Глава 10. За окном / Два озера. Как исполняются желания / Крытя
 

Глава 10. За окном

0.00
 
Глава 10. За окном

Тёплый свет редких уличных фонарей проникал в большую тёмную комнату через два огромных окна. Высокие окна украшала тюль с замысловатым орнаментом, спускающаяся до самого пола. Плотные тёмно-синие гардины, блокирующие свет, накануне вечером забыли закрыть.

Ничто не нарушало тишину, кроме мерного хода маятника старинных напольных часов, доносившегося из дальнего угла комнаты. Аккуратно заправленная кровать была пуста. По центру комнаты, напротив окна, за письменным столом сидела девушка. Её фигуру отчасти освещал экран монитора, не успевшего перейти в спящий режим. Софья спала, положив голову на сложенные, как можно более удобно, руки на столе, а её светлые длинные волосы растрепались и спутанными прядями спадали на лицо и плечи.

Всю прошедшую неделю Соня работала над новым приложением для смартфона и, так как самые полезные мысли посещали её, в основном, в позднее время суток, она часто засиживалась у компьютера до глубокой ночи. Продуктивная работа в предыдущие дни сказалась на её состоянии и она внезапно заснула прямо на своём рабочем месте.

Девушке снилась её недавно умершая бабушка. Бабушка приветливо улыбнулась и, взяв внучку за руку, повела её по тропинке, скрывающейся в тени высоких деревьев и густых зарослях кустарников. Тропинка вела к полуразрушенному невысокому зданию в три этажа, построенному в готическом стиле. Здание напоминало замок. Кажется люди давно забыли это место. Мария Ивановна и Соня медленно поднялись по длинной широкой двухскатной лестнице, обрамлённой каменными потрескавшимися перилами, и остановились прямо напротив широкой двери. Бабушка правой рукой обняла внучку за талию и указала левой рукой на дверь, призывая её войти внутрь.

Соня с любопытством и тревогой потянула за ручку двери и обнаружила, что та не заперта. Открыв дверь, она осторожно заглянула внутрь, но не переступила порога замка. Тогда бабушка, сохранявшая молчание вплоть до этого момента, приказала ей быстрее войти. Но, видя, что внучка не торопиться сделать это, стала принуждать её исполнить приказ и подталкивать к стрельчатому проёму. Софью насторожило неожиданное изменение поведения бабушки. Они начали спорить друг с другом. И вот, бабушка уже впихивала её внутрь, но сама до двери почему-то не дотрагивалась и входить не собиралась.

Соня подумала, что бабушка ведёт себя очень странно. При жизни она никогда не повышала на неё голос и не заставляла что-либо сделать, а могла лишь немного поворчать в ответ на шалости внучки. И Софья вдруг поняла, что это вовсе не её бабушка. Она попыталась вырваться из крепко державших её дряблых рук и непрестанно кричала.

— Замолчи, замолчи!.. Отстань от меня!.. Отпусти!..

Соня продолжала кричать как во сне, так и наяву и отчасти её собственный крик, а отчасти часы, пробившие полночь, наконец, заставили её проснуться. Резко подняв голову, Софья недовольно посмотрела в угол комнаты, на часы, а затем на экран монитора.

— Ну вот, опять заснула!..

Потирая глаза руками, она радовалась, что смогла очнуться от этого страшного и столь реалистичного сна и высказала свои мысли вслух.

— И приснится же такое… Даже сердце заболело, — приложила тёплую ладонь к груди. — Интересно, что бабушка хотела мне показать? Да и бабушка это была или нет?..

Соня погладила кошку, удобно расположившуюся на стуле рядом. Они обычно работали вместе. Иногда кошка ложилась на стол между мониторами и ноутбуком или на колени, привлекая к себе внимание и заставляя тем самым немного отвлечься от работы и расслабиться. Глядя как кошка спит, свернувшись клубочком, Соня с обидой тихо проговорила:

— И ты меня не разбудила, — и почесала Машку за ушком.

Размяв онемевшие конечности от неудобного положения во время сна, Соня подумала, что нужно немного подкрепиться. Она поднялась с кресла и отправилась на кухню. Включила свет, налила в стакан воды из стеклянного графина и тут же осушила его. Затем открыла дверцу холодильника, взяла что-то приготовленное ею ранее, похожее на суп, и поставила разогревать в микроволновку.

— Хорошо, что ещё остались пирожки с мясом, — Соня схватила пирожок, приготовленный её мамой, из глубокой тарелки.

И, с жадностью кусая аппетитный пирожок, одновременно она заворожённо смотрела на крутящееся блюдо в микроволновке. Как вдруг блюдо остановилось и везде погас свет. На кухне стало темно и неуютно. Она посмотрела в окно и убедилась, что электричество отключили не только у неё дома, но и на всей улице. Ни в окнах дома напротив, ни в других домах — нигде не горел свет. И фонари на улице тоже погасли.

— Давненько такого не было, не прошло и недели! — Ехидно усмехнулась она, доедая пирожок.

Соня побрела обратно к своему рабочему месту и, попутно проверяя не включили ли свет, нажимала на каждый выключатель. Компьютер всё ещё работал.

— Хорошо хоть ибп исправно работает, не подвёл в этот раз, — с облегчением выдохнула Соня.

Девушка села за стол, одела наушники, включила музыку и продолжила свои разработки. От увлекательного процесса её отвлекла тень, пронёсшаяся через всю комнату. Соня подумала, что это от её кошки. Взглянув на стул, стоящий рядом, она убедилась, что Машка продолжает мирно спать. Она посмотрела сначала на одно окно, потом на второе, но никакого движения там не увидела. И, не придав значения произошедшему, решила продолжить свою работу. Не успев опустить глаза к монитору, Соня снова заметила тень, но ещё крупнее предыдущей, потом ещё одну и ещё… Их было слишком много. Тени за окном быстро мелькали, перемешивались друг с другом своими очертаниями, исчезали и снова появлялись.

Кошка проснулась, испуганно подняла голову, повернула уши в сторону улицы и напряжённо прислушивалась к звукам за окном. Потом быстро соскочила со своего любимого места и запрыгнула на широкий подоконник, продолжая за чем-то упорно следить. Заметив это, Соня сняла наушники, положила их на стол, встала и тоже подошла к окну. Оперевшись руками о подоконник, она вытянулась вперёд, ближе к стеклу, и начала всматриваться в тёмную улицу. На улице никого не было, машины тоже не проезжали мимо. Что могло отбрасывать тени — непонятно. Постояв так ещё минуту, её внимание привлекла чья-то фигура в окне дома напротив, тоже на втором этаже. Хоть Соня не могла в темноте чётко различить черты лица незнакомца, но она поняла, что это её сосед — Илья. Молодой человек стоял неподвижно и смотрел в пустоту, как и она сама, видимо, пытаясь понять что происходит. Соня помахала ему рукой, но приветствия не последовало, а в ответ лишь запахнулись плотные шторы.

С безразличием она отвернулась от окна и уже собиралась уходить, но внезапный пронзительный звук, заставил её обернуться. Соседа в доме напротив тоже привлёк этот звук и его голова робко выглядывала из-за гардины.

— Не понимаю что происходит? — Сказала она, обращаясь к кошке. — Если мы будем всего бояться…

Не окончив фразу, девушка замолчала, так как прямо перед её окном промелькнуло что-то, похожее на гигантское чёрное крыло. Это заставило её отстраниться от окна. Пятясь назад, Соня запнулась о разбросанные повсюду вещи и с грохотом упала на пол. Машка взъерошила свою рыжую шерсть, хвост стал похож на беличий. Теперь она казалась в два раза больше, чем была на самом деле. Кошка будто приготовилась к жестокой атаке. Она утробно зарычала, прижала уши к голове и через несколько секунд быстро спрыгнула с подоконника и умчалась в коридор. В этот момент в комнате включился свет. Соня испугалась, что её обнаружит то что-то страшное за окном, поэтому она быстро поднялась и закрыла все шторы. Затем побежала и выключила свет везде в квартире.

Теперь Соня уже не могла думать о работе. Её интересовало только то, что происходит за окном. Новостные ленты интернет-ресурсов молчали.

— Значит это происходит только здесь? — Рассеянно спросила она вернувшуюся на своё место кошку. — Может я переработала и мне это причудилось?..

Соня тихонько подошла к окну и осторожно выглянула за штору. На улице зажглись фонари, внизу стояли припаркованные машины. Снаружи было также тихо и спокойно как раньше.

— Так мне это показалось?

Девушка не стала полностью закрывать одно из окон гардиной, продолжая свои наблюдения за происходящим снаружи. Соня подумала, что удобнее будет наблюдать, лёжа в кровати. Она подложила под голову две подушки и начала вглядываться в окно, а Машка пушистым клубочком устроилась рядом. Постепенно, утомившись от длительного наблюдения за пустотой, и под влиянием убаюкивающего урчания кошки, глаза девушки сомкнулись. Но ей не суждено было заснуть.

Как только Соня закрыла глаза, то почувствовала, что ей мешает какой-то яркий свет, мелькающий то в одном, то в другом глазу. Она недовольно открыла глаза и увидела, что из дома напротив кто-то светит на неё лазерной указкой. Машка проснулась и начала ловить красную точку, но безуспешно. Девушка подумала, что над ней издеваются, поэтому встала и подошла к окну с намерением плотно зашторить его. Но в этот момент уже знакомая ей фигура в окне дома напротив помахала рукой и прислонила к окну белый лист бумаги. На листе крупными буквами было написано:

— Ты это видела?

В ответ Соня кивнула и указала рукой куда-то в сторону неба, как бы удивляясь и спрашивая что происходит. Илья лишь пожал плечами в ответ и развёл руки в стороны. «Оказывается, не одна я такая сумасшедшая?», — мелькнуло в мыслях Сони. Оба дома разделяла узкая дорога, поэтому, чтобы не терять времени зря на подобную переписку, девушка решила открыть створку окна и пообщаться голосом. Она увидела, что сосед готовит ещё одно послание, но в этот момент по всей квартире раздался настырный стук в дверь. Не успев открыть окно, Соня повернула голову в сторону двери. Её это озадачило и напугало, потому что кому нужно стучать, если можно позвонить и тебе может быть откроют? Да к тому же уже ночь! И девушка медленно и осторожно прокралась к двери.

Соня посмотрела в дверной глазок, но там никого не было. Лишь лампа в общем коридоре как всегда нервно моргала, сообщая тем самым, что пора бы её, наконец, заменить. Стараясь не выдать тревогу в голосе, она спокойно спросила:

— Кто там? — Но никто не ответил.

Тогда девушка прислонила к двери ухо, постаралась прислушаться, но так ничего и не услышала.

— Наверно, ошиблись, — сказала она Машке, сидевшей напротив двери в напряжённом ожидании.

Как только Соня повернулась и уже собралась уходить, кто-то позвонил в дверь. Девушка ещё раз посмотрела в глазок, но снаружи снова никого не было. Тогда она решила проверить кто там и наказать шутников. Соня взяла металлическую ложку для обуви и приготовилась атаковать. Затем тихо открыла замок, дотронулась до ручки двери, но неожиданно передумала и снова выразила свои мысли вслух:

— И что я, собственно, буду проверять? Ведь сейчас ночь, все нормальные люди мирно спят в своих тёплых постелях.

Соня снова переместила руку на замок и только собралась закрыть его, как в этот момент сильный толчок заставил дверь распахнуться, от чего девушка отлетела в сторону. Ложка от обуви вылетела из её руки, ударилась о стену и с грохотом приземлилась на металлическую подставку для обуви. Сама девушка ударилась затылком об угол стены и потеряла сознание.

Конец ознакомительного фрагмента.

  • Шёпот Осириса / Скрипка на снегу / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Введение / Варево предрассветных небес / Рунгерд Яна
  • Карусель смерти / Карф Сергей
  • Валентинка № 24 / «Только для тебя...» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Касперович Ася
  • Тектоническая зона / Мёртвый сезон / Сатин Георгий
  • Изольда. / Нарисованные лица / Елена Абрамова
  • О Родине. / Размышление  005. О Родине. / Фурсин Олег
  • Американизм 001. Мигрант. / Фурсин Олег
  • Сестры - Герасимова Ирина / Лонгмоб - Необычные профессии-3 - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Kartusha
  • №45 / Тайный Санта / Микаэла
  • Собрать / СТОСЛОВКИ / Mari-ka

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль