Глава 7. Отправная точка.

0.00
 
Глава 7. Отправная точка.

Джереми Ботс сидел в душной комнате, странным образом освещаемую фонарями на потолке — когда Джереми смотрел на стены, он с трудом различал углы комнаты, но когда он смотрел на стол и листок перед собой, свет сверху отражался от них с такой неистовой силой, точно от снега на горнолыжном курорте. Глазам было больно, тело ныло, с трудом удерживаясь на пластиковом стуле. Возможно, думал Джереми, это просто следствие переутомления.

— Пиши, чего время тянешь! — рявкнул ему стоявший в прилегающем к двери углу охранник. Здоровый солдат, одетый в черную форму спецвойск хмуро смотрел в глаза человеку за столом. Именно их отряд отправили в морг, вызволять это психопата. Как будто у них больше работы нет. Этот чудик потратил кучу его времени, а теперь сидит и клюет носом, задерживая и его и себя.

Джереми промычал что-то неоднозначно утвердительное и снова взял ручку в левую руку. Перед ним лежал листок, на котором он должен был описать все, что произошло за последние 24 часа с ним и с окружающими, чтобы хоть как-то оправдать себя. Пока что выходило не очень — он с трудом вспомнил, как познакомился с шерифом и подсмотрел в медицинском компьютере, что… Что он там подсмотрел? Вспомнить этого детектив не мог. Лучше не писать, подумал он. А если они докопаются? Например, почему он сразу поехал именно в тот морг? Все надежды были только на то, что его вытащат коллеги… Если они в курсе происходящего, они, скорее всего уже едут, размышлял Джереми. Но даже если они приедут, то отсюда его не выпустят, пока он не закончит. Снова тяжело — то ли от усталости, то ли от безысходности, Джереми вздохнул, надавил на ручку и продолжил старательно выводить каракули. Пусть ругаются, он скажет, что вывихнул запястье.

***

Тем временем, пронизав насквозь несколько фронтов снежной бури, колонна из двух бронированных правительственных автомобилей подъехала к городскому участку. Лайнел был безумно рад, когда узнал о том, что Джереми не упекли в какую-то специальную тюрьму для нежелательных элементов, террористов и прочих подходящих под статью о госбезопасности. Но прежде всего его осчастливила новость, что его друг и товарищ был цел и невредим, когда до него добрались. Лайнелу нужно было срочно добиться разговора с ним.

Войдя в участок, команда подобранных Окерманом людей во главе с Лайнелом лицезрела огромное количество народа, снующего во всех направлениях, разве что не сквозь стены, постоянно крича что-то друг другу, роняя и поднимая на ходу какие-то бланки, анкеты и просто листы с какими-то текстами. Полдюжины диспетчеров не успевали отвечать на входящие вызовы и звонки на стационарные телефоны и горячие линии. Царил хаос. Все напоминало то ли улей, то ли муравейник. К вошедшей группе подбежал парень в форме и сказал, что доложит капитану о прибытии, и тотчас же скрылся в туче других работников участка. Подобные обстоятельства навели гостей на мысль, что дела приняли предельно серьезный оборот.

— Детектив! — крикнул кто-то громогласно, и перед ними образовалось свободное пространство, в котором они увидели высокого крепкого не молодого, но и не старого на вид мужчину, гладко выбритого, в белой рубашке, черных брюках на подтяжках(тоже черных) и блестящих темно-серых туфлях.

— Капитан Уолтон? — Лайнел уверенно и громко произнес этот, так сказать, вопрос-утверждение и шагнул навстречу.

— Рад, что буран не остановил вас. Пройдемте в зал для переговоров, сюда!

Капитан проводил их в просторную комнату с большим овальным столом. Под потолком висел проектор, он был включен и освещал большое белое полотно на одной из стен. Окна были закрыты широкими вертикальными жалюзи. Все, кроме большого герба департамента полиции возле двери, напоминало обычный конеференс-зал. Нет, не только герб, подумал Лайнел. Расстояние между концом полотна для проектора и стеной он увидел зеркало, которое почти наверняка было окном с противоположной стороны. В петли дверей были встроены датчики движения, а три камеры по углам обеспечивали полный контроль ситуации в зале.

— Итак, господа, проясним ситуацию. Вы приехали сюда с целью помочь нам в расследовании как минимум акта вандализма, а как максимум — крупного террористического акта. Акта ужасного по своей сути — не приносящий никаких жертв среди населения, но преуменьшающий моральных дух наших граждан, он способен вызвать массовые волнения огромных масштабов. В прошлом наши с вами отделы плотно и весьма успешно сотрудничали, в связи с чем мы пошли на смягчения и уступки в деле задержания единственного подозреваемого, — у капитана начал заплетаться язык от вязкого дипломатического языка и усталости, и он, резко сглотнув, продолжил более просто и понятно, — Детектив Маньиньи, я полагаю, — обратился он к Лайнелу, видимо потому, что только Лайнел не был одет в черный официальный костюм. Лайнел кивнул, — Я предлагаю вам высказать свои идеи. Если вам нужно время для обсуждения с коллегами, я вам его предоставлю. Но только не слишком долго, потому что меня скоро живьем съедят журналисты. Пока мы им не разрешаем сюда заявляться, но, глядишь, кто-нибудь таки притащится, а за ним поползут и остальные...

— Понимаю, капитан Уолтон. Я не буду делать долгих вступлений. Мое предложение таково — я должен поговорить с мистером Ботсом лично. После этого мы сможем с вами побеседовать более содержательно. Мои коллеги — Райан Оддлтон и Уильям Остинс, — Лайнел представил двух людей справа от себя, — специалисты в подобного рода переговорах. После того, как я сообщу им всю имеющуюся информацию, они приступят к работе. Если мы сможем быстро решить вопрос, у нас есть машина и опытного транспортировщика, — Лайнел указал на мощного мужика со шрамом на шее, который в ответ кивнул головой.

— Ясно. А это кто, извините? — Уолтно обратился к темнокожему парню, который выглядел моложе все своих коллег.

— Это Сэм Каттанен. Второй водитель, — здесь Лайнелу пришлось соврать, потому что в пути он выяснил, что Сэм всего лишь стажер и у него не было еще ни одной перевозки.

— Ну ладно… В переговорную вас проведет офицер Дуглас, — Уолтон повернулся к «зеркалу» и подал сигнал. В кабинет вошел офицер, — Если что-либо понадобится, обращайтесь к нему. Он же проводит вас обратно.

Уолтон встал и пошел к двери, на ходу достав пульт и протянув его Остинсу.

— А ваши коллеги в это время могут ознакомиться с видеозаписями камер наблюдения, которые мы изъяли. Я подготовлю людей, пока вы будете в переговорной. Удачи, детектив.

Капитан вышел, Лайнел повернулся к своей команде и немного смутился, когда увидел, что они смотрят на него, как на своего лидера, хотя он был моложе всех, не считая Сэма. Детектив вспомнил, что всегда говорил Ирвин, улыбнулся и с воодушевлением произнес:

— Работаем, ребята!

И вышел вслед за Дугласом. Они прошли по коридору, свернули налево, спустились по лестнице и дошли до переговорной. Народу в этих коридорах не было. Только один молодой полицейский стоял около комнаты, в которой они шли. Почти все это время Лайнел думал об одной неоднозначной вещи.

— Дуглас, почему ваш начальник так быстро согласился разрешить мне поговорить с подозреваемым? Он мог запросто найти несколько десятков причин запретить мне сделать это.

— Мне понятно ваше недоумение, сэр. Дело в том, что пока вы добирались сюда, шеф и его приближенные сидели в кабинете и обсуждали все возможные варианты переговоров с вами. Задержанный явно находится в шоковом состоянии. Никакой информации он до сих пор не сообщил. Поэтому естественно, предложение, выдвинутое вами, было одним из основных. Вы могли бы серьезно продвинуть расследование. Мы очень долго обсуждали это. И решение далось капитану нелегко, — Дуглас элегантно завершил свое коротенькое повествование, как раз подойдя к двери переговорной и открыв ее.

— Понятно. Благодарю, офицер, — ответил Лайнел и зашел в комнату.

— Детектив Маньиньи...

— Да, офицер? — Лайнел обернулся и увидел, что Дуглас смотрит ему прямо в глаза. В его взгляде читались искреннее доверие и надежда.

— Мы уговаривали его всем штабом, — медленно произнес он.

Офицер Дуглас вышел, и вскоре в комнату вошел охранник в черной форме. Как будто это не обычный охранник, подумалось Лайнелу. «Кабина» с телефонной трубкой, столом и стулом располагалась сразу слева от двери. Стол был отделен выступающими стенками из такого же дерева, как и сам стол. Толстое стекло отделяло такой же стол с противоположной стороны. Охранник встал у двери. Он мог полностью наблюдать Лайнела. В смежной комнате открылась дверь, и охранник в такой же форме ввел Джереми и тоже встал рядом с дверью. Но тут дверь снова открылась, и вошел офицер Дуглас, который сначала что-то настойчиво объяснял охраннику и показывал на камеру в углу над дверью, а затем вывел его под обильные жесты недовольства со стороны того.

Лайнел сел за стол. Он достал блокнот и ручку. В ту же минуту в помещение ввели Джереми. Он выглядел скованным, испуганным, но вменяемым. Его взгляд сохранял ясность, из верхней одежды на нем была только рубашка. Та чернела пятнами непонятно чего, рукава были порваны и поэтому закатаны. Строгий галстук свешивался на растянутой петле и тоже не блистал чистотой, хоть и был в строгих темных тонах. Джереми оглянулся, убедившись, что охранник из его комнаты удалился, и, как показалось его коллеге, чуть заметно улыбнулся. Они взяли трубки.

— Мистер Ботс, — Лайнел официально поприветствовал своего напарника. Еще в машине они с Райаном и Уильямом договорились, что, раз особого распоряжения не было, будут притворяться незнакомыми с подозреваемым людьми. То, что Лайнел и Джереми работали в одном отделе, еще не значило, что они знают друг друга. Главное, чтобы Джереми это понял, подумал в эту минуту Лайнел.

Но Джереми все прекрасно понял.

— Да, детектив...

— Маньиньи.

— Забавная фамилия… — он улыбнулся и чуть было не засмеялся, словно искренне.

— Будьте повежливее. Я пытаюсь помочь вам.

— Меня отсюда вытащат, только если прямо под нами проснется вулкан и все здание наполнится ядовитым газом или дымом от гари.

— Не преуменьшайте свои шансы. Я являюсь уполномоченным представителем ваших интересов здесь от имени нашего с вами государства, — игра шла как по маслу. Лайнел заметил, что Джереми посматривает украдкой на охранника, но не придал этому значения.

— Расскажите, вы помните, что происходило до того, как вы попали в морг?

— Да, я ехал туда. Мне сказали, что мои жена и дочь попали в аварию.

— Опишите немного подробнее.

И Джереми описал все, начиная с того момента, как сел в машину в участке и до того, как он остался один на один с манекеном в большом сверху донизу заминированном морге. В этот момент Джереми совсем не нужно было играть роль, благодаря чему он смог помочь Лайнелу составить картину происшествия и дополнить имеющуюся. Маньиньи видел, как в глазах его друга мелькают то страх, то отчаяние, то злость, то бессилие… Джереми тоже следил за глазами собеседника. И в них он видел лишь нарастающее чувство беспомощности. Но вот настал момент, когда Джереми споткнулся в рассказе. Несомненно, это был какой-то знак.

— А что произошло дальше, мистер Ботс?

В этот момент охранник, все это время стоявший неподвижно по левую сторону за спиной Лайнела, откашлялся и встряхнулся:

— Этот вопрос я ему уже раз сто задавал — молчит как рыба!

Но Лайнел медленно повернулся к нему и сурово посмотрел исподлобья, как его учил Кертис, так что тот сразу замолк.

— Детектив, я не могу вспомнить… Точнее все воспоминания как будто разбиты на осколки, и я не могу соединить их. Мелькают лишь отрывки. Врач говорил, что у меня все еще шоковое состояние. Этот бугай в черном требовал, чтобы я написал все, как было. Но я лишь просидел несколько часов, пытаясь хоть что-нибудь вообще написать. Смотрите, — он достал из кармана рубашки бумагу и карандаш, но даже эти его движения заставили напрячься не только громилу у двери, но и самого Лайнела — ему совсем не хотелось исполнять роль мешка с песком, если Джереми вдруг предпримет что-то, но тот лишь показал каракули на листке. — Вот, это мои попытки запечатлеть эти осколки. Давайте я попробую при вас. Итак, вас зовут Детектив Маньиньи. Я напишу это, — он взял ручку в левую руку, и это заставило Лайнела собраться еще больше и зажать все свое мужество в кулак. Джереми никогда не был левшой.

Ботс кое-как выцарапал сломанным грифелем карандаша произнесенное им и показал собеседнику. Тот многозначительно кивнул, и Джереми отложил бумагу с карандашом в правую со своей стороны часть стола и сделал очень быстрый беглый взгляд в сторону охранника. Тот даже не смотрел на разговаривающих. И тогда Лайнел, наконец, понял. Ни этот спецназовец, ни камера не могли видеть, что Джереми делает правой рукой. Перегородки полностью скрывали ее. Прямо сейчас Ботс смотрел Лайнелу в глаза, но правой рукой усердно и максимально незаметно что-то карябал. Черт тебя дери, Джереми, что ты задумал, промелькнуло у Лайнела в голове, когда он осознал, что они молчат уже несколько секунд. Достаточно, чтобы вызвать подозрения, или как минимум привлечь внимание охранника.

— Повторите еще раз, как вы узнали, что ваши родные находятся именно в этом морге?

— Я же говорю, они были в базе данных, которую пополняли прямо с места происшествия.

— Но это вы узнали позже. А что заставило вас найти эти базы перед этим?

— Я занимался архивацией одного из завершенных дел. Требовалось уточнить данные для отчета.

— Ясно.

В этот момент Джереми медленно и бесшумно поднял бумажку, на которой писал, так, чтобы Лайнел увидел его послание. «Нужно выбраться как можно скорей. Побег. Дай время. Нужно отвлечь. Верь мне». Глаза Лайнела сделались размером с блюдца для чая.

— Как же вы, мистер Ботс, могли завершить дело с неточными данными?

— Они были косвенными, детектив, — и Джереми снова поднял листок.

«Я могу взять его. Времени ОЧЕНЬ мало»

От этой записки Лайнел даже поперхнулся. Он картинно извинился, встал и как следует откашлялся. Потом резко подошел к столу и написал что-то в своем блокноте. Вырвав страницу и подойдя к охраннику, он произнес заранее продуманную фразу как можно импульсивней:

— Срочно найди мне капитана Уолтна и передай ему это, — Лайнел говорил и смотрел громиле в глаза.

— ЧТО?! Я боец специального назначения, а не курьер!

— Если ты не отнесешь это капитану, то через полчаса ты им будешь! БЕГОМ МАРШ! — все-таки уроки мастерства от Кертиса шли на пользу.

Охранник еще раз посмотрел на детектива и на записку, затем злостно дернул дверь за ручку и уже почти вышел, когда Лайнел заметил это разгрузке бойца. «SMOKE». Дым, замечательно!

— Эй, постой, — Маньиньи резко дернулся вслед за уходившим, изящно споткнулся о порог комнаты и, падая, «случайно» схватился прямо за чеку.

— Что за… — бедный мужчина отшатнулся назад, инстинктивно пытаясь уйти с линии поражения газом, но газовая граната все еще висела под ремешком.

— Вытащи ее, идиот! — кричал Лайнел, прикрываясь рукавом и краем уха слыша, как в комнате давится от смеха его товарищ, — Брось ее в урну!

Наконец граната была извлечена из разгрузки и метким броском помещена в урну. К этому моменту помещение успело заполниться большим количеством дыма.

— Чего встал, я же сказал тебе найти капитана Уолтона! — Лайнел был настолько «разъярен», что сам в это поверил. Кашляя, боец побежал по лестнице наверх. Растерянный молодой человек, стоявший у дверей переговорной, смотрел то на детектива, то на дымящуюся урну, — А ты чего встал?! Беги за огнетушителем, сейчас включится сигнализация! Я тут справлюсь сам. Здесь в конце концов есть камера.

Парень был настолько перепуган, что сразу бросился бежать вслед за предыдущим охранником. Лайнел улыбнулся. Он знал, что камера уже не поможет — дым начнет пониматься и камера будет как в слепой зоне на минуту-полторы. Это был его самый продуктивный рабочий день. Обезвредил двоих охранников, даже не коснувшись их и не получив повреждений. Жаль, в актив не занесут. Тут он услышал, как Джереми ломает стулом стекло.

— Джереми, ты можешь просто перелезть, поставив стул на стол.

На что услышал в ответ:

— Я устал.

Но совсем скоро он выскочил, выхватил у Лайнела пистолет и взял его «в заложники».

  • А у Мити выходной / LevelUp - 2015 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Марина Комарова
  • Глава 5 (заключительная) / Мои самые счастливые последние дни / Заклинская Анна
  • Афоризм 185. О жизни. / Фурсин Олег
  • Завтра / В ста словах / StranniK9000
  • №46 / Тайный Санта / Микаэла
  • 8. автор Найко  - Аукцион / Лонгмоб: 23 февраля - 8 марта - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Анакина Анна
  • Не всяким путешествием хвались! / Путешествия и происшествия - 2 / Армант, Илинар
  • Ценители жизни / Кустик
  • Ленская Елена - От добра, добра не ждут / "Пишем сказку - 5" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Анакина Анна
  • Дорогу осилит идущий / Путешествия и происшествия / Армант, Илинар
  • Коньяк / Фурчев Владимир Николаевич

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль