Властелин словес №58. Голосование

+27

Уважаемые мастеровчане!

 

Приглашаю вас прочитать и оценить работы участников очередного тура игра «Властелин словес».

 

В этом туре собралось 6 очень интересных и оригинальных описаний в прозе и 1 внеконкурсное стихотворение.

 

Голосование продлится до четверга — 18.10.2017 до 23:00 по московскому времени.

 

Пожалуйста, поддержите авторов, проголосуйте за 3 лучшие на ваш взгляд работы.

 

УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя.

 

Комментарии и обоснованные топы приветствуются!  

 

Напоминаю, что заданием было описать картинку:

Оффтопик

 

1.

Деревья мечтают о небе. Стремясь улететь, они заглядывают за край сгустившихся черных туч – туда, где виднеется синее и чистое, как мечта, небо — недосягаемое и желанное.

А высохшая земля уже обжигает корни деревьев, словно отторгая их, чтобы летели вдаль то ли безродным перекати-полем, то ли птицами перелетными – без корней, без дома, без привязанности…

Но семя уже взошло. Маленький росток уже выбил зеленые листья, и в нем надежда, в нем жизнь, будущее. И не улетят деревья-птицы, не победит пустыня, пока есть это чудо – чудо появления новой жизни.

 

2.

— Левее. Видите?

Немудрено, что я их проморгала: издалека гнездовье ясеневых птиц смахивало на чахлую рощицу, коей самое место на этой угрюмой бурой равнине.

— А листья где?

— Опали листья, — ощерился мой проводник. — Зима на пороге.

Подтверждая его слова, с севера катился вал черных туч.

Я сфокусировала бинокль на ближайшей паре птиц.

Наверняка, летом они выглядели бы куда солидней, но сейчас их туловища и крылья составляли лишь грязно-серые ветви. Переплетаясь и изгибаясь, они срастались в шею и образовывали вполне себе птичью голову, которая оканчивалась длинным желтым клювом. Сухощавые ветви-ножки на манер корней уходили в землю.

Одна из птиц отщипнула от партнера прутик и вплела в стенку гнезда, внутри коего покоилось единственное яйцо. Круглое, как шар, оно зеленело мелкой сочной листвой.

— Внутри шесть семян-птенцов, — сообщил проводник, — но весной проклюнется один.

Словно услышав его, вторая птица задрала голову и испустила скорбный крик; в янтарных глазах гасли последние блики солнца.

 

3.

Голые бледные ветви улетевших из райского сада птиц похожи на скелеты. Они склоняются над гнездом, вместилищем плода. Зеленый шар будущей могучей кроны таит в себе неизвестность, а затянувшие горизонт мрачные облака заползают мне под веки. Еще немного, и они скроют от меня зловещий пустынный пейзаж с двумя ожившими созданиями сумасшедшего творца и их загадочным плодом.

 

4.

Три дня назад наш звездолёт прибыл к этой планете, которая должна была стать новым военно-испытательным полигоном. Идеальное место: удалённое от звёздных трасс, вымершее, с атмосферой близкой к земной. Наши сенсоры не засекли на планете никаких признаков жизни, предварительный облёт показал каменистую пустыню и кое-где хилую, явно мёртвую низкорослую растительность. Всё выглядело просто прекрасно… В итоге испытания были назначены на сегодня.

Я завершал предударный полёт и уже почти собрался возвращаться на орбиту, как засёк движение слева по курсу. Развернув истребитель, я увидел невероятное: два мёртвых куста зашевелились, развернулись, и превратились в удивительных птиц. Одна немигающим взглядом следила за моим полётом, а вторая склонилась над гнездом, где лежало небольшое яйцо, покрытое молодыми зелёными листьями. На несколько секунд мы с птицей встретились взглядами, а затем я резкой свечой ушёл в стратосферу: нужно было срочно отменить ядерный удар. Только бы успеть…

 

5.

Иванушка-космонавт задумчиво почесал репу и сухо откашлялся. Не то чтобы из большой деликатности, но по-другому было никак нельзя в этой сухой до красноты пустыне. Тучи, затмевающие полнеба, демонстративно проредились и из-за них выглянула глубокая синь небес, украшенная несбывшимися ожиданиями дождя.

Пара птиц Гамаюн высушенных до состояния веток саксаула заботливо склонились над гнездом из хвороста, в котором уютно устроилось моховое яйцо. В жарком мареве теплая родительская опека выглядела настолько странной и неуместной, что инопланетный гость сначала не поверил своим глазам, но альтернативой было только помешательство, чего Иванушке не хотелось самым категорическим образом.

— Да-а-а, — протянул Иванушка, — тут только Фениксу было бы хорошо, он огненный и вечный.

 

6.

Все начинается со взгляда: птица-дерево смотрит вверх, на чреватое бурей небо. Но центр этого мира не взгляд, а гнездо, над которым склонилась вторая древоптица. Сухие ветки, из которых она свита, должны скрипеть, когда птица наклоняется. Сухие ветки гнезда — тоньше, теснее сплетены — не должны защищать мохнатое зеленое яйцо-перекатиполе. Сухой песок, давно утрамбованный в оранжево-желтую плиту, не должен давать жизнь и опору деревьям. И линия горизонта не должны быть столь ровной и чистой под такими тучами. Столько «не должны» и всего одно «должна». Почему-то побеждает именно оно.

 

Наверное, долг всегда побеждает.

 

Внеконкурс

 

Кто обглодал деревья?

Стадо кролей голодных.

Они пробегали лесом,

К полезным делам не пригодны.

Злые голодные твари

Все что достали, сожрали,

Куст уцелел репейный,

В горле застрял им наверное.

Жадное племя кролячье,

Вы трепещите отныне.

Ждет всех вас месть, не иначе!

От репейника, лесного сына!

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль