Похожие топики
-
Ольга Зима. Рецензия на роман Марики Становой «Рождение экзекутора»
Зима Ольга , 15 августа 2016, 07:56 / -
Мааэринн, Рецензия на роман Бориса Богданова "Убить гауляйтера"
Профиль отключен , 19 июня 2017, 16:36 /
На «Мастерской» есть Клуб Корректоров, где за гуманную оплату, идущую в пользу сайта, могут помочь вычитать произведение. Проверено на себе, увидено на других результаты их работы (ссылка на топик с некоторыми отзывами)
Лично я еще поворчала бы на присутствие реакции слушающего в словах автора после реплик говорящего (реплики одного персонажа и отклик на них другого хорошо бы разнести по разным абзацам), потом добавила бы, что большие описания в главе прибытия можно было бы сократить соответственно участию в сюжете каждого персонажа (а то описаны все одинаково, а потом чувство, что некоторые пропали из кадра)… но это все ворчание технического характера.
С задачей «обучать, увлекая» вы справились на все проценты.
Роман упал в мою копилку к Сенкевичу, к Иво Андричу и др. Может, любитель и знаток непосредственно истории заскучает или захочет поспорить, что все было не так, но у мне, как простого читателя, познающего части жизни через художественную реальность, все вызывало доверие и принятие.
Например, мне показалось, что не дотянута нить с подготовкой к осаде и отсутствием осады. Сначала все силы были брошены на подготовку к обороне города, а потом силы бросаются на послов и их путь — и действие уходит из Самары. Понятно, что это так и есть. Но где-то в этот момент должно было зазвучать что-то вроде "- Мы что? Зря горбатились несколько месяцев, а теперь все бросай и куда-то беги?! — Спокойно. Ничего не зря". Я говорю об упоминании о проделанной работе, о ее ценности — хотя бы на уровне разговоров о ней.