Непросто оценивать такую разнообразную подборку стихов, поданную авторами на суд
 
avatar

Непросто оценивать такую разнообразную подборку стихов, поданную авторами на суд, благодаря свободной теме.*SORRY* Но я постараюсь.:-)

№1 – это стихотворение ценно тем, что в нём, на мой взгляд, есть интересная идея. Несколько неожиданная реализация автором этой идеи может вызвать споры, разумеется, но тут на всех не угодишь. Да и не надо этого делать. Касательно формы — есть кое-какие огрехи, которые, при желании автора, вполне поддаются шлифовке.

№2 – честно говоря, я потерялась в круговороте нагромождённых автором образов… И образы-то местами очень интересные и даже очень удачные, но ощущение у меня при прочтении возникло неоднозначное. Первая мысль: куча мала… Но в этой «куче» образов определённо что-то есть. Форма тоже не идеальна, но это дело техники. А, в общем, очень даже мило.

№3 – а это точно она – любовь! Юношеская, яркая, робкая платоническая любовь. И образы по-юношески яркие, смелые и оригинальные. То ли автор еще очень молод годами, то ли молод душой (что прекрасно!) и вспомнил о пережитых в юном возрасте чувствах, но получилось светло, легко, смело и ярко.

№4 – тихая осенняя грусть, окутанная тайной недосказанности… Но эта грусть не безнадёжная, не надрывная, а какая-то светлая и очень сдержанная, я бы сказала.

№5 – расставание… Это всегда непросто, это всегда больно. Но автор говорит о нём мастерски, очень образно и мудро. Да, о перламутре или перламутрах, можно поспорить, конечно, но это не так важно на самом деле (я больше склоняюсь к мысли, что здесь имеет место досадная опечатка и должно было быть так: «блики солнца в глазах и в улыбке зубов перламутра», равно как и здесь явная, но легко поправимая опечатка:«слёз следы на щеках от холодных обидных ночей»). А в целом, очень достойное стихотворение.

№6 – и снова о любви… Как же легко, игриво и шаловливо написал автор о неразделённой любви… Хорошо!

№7 – а тут философия! Задание написать сочинение на свободную тему побудило автора написать сочинение на тему свободы… Интересный поворот, практически каламбур. Но только при прочтении возникает такое ощущение, что эта сложная тема автором изложена как-то наспех или не продуманно. Не вижу я здесь осмысления выбранной автором темы в полной мере. Да и изложение какое-то корявое местами, вот это, к примеру:

/О ней все рассуждают – небрежно да серьёзно, –

Но что о ней способны прилюдно рассказать?/

Складывается такое впечатление, что автор берёт на себя смелость практически менторским тоном намекнуть читателю, что только он один знает, что же такое свобода. Возможно, сам автор в этом и уверен, конечно, но есть ли основания для такой уверенности на самом деле? Да и это слово «прилюдно» совершенно здесь неуместно, на мой взгляд, потому что в общем контексте, простите меня, дорогой автор, оно «торчит», как слива в огороде. Если оно употреблено только для соблюдения размера, то весьма неудачно. Если же в нём заключается основная смысловая нагрузка стихотворной строки, то наверняка можно было высказаться куда более изящно. А во втором четверостишии вообще размер предательски поплыл… Вывод автором сделан в конце, в общем-то, очень интересный. Это вывод явно из разряда «и опыт — сын ошибок трудных» ©. А хотелось, видимо, чтобы в итоге получилось «и гений – парадоксов друг»©, но – увы… Парадоксы в стихотворении есть, а вот до гениальности, пожалуй, ещё очень далеко.

 

ТОП

1. — №3 (за смелость «спелого листа» и «рыжих глаз»);-)

2. — №6

3. — №1

 

О внеконкурсе скажу коротко – все молодцы!

Но больше всего мне понравилось стихотворение №3.

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль