Глава 1

0.00
 
Глава 1

Первое время Ратибор жил как неживой, однако вскоре отошёл. Старец Велимудр помогал ему. он говорил — что было, то уже прошло. нужно учиться жить дальше — Ратибор часто подолгу засиживал средь берёз, любуясь лесом, слушая о чём поёт ветер. Временами они уходили в город Лесград. Лесград окружали каменные крепостные стены, в дали возвышался детинец. Город окружали леса и небольшие деревушки. В один из таких походов Ратибор увидел ристалище, там сражались мужи разных возрастов. В тот момент Ратибор решил что он станет воином и не допустит более что бы люди страдали от ворага. Велимудр добыл где то меч деревянный, после чего Ратибор обучаться ратному делу стал. Кроме ратного дела, Велимудр учил отрока колдовским вещам.

Шло время, минуло с той поры 13 весён. Ратибор вырос, окреп. Уж борода проросла. Вышел из избы и вдохнув по больше свежего воздуха направился в путь. Нынче лето кончалось уж с утра прохладой веело.

— И куда это ты с утра собрался? — хрипло проговорил старик

— В город. Хочу на ристалище наведаться боевого опыта набраться.

— Ну, давай.

По привычной тропинке Ратибор вышел из лесу и направился в Лесоград. Подойдя к крепостным стенам Ратибор поприветствовал стражу и пошёл внутрь. Ристалище было окружено людьми, видно кто-то уже состязается. Протиснувшись сквозь толпу Ратибор увидел побеждённого и победителя. Тут вышел на ристалище крепкий мужик.

— Ну что, кто со мной сразиться желает? — сказал он поднимая руки вверх

— Я — ни колеблясь произнёс Ратибор

— Ты? Да у тебя борода только недавно появилась.

— А что? я по твоему бородой драться собираюсь.

— Да я о тебе же забочусь, мало ли вдруг покалечу

— Ты сначала ударить меня попробуй

Толпа увлечённо следила за этой словесной перепалкой. В конце концов мужик угрожающе произнёс — Ну, как скажешь. — Взяв деревянные мечи поединщики приготовились к бою. Подойдя друг к другу, они начали ходить кругом изучаю друг друга. Мужик напрягся, а вот Ратибор напротив был спокоен. И вот мужик подняв руку нанёс рубящий удар мечом сверху, однако Ратибор отразил удар и тут же нанёс удар рукоятью меча сопернику прямо в нос. Мужик выронил меч и схватился двумя руками пытаясь сдержать кровь. На ристалище воцарилась тишина.

— Ну вот, а ты про бороду что-то говорил — усмехнулся Ратибор.

Мужик быстро подобрав меч ринулся в атаку, Ратибор отходя назад отражал атаку за атакой. Наконец обойдя противника Ратибор толкнул того плечом и тут же ударил по животу. Громко выругавшись мужик пошёл прочь с ристалища. Выйдя победителем ещё из нескольких поединков Ратибор направился домой. Уже ночь близилась. Подходя к лесной тропинке что вела к избам Велимудра. Ратибор увидел трёх мужей, что тащили большой мешок. Ратибор последовал за ними решив узнать что они затеяли. Мужики прошли чуть глубже в лес и вытащили из мешка девицу. Судя по одежде та была не из простых крестьянок. Она была связана, рот был тряпкой завязан.

— Ну вот и славно — сказал один из мужиков

— Да, за купеческую дочь нам много монет должны отдать. — поддержал его другой

— А может девичьей невинности её решим? — похабски улыбаясь проговорил третий — а что все ровно с ней ничего не станеться.

— А может отпустите её? — влез в разговор Ратибор

Мужики резко обернулись на парня.

— Ты то кто таков?

— Ратибор меня звать

— Ага, ты вот что Ратибор иди по добру да по здорову — угрожающе прошипел один из мужиков

— Пойду, когда её отпустите

Оглядев мужиков, парень увидел среди них своего первого соперника с ристалища

— Видать его купцы прислали, дочь вызволять

— Да нет. — перебил его поединщик — это то парень который на ристалище сегодня меня победил. В этот момент очнулась пленница оглядевшись она начала злобно что-то бурчать.

— Да замолчи ты — произнёс один из мужиков ударив её по лицу. Не ожидая более удобного момента Ратибор подпрыгнув ударил одного из мужей ногой в живот. Второй достал нож и кинулся в бой. Отразив удар ножа, Ратибор ударил нападающего рукой в нос, мужик загнулся закрывая руками лицо, Ратибор ударил его ногой и тот полетел в первого. Третий мужик хотел напасть но не решался, Ратибор схватил его за рубаху и кинул в остальных. Приложив руки к земле Ратибор прошептал — мать сыра земля помоги — в этот момент из под земли выросли ростки трав и опутали мужиков. Как не пытались вырваться, у них не получилось. Подойдя к девице Ратибор освободил её. Резко поднявшись она начала

злобно кричать.

— Вы хоть знаете что я князева дочь?! Князь с вами мигом разберётся

— Как князева? — почти в один голос сказали мужики

— Так, а вы чего удумали?

— Они думали что ты дочь купца какого-то — пояснил Ратибор

— Вот как! Вы за свои злодеяние ответите. — зло проговорила княгиня

— Не надо! Не говори князю, мы больше не будем!

— Ладно, но! если я ещё хоть раз услышу, что вы кого-то похитили! Берегитесь! Всё ясно!

— Да

— Высвободить их можешь?

— Как скажешь княгиня

Ратибор сложил руки, закрыл на миг глаза и растения вновь ушли глубоко в землю, освободив пленников. Как только они освободились они побежали что есть мочи в лес.

— Ну а теперь ты. Кто ты? Как тебя звать величать? — скорчив важное лицо спросила княгиня

— Звать меня Ратибор, я живу в лесу.

— Волхв. Я так и поняла. Только они с силами природы такое творить могут. Меня звать Лада. Благодарю за спасение.

— Не стоит. Ты ведь княгиня. Мне следует возвращаться, ты сможешь сама дойти?

— Не беспокойся. Дойду

Вернувшись домой уже за полночь Ратибор вошёл в избу, и увидел Велимудра лежащего на скамье будто мёртвый. Подбежав к старцу, Ратибор начал его осматривать.

— Ратибор — вялым, хриплым голосом произнёс старик

— Старик, держись! что случилось? — обеспокоенно проговорил Ратибор

— Стар я, помираю… Послушай что скажу тебе. — сквозь кашель продолжил старик — Зайди в избу что напротив стоит, в сундуке там возьми всё, иди в дружину, защищай народ наш от ворага, найди дракона...

Что? — вскрикнул Ратибор — Эй! — сев на пол и облокотившись на скамью, Ратибор понял тот кто растил, учил и оберегал его все эти лета умер.

На утро Ратибор придал тело огню. Тот кто его вырастил умер, но Ратибор намерен был исполнить последнюю волю Велимудра. Пока он стоял у огня, всё думал не послышалось ли ему слово дракон. Ратибор открыл сундук. В нём лежал чёрный меч, и кольчуга. Снарядившись, одев рубаху поверх кольчуги, Ратибор отправился в путь.

  • Туда / BR
  • № 4 - Гофер Кира / Сессия #3. Семинар "Декорации" / Клуб романистов
  • Зауэр И. - О цветном / Незадачник простых ответов / Зауэр Ирина
  • Куда тикают стрелки / Germanyuk Germanyuk
  • Механические сны / «ОКЕАН НЕОБЫЧАЙНОГО – 2015» - ЗАВЕРШЁННЫЙ  КОНКУРС / Форост Максим
  • Время отмеряет дорогу - Kartusha / "Жизнь - движение" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Эл Лекс
  • Немыслимое / Миры / Beloshevich Avraam
  • Устала... / Лоскутное одеяло / Магура Цукерман
  • Грибник / Леднева Дарья (Reine Salvatrise)
  • Геноцид. Обреченные на бомбежку / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА. Моя маленькая война / Птицелов Фрагорийский
  • Скрипичные вариации / Реконструкция зримого / Argentum Agata

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль