Эпилог

0.00
 
Эпилог

Гиацинт так и не очнулся от своей странной комы, а более никто не смог бы спасти Неизвестных отцов из ловушки, так что большинством голосов агенты Спецтайма выбрали себе новых лидеров — Тенщика, Мысль и Льва. Козыри, как истинные ответственные офицеры, не стали спихивать с себя «почетный груз», но решили распределить обязанности, ведь в наличии пока был только оружейник, и то лишь потому, что Андрей Васильевич увлекался и занимался тем же, что и его брат-близнец. Преимуществом было и то, что связь близнецов никто не отменял, и Андрей чувствовал четко — брат жив, а значит, живы и остальные.

Логинов собрал экстренное совещание всей команды, поскольку надо было решать, кто будет отвечать за космос, экстрасенсов и генетику, ну а с верховным лидером вопроса не стояло, все единогласно были за майора, и он заменит Горькова.

— Ребят, не обижайтесь, — Элли посмотрела на всех, — но лучше всех в космосе секу я, пусть даже и не помню собственной биографии. С Громом и Роботом я сумею вам помочь — ради Ментора, он спас мне жизнь, а значит, стал вторым отцом.

Все трое новоявленных лидеров согласно кивнули, слово взял Леонид:

— Насчет экстрасенсов тут спецы мы с Брендом — пусть я и не телепат, но таких много было на Ночных границах, так что разбираюсь, и замов Бренд нам найдет.

— Непременно, — отозвался землетряс, — тем более, что Сэм Бреннан принял решение усилить темпоралов своим Орденом, и нам относительно повезло — поймали и избавили от гипноза много перспективных ребят.

Владимир кивнул и воззрился на двоюродную сестру.

— Генетика? — она улыбнулась. — Разберусь. Вспомню школьную страсть к наукам, и команда Ментора поможет. Только погоняло я хочу другое.

— Какое? — выгнул бровь Тенщик. — Щит, как в пророчестве?

Они уже догадались, что под мечом явно подразумевался сам Владимир, а копье — это Леонид, щит же самое женское дело, во время многих войн знатные женщины командовали ополчением в отсутствие своих мужчин.

— Рипли. — поправила девушка.

— Эллен Скотт Рипли? — уточнил Бренд. — Где же тогда твой «Ностромо»? Отбыл на ЛВ-426?

Команда одарила шутника попросту замораживающим взглядом.

Бренд притих.

— Если никто не возражает, летучка окончена, вернитесь к своим обязанностям, — произнес Тенщик сакраментальную фразу.

Все разошлись по кабинета, уже, увы, не своим, а тем, что опустели без законных владельцев, и где решено было ничего не менять, пока не вернуться из столь странного небытия сами Неизвестные отцы. Ната, несмотря на обстоятельства, даже проявила интерес к стоящим в шкафу миниатюрным моделям, среди которых даже была копия памятника лабораторной мыши — сидя на задних лапках, мышка вязала на спицах цепочку ДНК. Ментор все-таки частенько позволяет себе иронию и самоиронию.

В кабинете нашелся также кожаный альбом с настоящими, а не виртуальными фотографиями. Те люди, что не оторвались от реальности, не любят файлов, если есть возможность фотоматериал отпечатать, и Ната не удержалась от искушения. Она долго смотрела фотографии зверолюдов, киноидов, катусов, даже обнаружила там нескольких киборгов, в их числе Рекса.

На последней страницы стояла Элли, в лабораторной одежде и с еще не отросшими волосами. Даже в таком виде она была чудо как хороша, несмотря на то, что красота девушки все-таки холодная, и ее заглазно порой называли Элли Сноу Куин.

Да, странно было ожидать от Ментора такой сентиментальности, но лет ему немало, как и Горькову с Мэнсоном, так что это просто издержки бессмертия.

Интересно, отчего из троих только он полностью седой? У «повелителя космоса» только благородно побелели виски, как у книжных и киношных адмиралов.

Надо дать задачку генетикам, ум потренировать.

Не хорошо, конечно, вот так вот в душу лезть, но едва ли Ментор обидится, узнав, что она видела альбом, да и вдруг там было бы что-то, что помогло бы работать. Будем считать, что, уходя в бессрочный отпуск, он просто забыл фотографии в конторе.

— Компьютер, — тихо позвала девушка.

Хорошо еще искусственный интеллект общий, а то иначе объясни ему, что хозяина унесло к черту на куличики, и «временно я за него».

— Да? — откликнулся мелодичный голос.

— Результаты последних исследований.

— Одну минуту…

Интересно, кто же научил его так отвечать? Да не все ли равно! Она, похоже, просто отвлекает саму себя пустяками, лишь бы не позволять разуму осознать очевидное: по-прежнему теперь не будет. Работа новая и интересная, но ошибиться нельзя, это право ушло навсегда. Кабинет Ментора, «стены и двери помнят людей, каждого в свой срок», вот только хозяина тут нет, всего лишь она.

Девушка случайно задела локтем маленький томик, тот плюхнулся на ковер и раскрылся. Наклонившись, Ната подобрала книгу и замерла — Высоцкий. Глаза поневоле заскользили по с детства знакомым строкам.

Почему всё не так, вроде всё, как всегда:

Тоже небо — опять голубое,

Тот же лес, тот же воздух и та же вода,

Только он не вернулся из боя.

Так вот с чего они крутились в голове, дар сработал с пороком, но все же сработал, ведь дома такой книги нет. Она, как завороженная, принялась вникать в текст.

Мне теперь не понять, кто же прав был из нас

В наших спорах — без сна и покоя.

Мне не стало хватать его только сейчас,

Когда он не вернулся из боя.

 

Он молчал невпопад и не в такт подпевал,

Он всегда говорил про другое,

Он мне спать не давал, он с восходом вставал,

А вчера не вернулся из боя.

Руки затряслись.

Да, это нормально, когда у большинства с шефами подобие холодной войны, но только не в Спецтайме. Здесь все строилось на взаимном уважении, и если сослуживцам горько от того, что нет больше лидеров и тем могут и не вернуться, это искренне.

Глаза все еще скользили по строкам.

Наши мертвые нас не оставят в беде,

Наши павшие — как часовые,

Отражается небо в лесу, как в воде,

И деревья стоят голубые.

 

Нам и место в землянке хватало вполне,

Нам и время текло для обоих.

Все теперь — одному. Только кажется мне —

Это я не вернулся из боя.

Книга вновь полетела на пол, на нервной почве свело пальцы. Ментор и другие понятно, но она потеряла отца, Владимир тоже потерял отца, они будут держаться вместе во что бы то не стало. Им нельзя опускать руки.

— Они не умерли! — от слепого отчаяния Ната выкрикнула это вслух. — Понятно вам? Не умерли»! Отцы живы!

Воздух кабинета неожиданно стал душить, и, не дождавшись результатов запроса, капитан пулей вылетела прочь, пробежала где-то, наверное, полбазы и очнулась уже на собственном рабочем месте. Вот это правильно… или это трусость? Не хватает пороху в том кабинете быть, а тут все свое.

— Компьютер.., — хрипло позвала она.

— Ожидайте результата…

Что и требовалось доказать, ИИ все равно, что и в какое место доставлять. Наталия накрепко заперла двери и выдернула из ящика стола крошечную, чуть больше одной, но меньше двух ладоней магнитолу. Прелестная звонкая вещица квартировала на работе, и сейчас, снимая стресс, она врубила любимицу на полную мощность, даже не выбирая трек.

Надо мною — тишина,

Небо полное дождя,

Дождь проходит сквозь меня,

Но боли больше нет.

Под холодный шепот звезд

Мы сожгли последний мост,

И все в бездну сорвалось.

Свободным стану я

От зла и от добра,

Моя душа была на лезвии ножа.

Ну да, чему удивляться, Кипелов был на флешке всегда, потому что… а не почему, просто хотелось, да и текст в ранней юности прямо-таки завораживал, зато теперь временами раздражает, но не сейчас. В данный момент он к месту.

Вот только свободным становиться еще рано, впереди много дел. Девушка сжала кулаки:

— Клянусь, мы их вытащим, а устроившие весь фарс гады поплатятся за это!

Кипелов согласился:

— Я свободен, словно птица в небесах,

Я свободен, я забыл, что значит страх.

Я свободен с диким ветром наравне,

Я свободен наяву, а не во сне!

Почему бы и нет? Свобода — внутреннее состояние, бывают абсолютно свободные дворники, а бывают хозяева жизни с рабской психологией. Сама девушка была рождена свободной, и в свободе была ее сила, вот только с вседозволенностью сие никогда не путала. Выходит, обретут свободу и лидеры Спецтайма, это лишь вопрос времени, а время — оно в руках темпорала.

Уменьшив звук, капитан Стреленко принялась вникать в последние эксперименты Ментора. С его группой она поговорит позже.

Магнитола нежно шептала:

— Я свободен!...

Я свободен!...

Я свободен!...

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль