Глава 2. На удачу.

0.00
 
Глава 2. На удачу.

Было 4 часа утра. За окном медленно светлело, в кабинете со вчерашнего вечера горел свет, повсюду валялись смятые листки исписанной бумаги со схемами и записями. Лайнел спал, сидя за столом в куче оберток от кофе и банок от энергетиков. Пару часов назад он собирал воедино крохотные кусочки огромной, как он думал, головоломки, пририсовывая различные вероятные связующие звенья. А сейчас он смотрел сон, в котором он наблюдал, как энергетики и пачки кофе заполняют кабинет, заходя через дверь и залезая через форточки, и всячески мешают ему работать. Внезапно одна из банок дико завизжала, отчего Лайнел проснулся и обнаружил, что звонит телефон.

Разговор был коротким. После него Лайнел пошел в операторскую — он тихо приоткрыл дверь и заглянул внутрь. На диване лицом в подушку спал Кертис, на полу лежала кружка и повсюду также валялись обертки и банки из-под напитков. На секунду у Лайнел мелькнула мысль, что они приходили к нему в кабинет именно отсюда. Телевизор показывал верх стабильности и непреклонности — он уже на протяжении нескольких дней без перерывов показывал одну и ту же картинку. Лайнел подумал немного, потом также тихо закрыл дверь и вернулся в кабинет — там его уже ждал Моэль.

— Что тебе сказали?

— То, что должно значительно продвинуть дело. Минут пятнадцать назад мне позвонил парень — он сказал, что он и его друг шли поздно вечером несколько дней назад и увидели, как мужчина, неся женщину на плечах, выбежал из переулка рядом с банком и забежал в этот самый банк. Неирман, это наш банк. По крайней мере, названия совпадают — вероятность очень высока, так как больше жертв «банковых маньяков» обнаружено не было. Сначала эти парни подумали, что мужчина обнаружил женщину без сознания и решил занести ее в помещение, но сегодня ночью одному из них позвонил неизвестный и сказал, что если они хоть что-нибудь скажут полиции, он их из под земли достанет. Парень, естественно, перепугался до смерти и сразу позвонил нам. Он и его друг готовы встретиться с нами сегодня в полдень в торговом центре «Пария», при условии, что мы обеспечим им безопасность после встречи с нами.

— А до торгового центра, значит, они доберутся своим ходом?

— Да, он рядом с их домом. Конечно, я их предупредил, чтобы они были предельно осторожны и всегда держались в толпе, а также что ОН тоже может оказаться в толпе и сунуть им нож под ребра.

— Посреди торгового центра? Нет, не думаю, они его заметят — он не сможет убить сразу двоих. Для него это слишком большой риск.

— Очень надеюсь, что ты не ошибаешься. Кертису уже рассказал?

— Нет, он спит — пускай немного отдохнет.

— А где Джереми? Он-то в курсе?

— Нет...

— Почему?

— Я… думаю, что и он еще спит...

— Ты боишься, что он наделает ошибок?

— Да, я примерно так я и думаю — Джереми очень полезный агент, но он еще не руководил расследованием… Лучше подождать приезда Ирвина, а пока делать все вместе.

— Но ведь именно Ирвин и оставил Джереми за главного. Черр считает, что он готов направлять группу. Нам обязательно нужен человек, который задает направление мыслям. Мы ничего не добьемся, если будем думать о разном...

— Я знаю! Но что я должен думать, когда сам же Черр говорил, что недостаток информации говорит только об одном — нужны еще улики.

Моэль взглянул на Лайнела исподлобья — идею-то предложил все-таки он, Моэль. Но не согласиться с Лайнелом он не мог.

— Что ж, если Джереми появится в офисе до полудня, то сможет сам распределить роли в этой операции, — Моэль знал, что по-хорошему надо было с этой новостью Джереми, хоть из могилы доставать, но ему было жаль запутавшегося Лайнела. Жаль настолько, что он решил ослушаться веления самого Ирвина. Ох, если бы Ирвин только знал...

 

***

Дело шло к полудню, в кабинете стало чище, чем утром и полицейские сидели в ожидании. Лайнел напряженно смотрел на часовую стрелку. Ему очень не хотелось, чтобы Джереми пришел позже, чем они уйдут. Самое странное, что он сам себе не мог объяснить, почему он не хочет доверять Джереми — они работают вместе уже несколько лет. В таких раздумья прошло еще немного времени, и Моэль произнес заветное «Пора».

Ужасного не случилось, и они не встретили Джереми на лестнице, на пропускном пункте, стоянке и на улице. В торговом центре было невероятно людно, и Лайнел был сам не рад, что посоветовал парням держаться в толпе. Они с Лайнелом прошли до назначенного кафе, и присели за назначенный столик.

— С какого входа они зайдут?

— Думаю, с верхнего западного — тот ближе всего к жилым домам.

— Да… — зазвонил телефон и Моэль не успел договорить, — Слушаю. Мы… на выезде, нам поступил звонок. Да, от очевидцев...

От услышанных слов у Лайнела пошли мурашки по коже — теперь им придется объяснять, почему они не позвонили Джереми...

— Да, все хорошо, нет, помощь не нужна, можешь разве что сходить за печеньем. Нет, мне овсяное, спасибо. — Моэль закончил разговор, убрал телефон и посмотрел на Лайнела, которого слова об овсяном печенье немного шокировали — А чего ты так напрягся?

— Да нет, я...

— Это был Кертис — он проснулся и обнаружил офис чистым и подумал, что еще спит, но потом почувствовал ужасную боль в голове и вспомнил пятнадцать банок энергетика.

— Он не спросил, почему мы его не разбудили?

— Спросил, но, похоже, он этому только рад и благодарен нам. Джереми еще нет в офисе, и поэтому он решил пока сходить к «Шону» за кофе.

Лайнел немного успокоился и решил посвятить оставшееся время разглядывания узора на салфетках. Прошло не более двух минут, как раздался грохот, затем Лайнел почувствовал сильный толчок откуда-то сзади и ему резко заложило уши. По торговому центру разнеслась череда криков, затем громкие команды «Всем отойти!». Моэль уже понял, что произошло, но рассказать Лайнелу не потрудился — они лишь схватил его за руку, подняв с кресла, и они вместе побежали к лифтам. Вокруг них уже собралась толпа — пожарные, полицейские, посетители… Возникший пожар был быстро потушен. Стремительно пробившись через толпу, Лайнел набрал номер на мобильном. Из глубины обломков донёсся звонок...

— Лайнел, я наверх! — крикнул где-то в толпе Моэль.

Дальнейшие несколько минут напрочь вылетели из головы Лайнела. Зато Моэль свои минуты запомнил навсегда — он побежал в комнату оператора, на крышу, так как заметил, что тросы, на которых спускался лифт, были оборваны. Он живо проскочил к служебным лестницам, пропустив несколько людей из персонала. Меньше, чем через минуту, он был на самом верху. Дверь была выломана, поэтому Моэль на ходу выхватил пистолет, пнул дверь ногой и буквально влетел внутрь. На месте оператора сидел человек, очевидно, сам оператор, положив голову на стол. Полицейский подошел ближе. След на шее, пульса нет. Из панели управления шел дым… Моэль пригляделся — нет, это не дым — это недокуренная сигарета. Очень повезет, если ее обронил виновный, взорвавший главный цилиндр, вращавший тросы — покореженные и почерневшие металлические конструкции, факт на лицо.

Моэль понуро пошел вниз, думая о том, что у них теперь нет ни свидетелей, ни их показаний, а только еще несколько жертв — абсолютно случайно оказавшихся рядом с двумя ни в чем невиновными парнями, решившими однажды прогуляться по ночному городу. И все это теперь надо объяснить Джереми. Однако другой факт заставил его заволноваться еще больше — все промежуточные аварийные двери на его пути были наглухо закрыты… Второй этаж, первый… Неужели? Неужели тот, кто все это устроил, прошел мимо него, в толпе персонала, когда сам детектив мчался наверх? Но не могли же они просто… просто уйти вместе с ним, не заметив того, что он сделал? Сообщники? Нет, Скорее он им угрожал, подставив в спину пистолет. Но тогда снова есть свидетели… или… еще несколько жертв...

Моэль кое-как добрался до выхода, где его ждал не менее бледный Лайнел — он явно хотел что-то сказать.

— Лайнел, я там наверху кое-что...

— Моэль, мне только позвонили, — Лайнел бесцеремонно оборвал его на полуслове, — Кертис в больнице, его сбил грузовик.

  • Радуга / Осознание / Звягин Александр
  • И / Азбука для автора / Зауэр Ирина
  • «Война внутри меня» / Vinkiza
  • Не такая как все / Белая Катя
  • Смысл... / Рыцарев Вадим
  • Бегство навстречу / Влюбляясь в одиночество / Де Ко Никола
  • Просто совет / Фотинья Светлана
  • Принцесса / Нова Мифика
  • Напекло (reptiliua) / Лонгмоб "Смех продлевает жизнь-2" / товарищъ Суховъ
  • Амди Александр - *** / ОДУВАНЧИК -  ЗАВЕРШЁННЫЙ  ЛОНГМОБ / Анакина Анна
  • Микрофон / В ста словах / StranniK9000

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль