Ну и отображает положение дел, на одного талантливого следователя два предателя,
Да, в реальности, возможно, дело обстоит именно так. Судить однозначно не могу, но скорее всего. Однако, относительно «Спящих» мне покоробило другое. Ну вот взять того же подполковника полиции, о котроом я упоминал в основном тексте. Недоверие к авторам и их творению вызывает не то, что они показывают его идеальным следаком без единого изъяна или продажной тупицей, а то, что в одном моменте он у них сверхкрут, в другом сверхтуп. Если ты создал персонаж и наделил его определнными качествами, то должен придерживаться этой канвы до конца. Ну или персонаж может поменяться по ходу повествования, но для этого нужны веские причины и объяснения читателю. А когда полковник сначала выставляется офигенным профессионалом, который сложные криминалистические загадки как орешки шелкает, а в следующей сцене он тупит так, что ему по роже хочется дать прямо через экран… )) Это не есть гуд. В данном конкретном случае это происходит из-за безалаберности и безответности автора. Он не озадачивается тем, чтобы созданный персонаж гармонично вписывался в сюжет. Если для задуманого развития сюжета нужно, чтобы персонаж был умен и крут, будет умным и крутым, если для того, чтобы осуществился следующий поворот, нужно сделать его тупым и недогадливым, тот же самый персонаж будет тупить. Да писателю так проще, но читатель или зритель в итоге потом хватается за голову с криком: что??? Как???
Возможно, слишком реалистично и нельзя в фильмах показывать.
Конечно, нельзя. Но не потому, что это будет инструкцией или подсказкой для потенциальных преступников. Просто если в книгах и фильмах работа спецслужб будет показана слишком достоверно, что называется, до запятой, то это будет очень скучно. )) Но это же не значит, что нужно в такой беспредельный отрыв от реальности идти, как это сделали создатели «Спящих».
Насчет идеологической составляющей с Вами соглашусь. Наверное, это единственный аспект, за который создателей можно условно похвалить. Конечно, драмы персонажей изображены слищком схематично, но все же. За попытку создать расклад, в которой все стороны по-своему правы, авторам плюс. Но именно собрание глупостей о работе спецслужб сводят на нет положительные моменты. Когда я вижу такое, я просто не верю автору и, соответственно, не воспринимаю всерьез идею, которую он хочет до меня донести.
Конечно, нельзя. Но не потому, что это будет инструкцией или подсказкой для потенциальных преступников. Просто если в книгах и фильмах работа спецслужб будет показана слишком достоверно, что называется, до запятой, то это будет очень скучно. )) Но это же не значит, что нужно в такой беспредельный отрыв от реальности идти, как это сделали создатели «Спящих».Насчет идеологической составляющей с Вами соглашусь. Наверное, это единственный аспект, за который создателей можно условно похвалить. Конечно, драмы персонажей изображены слищком схематично, но все же. За попытку создать расклад, в которой все стороны по-своему правы, авторам плюс. Но именно собрание глупостей о работе спецслужб сводят на нет положительные моменты. Когда я вижу такое, я просто не верю автору и, соответственно, не воспринимаю всерьез идею, которую он хочет до меня донести.