Глава 6. Сватовство. / Охота на призрака. Книга 2. Противостояние / Жидков Дмитрий
 

Глава 6. Сватовство.

0.00
 
Глава 6. Сватовство.

Мэгрит взошла на стену замка. Зима в этом году выдалась довольно теплой. Выпавший снег долго не лежал. Все больше вместо белых хлопьев, шел холодный дождь. Девушка выглянула между каменных зубцов, с надеждой всматриваясь в морскую гладь. Вскоре должны были произойти радостные перемены в ее жизни. Она с нетерпением ждала своего замужества. И избранник у нее уже был. Он нравился не только ей. Ее отец также благоволил к этому человеку.

И вот Мэгрит увидела входящий в фиорд «драккар», с хорошо знакомым изображением резной мордой страшного зверя.

При виде высаживающихся на берег мужчин в латах и кольчуге, с мечами в ножнах и топорами за поясом, сердце девушки радостно забилось, стремясь выпрыгнуть из груди и птицей полететь навстречу любимому.

Пока визитеры шли по улицам города, Мэгрит не отрывала взгляд от шествующего впереди коренастого воина. Его волосы, столь не типичные для ее северной родины, развевались на ветру. В его глазах хотелось утонуть. Забыться в крепких, нежных руках.

Хотя ей и хотелось немедленно бежать к нему навстречу, Мэгрит все же сдержала этот порыв. Как можно спокойнее она спустилась в свои покои.

Когда Павел, в сопровождении своих спутников, вошел в парадный зал, его уже ждал Роалд вместе со своей супругой. Лагрета была одета в новое платье, бордового шелка с множеством серебряных пуговиц, скрепляющих разрезы, из-под которых выглядывала вышитая рубашка. Павел с достоинством поклонился.

— Я рад тебя видеть, Федор, — нарушая всякий этикет, Роалд обнял старого друга, — но заметив укор во взгляде супруги, отступил на шаг, придав лицу серьезное выражение.

— Чем мы обязаны столь нежданному визиту? — голос у него стал холодным, но в глазах играли озорные искорки.

— Я прибыл для того, чтобы высказать свое глубочайшее почтение великому конунгу и его прекрасной супруге, — вновь поклонился Павел, — Прошу принять от моего клана скромные подношения.

Смирнов хлопнул в ладоши. В зал внесли сундук наполненный дорогими тканями и несколько ларцов с изящными украшениями. Павел протянул руку. Один из воинов вложил в нее меч, в украшенных драгоценными камнями ножнах.

— Этот булатный клинок, я хочу преподнести тебе.

Держа оружие обеими руками, Павел протянул его Роалду. Тот принял меч, выдернул из ножен клинок, пару раз взмахнул им, полюбовался тщательно отполированным и остро отточенным лезвием, после чего вернул его в ножны. Передав подарок подошедшему начальнику охраны.

— Спасибо за дары, — благодарно кивнул конунг, ты всегда желанный гость в моем доме и можешь пользоваться нашим гостеприимством.

Он сделал приглашающий жест, но Павел остался стоять на месте.

— Я бы хотел также поговорить о неком деликатном деле, — слегка покраснев, проговорил он, — оно касается вашей сестры…

Роалд улыбнулся, намереваясь вновь обнять друга. Но Лагретта осадила его, дернув за рукав. Конунг остановился, а его жена, сделав удивленное лицо, взглянула на Павла. Ее брови изогнулись.

— Вот как? — сказала она, — какие же дела могут касаться этой юной особы?

— Я бы хотел…— начал, было, Смирнов, но Роалд остановил его взмахом руки.

— Негоже говорить о сестре, без ее присутствия, — сказал он, — Эй, Густов! — обратился он к начальнику стражи, — вели позвать Мэгрит!

Когда за ней пришли, девушка сидела возле камина с книгой в руках. Она безуспешно пыталась читать, но строки так и прыгали в глазах.

— Леди, — поклонился бородатый страж, — ваш брат просит спуститься вас в зал.

Мэгрит кивнула. Отложив книгу, она встала. Приподняв полы длинного платья, гордо выпрямив спину, начала спускаться по каменным ступеням.

— Миссир, — равнодушным голосом произнесла она, войдя в помещение и только мельком взглянув на визитеров. Но от внимания Павла не ускользнул легкий румянец на ее щеках, — вы звали меня?

— Да, — Роалд обнял сестру за плечи и подвел к своей супруге, — этот молодой человек желает нам всем что-то сказать. И твое присутствие просто необходимо.

Мэгрит повернулась к Павлу, благосклонно склонив голову, дав знак, что она готова слушать.

Смирнов откашлялся в кулак, собираясь с мыслями.

— Я хотел бы просить руки прекрасной Мэгрит. — на одном дыхании выпалил он.

В груди девушки все сжалось. Она вопросительно взглянула на брата. Тот только развел руками, мол, не мне решать.

Мэгрит вновь повернулась к Павлу. Она еще пыталась сдерживаться, но радость рвалась наружу. Глаза блестели от счастья.

— Я согласна! — воскликнула девушка.

— Вот и ладно! — расхохотался Роалд. Обхватив сестру и своего друга, он прижал их друг к другу. — Я рад, что все сладилось. А то, я думал, что вы ни когда не решитесь!

— Роалд, — осуждающе покачала головой Лагрета. Но на ее лице давно играла улыбка.

— Да ладно! — отмахнулся конунг, — оставим эти церемонии! По такому случаю нужно непременно выпить! Свадьбу сыграем через две недели!

— Куда ты спешишь? — робко попыталась возразить Лагрета.

— Я сказал через две недели! — Роалд попытался сделать грозное лицо, но ему это плохо удавалось, — и ни каких возражений! Конунг я, в конце концов, или нет! Эй! Кто там есть! Накрывайте столы!

Вскоре расторопные слуги накрыли длинный стол скатертью. Расставили тарелки, блюда и кубки. Сватовство закончилось, началось празднование помолвки…

  • Сидим с стихиями / Тринадцать сомсоК
  • Париж / Сыгранные и написанные миры / Аривенн
  • Глава 7 / Артур и тайна отражения / Сима Ли
  • Новая музыка, или Убей инопланетянина / Механник Ганн
  • На изломе миров / Стихи разных лет / Аривенн
  • Выше только звёзды / Путевые заметки - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Ульяна Гринь
  • Без солнца темно / Виртуальная реальность / Сатин Георгий
  • Хотелось бы посвятить его одному человеку, но, говорят, на том свете газет и книг не печатают. / Я не пью растворимый кофе / Тыквенный Джек
  • Глава восьмая. / Салфеточный договор / Сима Ли
  • Маша, Кукла Лиза и война / Ёжа
  • Жалко / Блокнот Птицелова/Триумф ремесленника / П. Фрагорийский (Птицелов)

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль