Властелин словес №73. Голосование

+41

Уважаемые мастеровчане!

Приглашаю вас прочитать и оценить замечательные работы наших участников игры.

 

В этом туре собралось 8 прекрасных конкурсных описаний в прозе и 5 — в стихах.

 

Голосование продлится до четверга — 07.03.2019 до 13:00 (по Москве)

 

Пожалуйста, поддержите авторов, проголосуйте за 3 лучшие на ваш взгляд работы в каждой номинации.

 

УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя.

 

Комментарии и обоснованные топы приветствуются!  

 

Заданием этого тура было описать картинку:

 

Оффтопик

 

Проза

 

1.

Осторожно взяв кота за лапку, девочка зашагала по квадратным плиткам, похожим на печенье, которыми была выложена площадь. Кот послушно пошел за ней: светло коричневый, с черной полосой между ушами, похожей на челку, зачёсанную назад и растекающуюся по шее прядями-полосками, которые маленькими, волнистыми змейками разбегались по туловищу, затем обвивая пушистый хвост кота кольцами. Его задние лапки – черные, как будто по ним мазнули кистью, выпачканной в краске. Девушка одета в серое платье с капюшоном и длинными рукавами, белые полусапожки на каблучке с серебряной полосой, и напоминает подростка. Ее черные, тщательно уложенные волосы скрыли шею. Держа в руках старомодный, потертый чемоданчик, с блестящими замками, она направилась к бумажному кораблику, сделанному из листка в клетку. Кораблик приплыл по темно-серым волнам туч, затянувшим небо до самого горизонта и готов забрать девушку и кота. Им надо лишь подняться по спущенной, белой веревочной лестнице и шагнуть в темноту входа.

 

2.

Клетки каменных плиток тянутся нескончаемым серым полотнищем до самого горизонта, сливаясь с его мышиной серостью.

Но у нас есть кот. Его сероватая полосатая шерстка оттенена жизнерадостной рыжиной, несмело, как солнечный луч сквозь туман, рассеивающей унылое серое настроение.

И белые лаковые ботинки не забыть обуть. Их каблуки звонко цокают по каменным плиткам, когда хозяйка кота все медленнее приближается к летающему кораблику.

Замершая в изумлении девушка в сером плаще и белых ботинках стоит, не решаясь приблизиться к бумажному чуду, прилетевшему прямо из снов, чтобы увезти ее в неведомую даль. Черные шелковистые волосы девушки спадают на плечи. В одной руке она держит видавший виды коричневый кожаный чемодан, в другой руке у нее мягкая кошачья лапка. Еще немного, всего несколько шагов, и они отважатся — поднимутся по веревочной лестнице к самому небу, готовые улететь на смешном бумажном кораблике из снов.

 

3.

Она ждала его. Он был ее мечтой. Он был ей нужен. Чтобы стремительно взлететь, и плыть по небу рассекая облака. Стоило прикрыть глаза, и он тут как тут: клетчатый, шуршащий, готовый к круизу. Главное, не сомневаться!!! Сомнения разъедают даже самую стойкую мечту. Лучше немного подождать… И мечта сбудется! А вот и он, ее мечта: парящий средь лиловых облаков, бумажный, летающий корабль, с дверью на распашку, с болтающейся в воздухе канатной лестницей. Ступив на которую, оцепенеешь. Но она не боится. После стольких лет ожиданий, она перестала бояться. Тем более, что рядом верный полосатый друг. С острыми цепкими когтями. Который всегда придет на выручку своей хозяйке. Она поправила бежевый плащ. Пора. Она берет чемодан чайного цвета — в левую руку, правую — протягивая полосатому другу. Цок…цок…цок застучали каблучки белых ботинок по клеткам старой брусчатки. Цок…Цок… Цок… Вперед… Цок…цок…цок… За приключениями!!! Цок…Цок… Цок… Навстречу новой мечте!!!

 

4.

Бывают ли серые мечты? Нет! Цветные и только цветные! Светящиеся и переливающиеся всеми оттенками радуги, они отрывают нас от убогой серой реальности, где все до тошноты скучно и однообразно, где даже земля под ногами — и то в клетку, а портал, через который раз в год разрешается проникать в мир красок и цвета, сверчен каким-то скучным бюрократом из самого обычного клетчатого тетрадного листка.

Но мы идем, устремляемся к мечте, уже начиная отрицать окружающую серость новыми вызывающе белыми ботинками, перечеркивающими даже унылость серого плаща. И хоть левая рука еще отягощена грузом прошлого, упакованного в мрачного вида коричневый чемодан, зато в правой — теплая лапа славного кота. Он лучше всех знает, что жизнь полосатая, как его шуба, и что в каждой серости есть своя загадка, отгадав которую, сможешь наконец сорвать джек-пот и улететь на бумажном корабле к своим мечтам.

 

5.

Булыжная мостовая слилась со свинцовым небом, готовым разразиться проливным дождем. Линию горизонта размыло серыми красками.

Меня, уроженку Лондона, сыростью не удивить, но кот, всегда живший под крышей, к скверной погоде не привык. Мы рисковали вымокнуть до нитки, но дороги назад не было. Чужая женщина пыталась избавиться от маминого кота, и я решилась на побег. Белый свет велик, где-то мы найдем себе пристанище.

Быть может, за нами приплывет кораблик. Пусть и неказистый, такой, как те, что мы с мамой мастерили из тетрадных листов. Мне даже почудилось, что я вижу его контуры на фоне нависших туч…

Я думала о маме, а силуэт корабля проступал все явственней. Я уже могла различить клетки тетрадной бумаги. В какой-то момент грёзы смешались с реальностью…

Когда на борту корабля открылся проём и оттуда сбросили верёвочную лестницу, руки моей коснулась бархатная кошачья лапа. Я сжала её в ладони, и мы с котом направились к воздушному судну.

Та, что любила нас, прислала нам чудо.

 

6.

Серые сны ещё более унылы, чем чёрно-белые…

Серая булыжная мостовая сливается с нависшим над ней серым же небом. Проснуться!

«А ты раскрась..." – шепчет мне серый ветер.

И унылость раскрасилась котом. Полосатым, поджарым. Светило бы солнце — был бы ярко-рыжим, но серость не даёт цветам насыщения. А рядом с котом появилась девушка, темноволосая. в сером плаще. разве что на ногах беленькие сапожки. Не вижу её лица — она, как и кот стоят спиной. В её руках старенький чемоданчик. Кот берёт девушку за руку и ведёт к верёвочной лестнице, свисающий с бумажного корабля. И пусть нет моря, пусть корабль парит в этих серых облаках — я теперь точно знаю — они улетят на нём туда. где нет серости, где светит солнце, утопая в синеве неба. Где есть все цвета радуги.

Бумажные корабли — самые прочные и непотопляемые, как непотопляемы мечты.

 

7.

Он всегда хотел на волю.

Пушистая и преданная кошачья душа постоянно рвалась ввысь: на дерево, на занавески, на шкаф. А сегодня он даже привстал на задние лапы и пошел, совсем как человек. Приняв протянутую полосатым любимцем лапу в свою руку, черноволосая девушка в сером плаще и белых ботинках идет по бесконечной каменной мостовой, не обращая внимания на нависший серый туман и буквально обрывающий вторую ее руку чемодан. Уже через несколько мгновений и туман, и скорее всего ненужный чемодан могут остаться в прошлом, ведь кот неспроста привел ее именно сюда.

Их ждет корабль. Небесный и нелепый. Вы помните, как в школе складывали бумажные кораблики? Вырываешь из тетради листок, несколько движений, и вот оно — бумажное чудо, готовое отправиться по волнам мечты, увлекая нас далеко-далеко — к солнцу, к морю, к теплу. Туда, где всегде хорошо, и где друзья рядом.

 

8.

– Слишком пасмурная погода для такого дня, – сказала Мичико, глядя на серую пелену облаков, затянувшую небо по самый горизонт.

– М-ряу! – согласился кот и мотнул толстым, пушисто-полосатым хвостом.

Мичико встала с потёртого кожаного чемодана, на котором сидела всё это время, смахнула с пальтишка невидимые крошки, оглядела полусапожки, что блестели белизной, притопнула каблучком:

– Ну, пойдём?

– Пойдём-м-мр, – ответил кот и встал на задние лапы.

Мичико подняла с брусчатки чемодан, правой рукой взяла мягкую переднюю лапу кота, и они вместе зашагали к верёвочной лестнице, которая свисала с большого бумажного кораблика – путешественника по небесному океану.

 

Поэзия

 

1.

Девочка мечта, ласковая киса,

Нашла себе кошака,

На корабле бумажном готова с ним скрыться,

Недоумеваю я.

 

2.

Когда с тобою рядом верный друг,

Из серых снов на корабле бумажном

С ним улететь ты просто сможешь вдруг,

Поднявшись в небо мглистое отважно.

 

Пусть серый мир становится светлей,

И улыбнется кот чеширским счастьем,

А вы вперед на чудо-корабле

Отправитесь туда, где нет ненастья.

 

3.

Бежишь от серости по серой мостовой

С видавшим виды чемоданом и со мной.

Туда, где ждут тебя зелёные сады,

Где нет унылых лиц, нет зависти, вражды.

 

Корабль пришёл — он из бумаги, как вчера…

Отважно ступишь, скажешь весело: пора!

И небу серому, смеясь, махнёшь рукой.

Я тоже серый, но берёшь меня с собой.

 

Как талисман я защищу тебя от бед,

И буду рядом, когда тьму поборет свет.

Не выпущу руки, твоё тепло храня.

Я знаю, что и ты не можешь без меня.

 

4.

Мышиная серость, кошачьи полосы, крысы бегут с корабля,

А мы на корабль – не сказать, чтоб вовремя, но время бежит, и земля,

Не ждет, улетая в конечную клеточность, где серы стихи и слова.

Оставь чемодан, избавься от прошлого, на руки возьми кота.

 

5.

Клетки, полосы, клетки,

Жесткий камень и теплая шерсть.

Кот, чемодан, моя соседка

Готовятся улететь.

В неведомый край,

Где небо не серо,

Под ногами не камень — трава.

Я тоже когда-то рвался из клетки,

Окаянная голова.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль