина есть семья? Вы что шутите? — по лицу Арионетты пробежала злость.

— Я не привыкла шутить по какому-либо поводу. Семья Эвергрина ван Эбер, помимо его родного брата Эверглосса, имеет и еще представителей. А в частности сына Эвергрина — Джейдана и дочь Эверглосса — Криорис. Но кое-что в твоем удивлении, Салидин, есть очевидное… как такое возможно? Ведь ни у Эвергрина, ни у Эверглосса нет ни тела, ни души, чтобы иметь возможность зачать детей. Сердце Эвергрина превратилось в лед, он больше никогда не сможет стать живым, сейчас он близок, как никто из Королей, к переходу Предела Пустоты.

— Значит, эти дети не были рождены в Нифльхейме? Тогда где же? И каким образом?

— Нет, эти дети не были рождены в Нифльхейме. Они вообще не имеют к нему никакого отношения, кроме пары тройки ледяных генов и их последовательности кода зарождения. А еще, конечно же, родового имени ван Эбер, который милостивый Эвергрин до того, как у него совсем съехала крыша, согласился дать этим детям, чтобы как можно дольше скрывать их от глаз Эльребы.

Салидин не верил своим ушам. Так значит, не только в Кирите проводят генетические эксперименты с различными видами и расами, но и Площадь подключилась к этому процессу, и ведет какую-то свою параллельную работу по выведению нового вида существ во Вселенной.

— Арионетта, только не говорите мне, что вы экспериментировали с адаптивной генетикой. Эти знания правильно могут использовать только волшебники, — строгий тон в голосе Салидина удивил Богиню.

Она хмыкнула и возразила.

— Брось, Салидин. Пример успешного создания новых видов с помощью адаптивной генетики уже есть — сильнейшие Третьи Хранители со стороны Созидания, Стражи Небес… Сиджей и Джейси Эндортон-Морган, наполовину высшие аякаси, наполовину Боги света с кровью кровожадных йома. А гомункулы Асудзима идеальные воины асуры с телом некромантических кукол. Мы не можем игнорировать такие успехи в использовании адаптивной генетики.

— Если мне не изменяет память… куклы гомункулы для клана Асудзима, создали некроманты Кирита, клан Асудзима пока, что занимает нейтральное положение во Вселенной, но все мы понимаем, на чьей стороне в итоге они будут. А ваши Стражи Небес, с которыми я так и не был до сих пор удостоен встретиться, продукт, созданный Повелителем аякаси Нуэ и Волшебником Измерения. И это, по-вашему, удачный опыт? Он удачный, но только не для вас, а для волшебников, как я и говорил.

Арионетта поправила очки.

— А теперь позволишь кое-что тебе пояснить. Существует два вида использования обоих материй Вселенной для создания живых существ. Первый тебе известен. С помощью материи Хаоса или Созидания, выбранной за основу при использовании либо духовной, либо магической энергии создателя, можно подмешать любой состав исходных генов. Адаптивная генетика доступна Волшебникам, ты абсолютно прав, но при должной тренировке, Боги вроде нас, обладающие правами доступа к источнику материи Созидания, вполне могут ее осуществлять. К несчастью сложнее обстоят дела с пролактивной генетикой, понять которую мы не в состоянии, хотя и пытались, учитывая насколько специфичен тот материал, который создаем мы.

— Пролактивная генетика… Матрица воображения и мета-гены Короля Драконов и Волшебников Измерений, а также код для зарождения последовательности из Хаоса, все это нужно для создания драконов. И обладают всем этим только они. До сих пор никому и никогда кроме Эльребы не удавалось создавать что-либо при помощь пролактивной генетики… и если она с помощью именно этого вида генетики создает драконов… что же вы там пытаетесь вывести за монстров с различным наборов генов, интересуясь пролактивной генетикой драконов, скрывая при этом свои эксперименты от ее глаз… — Салидин подозревал худшее и был практически прав в своих умозаключениях.

Магрогориан ухмыльнулся, а на лице Арионетты отразилось волнение. «Это оно, нездоровый интерес к всевластию», — подумал про себя Салидин, глядя на Арионетту и ее брата.

— Конечно же, ты угадал. Ты очень умен и мне это нравится. Да речь идет о создании армии, которая не уступала бы двум сильнейшим из ныне имеющихся на Вселенской арене, армии ледяных великанов Эвергрина и армии драконов Короля Эльребы. Мы ведем эксперименты по созданию армии искусственных драконов. А Джейдан и Криорис ван Эбер первые успешные и законченные образцы.

5.

Салидин чуть было не открыл рот, догадываясь конечно, но когда Арионетта озвучила вслух эти догадки, ему стало плохо, голова закружилась, а перед глазами замаячило темное озеро Бездны и танцующий ребенок на его глади с ее глазами… она уничтожит их всех, если узнает… что они тут пытаются вывести. Статический мир Салидина вдруг сдвинулся с места и поплыл куда-то в неизвестном направлении.

— Пускай, даже если вам удастся вывести такую армию… узнай об этом Эльреба, она сделает своих драконов еще сильнее и будет очень зла, что чистых и незабвенных высших существ вы пытаетесь запятнать своей жаждой всевластия. Я думаю, она придет в бешенство. Тем более я уверен, что ваши искусственные модели не дотянут до уровня настоящих и будут просто разнесены в пух и прах. Я не буду принимать в этом участие. У Эльребы и так слишком много причин меня ненавидеть.

На лице Арионетты отразилось явное беспокойство. Она подошла к Королю асуров и положила свою руку на его плечо.

— Салидин, если всех нас ожидает смерть, то почему бы не попытаться хотя бы попробовать умереть достойно? Хотя бы взгляни на них. Мы доверим тебе свои надежды, объединимся вокруг тебя, а ты хочешь сейчас пойти напопятную? Салидин, ведь ты сам пришел к нам, просить о союзе. А теперь, когда мы его предлагаем, хочешь бросить?

Салидин думал, сейчас ему совсем бы не помешал совет Хисаши, но его нет… как и Нэй… как и Кирана, как и Эа… остался только один, кому Салидин мог доверять и от кого мог получить этот совет… «но она мой враг! Я создаю против нее союз с Хранителями Созидания!» — пронеслось у него в голове.

— Арионетта, мне нужно подумать, я остановлюсь в своем дворце здесь на Площади, и с вашего позволения, попрошу организовать мне встречу с Третьими Хранителями.

Арионетта смягчилась, ей было приятно, что Салидин решил немного поразмыслить прежде, чем отвергать их предложение.

— Я думаю это возможно, сейчас они живут в мире аякаси, Магрогориан с ними свяжется.

Салидин вышел из дворца мудрости, обозревая дворцы Площади, усыпанные сакурой, в сопровождении своей немногочисленной свиты он вернулся в свой гостевой дворец. Однако голова по-прежнему болела, и кода он вошел в свою комнату, то практически сразу потерял сознание. Он усел подумать, что не знает… что должен сказать ей. Какая часть будет пробуждена, и что делать, если это Хаос… если сейчас во сне к нему придет Эллианна фон Штэтэрн.

Он увидел перед своими глазами дворцы Площади, будто он и не уходил с веранды, внутрь дворца Аринглер, лепестки вечноцветущей сакуры по-прежнему падали вокруг, но скорость их падения будто бы замедлилась, Салидин понял, что спит…

В этом сне была ночь, и свет пяти лун мягко освещал дворцы и едва видимые окружности миров, выглядывающие сквозь облака. Он тяжело выдохнул и прошел вперед, облокотившись на красные, широкие, деревянные перилла веранды, он ждал.

И к его радости она появилась во сне в том виде, в котором он привык видеть в ней Эльребу, в зеркальной маске и доспехах из жидкого металла, которые плотно обтекали ее фигуру. Они двигались, рисунки и узоры на металле постоянно изменялись, неизменным оставался лишь рисунок дракона на ее груди. Даже здесь во сне Салидин все время ощущал жар ее пламени, гнев Хаоса, который таинственной тенью следовал за ней. И только сейчас он понял, что у Магрогориана с Арионеттой с их затей ничего не выйдет. Вот она — живой дракон стоит перед ним, и никому и никогда ее уровня не достигнуть, кроме возможно Харэ, который, и так стоит на этом уровне… потому, что никогда никто столько не отдаст за эту силу и не сможет понять, сколько всего нужно лишиться ради того, чтобы быть такой как она. Он понимал это, всю ту абсурдность своего поведения в прошлом и сейчас.

— Я так много должен тебе сказать, — она обернулась, и он увидел свое жалкое отражение в ее маске, таким она всегда его видела — жалким и беспомощным.

— Так начинай, возможно, это наш последний разговор, Салидин, перед тем, как я и мои драконы полностью пробудятся. Харэ уже нашел Акашу, скоро все закончится. Однако прежде мне стоит извиниться. Ты потерял свою любимую, я не хотела этого. Все это произошло из-за того, что я не смогла сдержать выплеск Хаоса внутри себя, зеркало треснуло, и сейчас без Харэ я в весьма нестабильном состоянии. Надеюсь, впредь я буду более последовательна в своих действиях, отняв у тебя Эа и Нэй, я лишь удовлетворила минутный голод ненависти Хаоса, и ничего больше. Для дракона это не позволительная роскошь.

— Я и представить себе не мог, как тебе тяжело сдерживать Хаос и что на самом деле происходит, когда он вырывается. Ведь я вообще о тебе ничего не знаю.

— Так происходит не часто. Харэ создал клетку с помощью водных зеркал и озера в Городе Бездны, где моя сила Хаоса существовала в запертом состоянии. Ее истекающая часть шла на кормление драконов, когда я накапливала энергию — ее хватало на использование пролактивной генетики и создание новых драконов. Но все же большая часть вырабатываемого в источнике глубоко в моем сознании, никуда не девалась. Она делала меня сильнее, но контролировать Хаос куда сложнее, чем его использовать.

— Я не смогу тебя простить, я слишком любил Нэй и Эа, да и ты вряд ли сможешь меня до конца уверить, что не контролировала действия Эллианны. Я думаю, если бы ты действительно хотела остановить свой Хаос, ты бы это сделала, тебе просто нужно было оправдание, чтобы объяснить свое поведение, которое выходило за рамки поведения дракона в принципе, ты поддалась эмоциям. Но знаешь, это неважно, Эльреба. Потому, что ведь тебе тоже не удастся меня никогда простить. Даже если бы я сейчас сказал… прости меня, за то что предал тебя. Прости за собственную гордость, прости за то, что я был так неоправданно жесток. Никакое «прости» и никое раскаяние не заставит тебя простить меня… и это я тоже понимаю.

Салидин всегда знал об этих чувствах. Он хотел, чтобы она его простила, но знал, что это не возможно.

— Я бы приняла твое раскаянье… я бы простила тебя… будь я кем-то другим, Салидин. Я бы сказала тебе, что по-прежнему помню и храню чувства, которые к тебе испытывала маленькая девочка по имени Лилианна, каким заботливым и храбрым страшим братом ты был в ее глазах. Героическим царем Гильгамешем. Я бы сказала, что все это правда… «Я прощаю тебя, Салидин, и войны не будет, и никто больше не будет страдать…». Но это будет ложь…

Салидин и Эльреба были непримиримыми врагами, но в глубине души ни один, ни другой не хотели воевать.

— Хорошо. Я все понимаю. Харэ помог мне создать армию песка.

Она усмехнулась.

— Если ты думаешь, что его ждет суровое наказание, то нет… у Харэ своя голова на плечах, и если он посчитал, что помочь тебе — необходимость, вызванная подвижками весов равновесия, это его право, поступить так. Именно поэтому Харэ мне дороже, чем кто-либо во Вселенной, потому что он может принимать решения, не оглядываясь на мою волю, чего не скажешь о тебе, например… ты хотел поговорить со мной о глупой семейке Магрогориана? И об их еще более глупом плане по созданию искусственных драконов…?

— Ты уже знаешь? И когда узнала?

— С самого начала, как только эти идиотские мыслишки зародились в голове не менее жадной до власти, чем ее брат Арионетты Арингер.

Салидин вдруг засмеялся. Похоже, он был прав, что считал, также как и Эльреба, что их затея глупа и несуразна.

— Они думают, что скрывают это от тебя. Ведь прототипам они дали родовые имена ван Эбер и выдают их за детей Эвергрина.

— Да дай им Магрогориан хоть собственное родовое имя, скрыть их существование от меня было бы невозможно. Я Первый Хранитель, я чувствую любые изменения в материях, из-за равновесия…

И тут до Салидина дошло.

— Ты специально вручила им «права архитектора».

Он будто бы ощутил, что она улыбалась, он хотел разглядеть ее лицо под маской и увидеть эту красивую улыбку торжества.

— Конечно, я просто хотела посмотреть, как далеко заведет их жажда власти…

6.

— Знаешь, однажды Харэ пошутил про семейку Аринглер и мне запомнилась эта шутка, мы вместе смеялись над ней, — она подошла к перилам и встала также как и Салидин, облокотившись на них. По мнению Салидина, она говорила невероятные вещи. И она смеялась? Кто же он такой этот Харэ, что сумел вызвать ее настоящий смех и улыбку. Салидин был уверен, что Харэ знает, как на самом деле выглядит Король Драконов. — «Дом мудрости… наполненный лишь глупостью», он просто пошутил… но в итоге это была чистая правда.

— Весьма точно сказано.

Салидину было очень любопытно, он вспомнил слова Волшебника Измерения, когда тот покидал его.

— Салидин, я поставила на тебя и до сих пор считаю, что это не было ошибочным решением. Я выбрала тебя Королем асуров, и позволила Харэ увеличить твое могущество, сейчас владея Сердцем Пустыни и армией песка, ты сильнее всех остальных Королей. Ты много потерял, но ты не сдаешься. Я была удивлена и рада, когда ты сам пришел просить поговорить с Эвергрином, а потом отправился к Магрогориану, пытаясь объединить Хранителей Созидания вокруг себя. Ты опять попытался поставить себя на мое место, однако на этот раз сделал это без корысти и жажды власти… ты хотел всех спасти и это достойно моего уважения. Несмотря на все потери, ты меняешься в лучшую сторону и это достойно Короля асуров. Я поддержу тебя, Салидин. Вступай в союз с Магрогорианом и остальными Хранителями, когда Эвергрин поймет, что не в силах сражаться против меня в одиночку и он попросит тебя о союзе…

— А он поймет? Он выглядел так, будто бы ты сломала его волю…

— Нет, все гораздо проще, Эвергрин сумел меня перехитрить, он заморозил в вечном льду Нифльхейма не только свое сердце, но и душу, и стал для меня не досягаем. Я не знаю поможет ли это ему в будущем, но даже в его нынешнем положении в одиночку ему не победить.

— Позволь мне кое-что спросить. Харэ, уходя сказал мне… что тебе было очень больно, когда я предал тебя. Чье предательство нарушило твое равновесие, Эльреба?

— Тебя это больше не касается. Прошлое Короля Гильгамеша должно остаться в прошлом, иначе будущее Короля Салидина никогда не засияет…

Она протянула руку, падающие на ее ладонь лепестки сакуры медленно сгорали в золотом пламени.

— Никто из нас не может ни простить, ни отпустить это прошлое. Так значит мы все-таки сражаемся?

— Иначе просто не может быть. Такова воля Вселенной. Мы должны сражаться.

— Мне всегда казалось, что воля Вселенной это ты.

Она усмехнулась и пламя на ее ладони будто затанцевало.

— Нет, я ее Повелитель, воля Вселенной объединяет в себе волю каждой души рожденной в ней, и называется коллективным бессознательным разумом. Иногда я прислушиваюсь к его мнению, а иногда нет. Воля Вселенной слишком растяжимое понятие, оно рождает стечение обстоятельств и фактов, в конечном итоге именно она создает весы Вселенского равновесия.

— И мы должны будем сражаться во имя итого равновесия, наплевав на собственные чувства и желания?

— Таков путь, уготованный Хранителям. Мы должны сражаться, потому что я тьма, а ты свет. Потому что я тень, а ты Король, что ее отбрасывает. Салидин, я и ты никогда не сможем жить в мире, даже если бы ты никогда не предавал меня, если бы всего этого не было, уже двух войн… независимо от этого, война бы все равно случилась, и мы ничего не можем изменить. И все, что тебе остается, поступать как подобает истинному Королю.

— Как, Эльреба? Что мне делать? Я столько потерял и так запутался… что больше не вижу где правда, а где ложь… и не осознаю, как должен поступить.

Она подошла ближе и сделала то, чего прежде никогда не делала, она коснулась щеки Салидина, металл, обтекавший ее пальцы был холодным, но даже сквозь него Салидин ощущал этот жар и мощь золотого пламени.

— Когда не знаешь, что делать… Салидин, делай то, что можешь, лучше всего — сражайся… и больше никогда не оглядывайся на прошлое, иначе все возложенные мною на тебя мечты рухнут, а мне бы этого очень не хотелось… увидимся здесь же… уже скоро…

• ПРАВИЛА КОНКУРСА / «Кощеев Трон» - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Марина Комарова
  • Инициатива наказуема / Миниатюры / Меркулова Ирина