Глава 2. Надоеда / Два озера. Как исполняются желания / Крытя
 

Глава 2. Надоеда

0.00
 
Глава 2. Надоеда

После всех этих происшествий Соня больше не могла жить спокойно в квартире у бабушки. Она всячески пыталась уговорить родителей взять её с собой куда бы они ни отправились. Но никакие уговоры не помогали, так как летом за Соней больше некому было присматривать кроме Марии Ивановны. А родители Сони — обычно заняты на работе или часто уезжали в дальние командировки. Девочку семи лет нельзя было оставить одну дома. В результате, ей пришлось большую часть лета провести у бабушки, в Москве.

С недавнего времени, гостя у бабушки дома, Соня с чрезвычайной настороженностью наблюдала за тем дальним и всегда тёмным углом над карнизом. Иногда она замечала там нечто темнее тёмного, имеющее слабые очертания чего-то или кого-то, что, в свою очередь, наблюдало за Соней. Так ей казалось.

Сначала Соня думала, что это — так называемый барабашка, домовой или прочая нечисть, но, видимо, ошибалась. Девочка убедилась, что это не домовой, во-первых, потому что те происшествия у бабушки дома — не единственные. Они повторялись теперь везде, где бы ни оказалась Соня. После этого злосчастного лета она вернулась с родителями к себе домой, в Торжок, и там продолжились разные необъяснимые явления.

Во-вторых, со временем Соня перестала находить в том углу над карнизом у бабушки в квартире это непонятное тёмное существо. Ей всё чаще казалось, что существо выросло и уже не помещается на карнизе, а прячется в других укромных местах, где порой она замечала нечто необычное. Или, что ещё хуже, следует за ней, занимая большую часть различных тёмных пространств, чем в детстве. Значило ли это, что существо росло вместе с Соней она не знала, но могла только догадываться. И нет, Соня не боялась темноты.

Соня никому не рассказывала об этом существе, чтобы её не сочли сумасшедшей. Но мысль о том, что кто-то незримый почти всегда присутствует рядом и непонятно чего от него ожидать, пугала её. Хотя со временем она привыкла и научилась справляться со своими дурными мыслями по этому поводу и даже иногда с самыми невообразимыми выходками этого существа. Кажется ко всему привыкаешь со временем.

Соня не знала как назвать это существо, если, конечно, оно существовало не только в её воображении, о чём часто задумывалась она сама по прошествии времени. Существо каким-то образом привязалось именно к ней, оно часто надоедало ей своими выходками: порой пугало и угнетало, раздражало, а иногда веселило и даже защищало. И Соня назвала его просто — Надоедой.

Самая безобидная забава Надоеды — прятать вещи, а затем подбрасывать их в разные места. Такое случалось неоднократно, особенно, когда Соня собиралась с подругами на улицу, кататься с горки на санках. Тогда она обычно долго искала свои перчатки. Например, Соня помнила, что положила перчатки под шапку, но, подняв её и проверив под ней, перчаток там не обнаруживалось. Положив шапку на место, позже она снова её поднимала и перчатки чудесным образом возвращались на своё место — снова лежали под шапкой. Конечно тогда она винила в этом Надоеду, но, повзрослев, думала, что это происходило исключительно из-за её забывчивости и невнимательности.

Другая забава Надоеды — переставлять предметы с места на место. Как-то раз Соня поставила в ванной комнате, под раковиной, таз и отошла на кухню буквально на минуту, выпить воды. Она налила в стакан воды и уже поднесла его к губам, но вдруг услышала лёгкий скрежет перемещаемого предмета. Звуки доносились из ванной комнаты. Домашних животных у девочки не было, да и в тот день она вообще была одна дома. Соня поспешила в ванную и увидела, что таз теперь стоит под ванной, а не под раковиной где она его оставила. Тогда девочка решила провести эксперимент и снова поставила таз под раковину, и вышла в коридор. В этот момент у себя за спиной она снова услышала как что-то скребётся по полу. Она сразу обернулась и опять увидела таз не на своём месте, а под ванной. Так продолжалось ещё несколько раз пока девочке это не надоело.

— Как ты мне надоел!.. — Недовольно произносила она вслух в такие моменты и игнорировала все последующие проделки Надоеды.

Конечно и этому явлению позже она нашла объяснение и даже не одно. Например, это могла быть крыса, обитающая под ванной, которую Соня почему-то раньше не замечала. Или это могло происходить из-за вибраций дома.

Иногда Соня вставала не с той ноги. Ей всегда хотелось подольше поспать. Так, подходя к раковине с полуоткрытыми глазами, чтобы умыться она могла перепутать зубную пасту с кремом для рук, лица или чем-нибудь другим. В самый ответственный момент, поднося зубную щётку с кремом к лицу, кто-то, казалось, бил ей по рукам и, тем самым, вышибал из рук несочетающиеся компоненты. Тогда она окончательно просыпалась и приходила в себя. В такие моменты Соня была благодарна Надоеде, но со временем стала причислять и эти его заслуги своему собственному сознанию, готовому быстро сориентироваться в любой ситуации.

Однажды, в четырнадцать лет, Соне понравился один мальчик из её класса, но кто-то ему разболтал об этом и он стал вести себя с Соней очень вызывающе и при всех высмеял её чувства. Девочке стало очень обидно и она никак не могла успокоиться. Буквально через неделю этого мальчика перевели в другую школу, его родителям вдруг почему-то захотелось сделать это. Никто тогда так и не понял точной причины. Но позже Соня узнала, что его новая школа просто располагалась ближе к дому.

Вообще, Соня часто замечала, что чтобы плохое с ней ни происходило, всегда каким-то чудесным образом заканчивалось хорошо. Взрослея, она всё чаще стала признавать волю случая, а не заслуги Надоеды. Так, к счастью Сони, а может быть и нет, существо со временем стало всё реже напоминать о себе и постепенно исчезло из её жизни. Она, кажется, вообще забыла о Надоеде.

Детские воспоминания по прошествии времени могут представляться иначе, чем было на самом деле. То, что казалось необычным, взрослея, мы заново переосмысливаем. Предметы и явления, которые мы тогда наделяли волшебной силой оказываются совершенно обычными. С возрастом, приобретая новые знания и опыт, мы находим новые объяснения всему необъяснимому, что могло с нами произойти или мельком нас коснулось, хоть чуточку заинтересовав. И когда мы находим это объяснение всё выстраивается в логическую цепь событий и уже кажется совершенно обыденным явлением. К сожалению, или к счастью, не для всего находится объяснение, а может быть просто ещё не пришёл этот важный момент осмысления. Но не позволяйте себя разубедить раньше времени!

Время шло, долгие и мучительные годы взросления, посещения школы, многочисленные переезды из города в город, наконец-то, закончились. Соня уже училась в университете на третьем курсе факультета информационных технологий, когда вдруг умерла её бабушка.

Примерно за три дня до смерти бабушки Соню настигло странное явление. Девушка уже ложилась спать и выключила свет как вдруг в темноте мимо неё пронеслась какая-то белая полоса. В этот момент сердце девушки заледенело одновременно и от непонятной ей на тот момент грусти и от ужаса. Она онемела и застыла на месте. Это чувство тревоги не покидало её ещё несколько минут. В ту ночь её мучила бессонница, а утром она узнала, что у её бабушки случился инфаркт, но она ещё жива. Но через несколько дней бабушка скончалась. Тогда Соня впервые за долгое время вспомнила о Надоеде.

Теперь Соня с родителями жила в Подмосковье, они устроились в собственном доме. В последние годы девушка редко навещала свою бабушку, за что ей было безгранично стыдно, а впоследствии обидно, что она посвящала ей так мало времени, занимаясь куда менее важными делами. Если это вообще можно было назвать делами.

Родители Сони хотели, чтобы у их дочери была возможность удобнее добираться до университета, где она училась, поэтому через некоторое время после смерти бабушки они предложили ей пожить одной в бабушкиной квартире, начать самостоятельную жизнь.

Так, в начале нового учебного года девушка собиралась переехать в своё собственное жилище, которое было отнюдь не плохим. Двухкомнатная просторная квартира расположилась на втором этаже в старом особняке в центре Москвы, на одной из многочисленных узких уютных улочек.

  • Как я встретила Гарри / I_write
  • Леди Босс (Фомальгаут Мария) / Лонгмоб "Смех продлевает жизнь-2" / товарищъ Суховъ
  • Луну с неба... / Наталья
  • *** / Невинность / Дикий меланхолик
  • «Человеколюбие», Никишин Кирилл / "Сон-не-сон" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Штрамм Дора
  • Жираф / Прилуцкий Сергей Юрьевич
  • Афоризм 242. О лозунгах. / Фурсин Олег
  • Детством в горле запершит / Маруся
  • Размышление 020. О вечной Проблеме. / Фурсин Олег
  • Под ногами скрип да скрип / Marianka Мария
  • Рвань / " Рвань" / Горный Герман

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль