Глава 2

0.00
 
Глава 2

Выйдя из лесу Ратибор отправился к городу. Следуя по тропе он почувствовал запах гари, а после увидел дым. Почуяв не ладное, Ратибор решил проверить что это. С каждым шагом увеличивая скорость он приближался к источнику дыма. И вот уж, люди ему начали по пути встречаться, все они были чем-то напуганы и не обращая внимание не на что бежали прочь. Какая-то девица с мечом в руке подгоняла людей, что бы те бежали быстрей. Ратибор не обращая не на кого внимание двинулся дальше, но вдруг его кто-то окликнул:

— Эй, ты куда? Не видишь разве что бегут все!

— Что такого случилось что все бегут? Что за напасть?

— Навьи воины напали, они убивают всех! Мы пытались их остановить, но их слишком много, оставшиеся воины пытаются их задержать.

— Навьи воины? Но как? Я попробую им помочь!

— Что? — воскрикнула девица — Ты погибнешь!

— А это ещё неизвестно — закончил Ратибор и пошёл дальше, прибавив шаг. Девица кричала что-то в след, но парень её не слышал. Ратибор желал увидеть этих воинов. Не уж то это те самые что когда-то убили его семью. Добравшись до деревни он увидел до боли знакомую картину. Сожжённые дома, много убитых, среди мёртвых были как дети так и старики. В дали послышался лязг стали, поспешив на звук Ратибор увидел сражающихся ратников, и тех самых воинов. Облачённые в чёрные доспехи, их лица скрывала ткань лишь глаза можно было увидеть. Обнажив меч Ратибор бросился в атаку. Завидев его, двое воинов ринулись к нему. Скрестив мечи с первым, Ратибор сделал шаг назад, отклонив меч противника в сторону и нанёс удар в грудь противника. Однако броня защитила его. Не думая Ратибор толкнул его плечом, тут же остановив удар второго воина и ударив его ногой. Первый вновь кинулся в атаку. Он нанёс удар мечом сбоку, Ратибор отразил этот удар и тут же атаковал его мечом по голове, затем он резанул его мечом по ноге. Взвыв от боли противник сел на колено, Ратибор добил его воткнув меч ему в плечо. Второй воин подбежал сзади нанёс колющий удар, Ратибор не успел вытащить меч. Колющий удар пришёлся ему в живот, не удержавшись он упал на землю выронив меч. Противник было начал наносить последний удар, но не успел, стрела попала ему в шею и он рухнул на Ратибора. Ратибор попытался его скинуть с себя, но из-за боли ничего не вышло. Посмотрев в сторону он наблюдал бой, несколько ратников сражались против оставшихся вражьих воинов. На мгновение он закрыл глаза и не заметил как потерял сознание. Ратибор очнулся от тряски, открыв глаза он увидел что его везут куда-то в телеге. Рядом сидела та девица что остановить его пыталась. Увидев что он открыл глаза, чуть улыбаясь она произнесла

— Живой!

— А мы уж думали что не оклемаешься — сказал по виду ратник что сидел на другой стороне телеги.

— Где я? и куда вы меня везёте? — хрипло проговорил Ратибор

— В город. Там лекари, они тебе помогут.

Оставшуюся дорогу ехали тихо. Каждый думал о своём. Въехав в детинец телегу оставили около стены. Все люди ехавшие в телеге кроме Ратибора ушли в крепость. Появилась возможность осмотреться. Стены были из дерева как и все дома в городе. Крепость тоже была сложена из брёвен. На территории детинца, так же были большие избы. Но в основном они предназначались для дружины. Где-то в дали мелькали отроки. Ратибор с трудом поднялся и слез с телеги, опираясь на палку что валялась под ногами он попытался пройтись, но тут его взяли под руки двое дружинных и потащили в крепость. Зайдя в какую-то клеть на первом этаже, его уложили на скамью и сняв с него рубаху да кольчугу. На теле разошёлся огромный тёмный след. Войдя в клеть лекарь осмотрел его, да произнёс:

— Повезло тебе, если бы не кольчуга, то помер бы уже. — Достав из-за спины небольшую сумку лекарь достал от туда какие-то снадобья да ёмкости и разложил их на столе. Открыв одну из ёмкостей он окунул пальцы в какую-то жидкость и начал натирать ей ранение. Затем перелив снадобье в чарку он преподнёс его Ратибору и сказал выпить. На вкус оно было противно, Ратибор едва не выплюнул его. Выпив снадобье Ратибор решил расспросить лекаря про жизнь в детинце. Лекарь был человек пожилой, седая кудрявая борода доходила ему до груди. Волос на голове почти отсутствовал, а тот что был и тот седой.

— Как тебя звать лекарь?

— Истислав я. — не колеблясь ответил лекарь — А тебя то как кличат?

— Ратибор, скажи Истислав, а в дружину всех принимают, или только жителей города?

— А ты дружинником значит стать желаешь? — Сощурившись спросил лекарь — Только вот в чём вопрос ведь, чего ради?

— Людей защищать, вот чего ради! — с поддельной гордостью заявил Ратибор. однако старец ему не поверил

— Я ведь не один десяток лет живу, много видел. И вижу когда человек лжёт, а когда правду говорит. — Ратибор опустил голову, этого старца обмануть не просто. Не хотелось ему что бы кто-то знал что у волхва он воспитывался. Да только иначе не как.

— Ладно. Когда я маленьким был мою деревню сожгли, и убили всех эти самые воины. Потом у волхва я жил перед смертью наказал он мне в дружину вступить вот я и здесь.

— Ну вот теперь другой разговор — обрадовался лекарь — вот видишь правду говорить ведь приятнее! Так ты значиться тот мальчишка который потерялся. Князь тебя пытался найти, а потом подумали что беда с тобой приключилась какая, и забыли. Что сразу то не сказал всё?

— Вы же знаете, что волхвов дружина не недолюбливает. Вот и не стал говорить.

— Ну да, смелые и мудрые всегда в ссоре.

Тут в клеть вошла девица, та которую Ратибор от бандитов спас. Она попросила у лекаря какое-то снадобье, лекарь взял один бутылёк и дал ей в руки. Посмотрев на Ратибора она улыбнулась:

— Снова ты! — обратив внимание на рану она продолжила — Так ты из дружины? Что-то я тебя раньше не видела.

— Это потому что он только собирается вступить в дружину. — пояснил лекарь.

— А как же рана? — тыкая пальцем в живот Ратибору продолжила она

— Не тыкай пальцем! — сердито проговорил лекарь и продолжил — А рана у него потому что супостаты какие-то на деревню напали, а он ратникам местным биться помогал! Всё ступай, неси снадобье! — Поблагодарив лекаря Лада послушно ушла.

— Ладно, ты отлежись пока.А завтра к князю пойдёшь.

— Дозволь пока по детинцу прогуляться.

— Ладно, но гляди осторожно. Вот возьми, легче будет. — дав Ратибору трость, лекарь вышел.

Выйдя на улицу, Ратибор Вдохнул по больше воздуха и не спеша по брёл. На улицах Детинца и в правду в основном были только дружинные. Хотя встречались и на вид простые люди. Избы были самые разные: большие, малые, с узорами и без. Несколько изб и вовсе были стеной ограждены. Сделав небольшой круг по поселению, Ратибор направился обратно в крепость. Подходя он увидел девицу, ту что в той деревне встретилась. подойдя ближе он не нароком услышал разговор:

— Почему меня не берут в дружину? — зло едва не срываясь на крик говорила девица

— А сама то не смыкаешь? Баба потому что! — так же отвечал ей мужик.

— А если я докажу что могу драться на ровне со всеми?

— Вот завтра князь вернётся с ним и поговоришь — отрезал дружинный и пошёл прочь.

— В дружину метишь? — начал Ратибор

— А тебе то что? Иди куда шёл! — отрезала она, но тут же, продолжила — Стой! Прости, я тебя не узнала как рана?

— Нормально, побаливает.

— Так что же ты ходишь? Тебе отлежаться бы.

— Ты прям как лекарь — улыбнувшись произнёс Ратибор — Я просто прогуляться решил, я тоже в дружину желаю вступить.

— Вот как! Так может замолвишь завтра за меня словечко? Я ведь тебе жизнь спасла, когда в той деревне из лука ратников прикрывала.

— Так значит это твоя стрела меня спасла. Я попробую, но не знаю подействует ли моё слово.

— Подействует, меня звать Дарина.

— Я Ратибор.

— Славно! Князь прибудет завтра, а пока бывай.

Солнце уже почти зашло, наступал вечер. Ратибор отправился в крепость, ему разрешили пока переночевать там. На завтра предстоял разговор с князем.

  • рассказ / Яблоки / Рожкова Елена
  • 1. / Осенние этюды / La Rissa
  • Решение судьи Евгения Бермана / «ОКЕАН НЕОБЫЧАЙНОГО» - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Форост Максим
  • Кирасир / Белая гвардия / Петрович Юрий Петрович
  • " Без названия " / Полякова Алена Евгеньевна
  • ЦВЕТОК / Хорошавин Андрей
  • Заказной стишок / Incolumes Артём
  • Тяжела ты, жизнь козлиная... / Анекдоты и ужасы ветеринарно-эмигрантской жизни / Akrotiri - Марика
  • посвящается умершей любви / Свои-чужие люди / Партем Димитар
  • Обитатели одной клумбы   (18.03.2020) / Фото мгновения / Павленко Алекс
  • Идея / twinchenzo

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль