Виньетки. Правила игры.

29 августа 2017, 19:06 /
+13

Приветствую всех.

Представляем Правила литературной игры Виньетки. Это сплав изначальной задумки и результатов опыта первых игр. Пока этот вариант Правил не окончательный — будут вносится изменения, уточнения и дополнения.

 

Правила и ход игры Виньетки.

Правила и ход игры Виньетки

Ведущий и все участники игры своим участием автоматически соглашаются с данными Правилами и обязуются их выполнять.  

Описание игры:

Стихотворная игра Виньетки призвана повышать уровень поэтического мастерства участников. И является прежде всего учебной площадкой.

Игра проходит в три этапа.

1 этап. Задание

1.1 Ведущий на первом этапе делает топик, в котором объявляет задание на тур.

1.2 В задании дается Персонаж и одно-три Ограничения.

Персонаж — это главный или один из главных героев, или сюжетообразующий фактор стихотворения. Персонажем может быть предмет, понятие, явление. Персонаж определяется-называется одним словом. (Солнце, Время, Гроза и т.д.)

Одно из ограничений может касаться внешней формы стихотворения, второе — внутренней структуры или содержания. Если ограничений три, то одно из них должно касаться объема задания — количества строк, четверостиший, и тому подобного.

Вместо ограничений Ведущий может предложить какую-либо конкретную стихотворную форму, которая автоматически подразумевает и внешние и внутренние ограничения.

1.3 Объем работ от 1 до 28 строк в общем случае. Ведущий по своему желанию может уменьшить максимальный объем в зависимости от сложности задания или предлагаемой Ведущим конкретной поэтической формы стихотворения.

1.4 Сроки выполнения задания устанавливаются Ведущим в зависимости от сложности задания, но одна игра не может длиться более двух недель.

1.5 На конкурс могут быть приняты работы, не полностью удовлетворяющие требованию задания, кроме работ кардинально не соответствующих заданию (вместо сонета прислали хокку).

1.6 Минимальный кворум — 7 работ.

1.7 На конкурс принимаются только новые, написанные для данного тура работы.

1.8. От каждого участника принимается только одна работа

2 этап. Голосование

2.1 Работы выкладываются анонимно в отдельном топике для голосования. По просьбе автора стихотворение может быть выложено с пометкой "(Р+)" — что означает желательность разбора этого стихотворения голосующими.

2.2 Работы выкладываются без иллюстраций, и дополнительных текстовых комментариев.

2.3 Все голосующие оставляют топы голосования в комментариях к топику. Авторам голосовать обязательно, за себя голосовать нельзя.

2.4 Топы голосования принимаются только с обоснованием, хотя бы небольшим.

2.5 При оценке произведений голосующим нужно обращать внимание на «объем участия» Персонажа в тексте, на соответствие произведения заявленным ограничениям, на общий поэтический уровень.

2.6 Разборы всех работ необязательны, но очень желательны. В разборе, даже кратком, должны быть указаны не только минусы произведения, но и плюсы — в обязательном порядке. Даже краткий разбор должен быть как можно более точным и по существу.

2.7 Отзывы общего характера, типа: «нравится-не нравится», «не мое», «все работы плохи/хороши» — сильно не приветствуются и осуждаются.

2.8 Кроме топа голосования участник обязан выложить список понравившихся цитат из конкурсных работ — «Завиток». Цитат может быть от одной и больше (но не стоит стихотворения цитировать полностью).

3 этап. Итоги.

3.1 Ведущий подсчитывает баллы, набранные работами авторов на голосовании и выкладывает в топике подведения итогов.

Баллы подсчитываются так: 1 место — 5 баллов, 2 место — 3 балла, 3 место — 1 балл.

3.2 Автор работы, набравшей наибольшее количество баллов, объявляется победителем и Ведущим следующей игры.

3.3 Старый Ведущий в топике итогов объявляет персонажа для задания следующего тура. Новый Ведущий выставляет ограничения либо стихотворную форму.

 

Особая игра "Виньетки. Поэтика"

Особая игра «Поэтика» проводится каждую седьмую игру Виньеток.

 

Поэтика отличается от обычного тура Виньеток только видом задания на игру. В игре Поэтике не задается персонаж, формат и т. д. В Поэтике задается стиль стихотворных работ.

 

Ведущий указывает, в стиле какого поэта нужно написать работу авторам. Ограничения по объему задаются Ведущим по желанию. В качестве примера в топике задания могут быть процитированы стихотворения объявленного автора и даны ссылки на его произведения.

 

Сроки приема работ и голосования указываются Ведущим, как и в обычной игре. Голосование и оценка работ идет по обычной схеме Виньеток.

 

Виньетки Спецпроект

«Спецпроект»* — это особая игра, которая проводится параллельно с обычными играми и Поэтикой. В СП даются разные задания, определяются сроки до полутора месяцев или меньше. А так же могут быть изменены кворум — браться не по количеству работ, а по количеству участвующих авторов; Формат и объем задания.

*Этот вид игры находится в стадии тестирования

 

Разрешение конфликтных ситуаций

Разрешение конфликтных и нестандартных ситуаций

1. Если победитель игры отказывается вести следующий тур, то обязанности Ведущего передаются автору, занявшему второе месте. Если и он отказывается, то автору, занявшему третье место. Если отказывается и он, то игру ведет один из админов игры или, по выбору админов, любой согласившийся на это автор. Решение об этом должны принимать минимум двое админов игры. Принявшей эстафету Ведущего получает награду «Счастливчик игры».

Если победитель игры отказывается быть ведущим следующего тура, то он не может участвовать в следующем туре как автор.

2. Если в течении двух суток на сайте не появляется Ведущий игры и срываются заявленные сроки приема работ, либо подведения итогов, то админы игры вправе принять решение о смене Ведущего. Процедура смены ведущего такая же, как в пункте 1.

3. В случае отсутствия кворума к заявленному ранее сроку, Ведущий имеет право продлить сроки приема работ, но не более чем на неделю. Продление срока приема работ может быть сделано дважды. Сдвигание срока приема работ или окончания голосования, или подведения итогов менее чем на шесть часов, продлением не считается и может быть сделано в любой момент на усмотрение Ведущего игры.

4. Если после двух продлений кворум не набран, то игра может быть продолжена с теми работами, что уже набраны. Оцениваются работы в этом случае так:

— если работ 5-6, то топ голосования состоит из двух мест и первое место оценивается в 3 балла, а второе — 1 балл.

— если работ 4, то топ голосования состоит из одного места и оно оценивается в 1 балл.

5. Если работ меньше четырех после двух продлений приема работ, то тогда Ведущий, после обсуждения с кем-то из админов, меняет или Персонажа задания, или одно из ограничений и заявляет новые сроки приема работ. Работы, присланные по старому заданию, так же участвуют в игре наравне с новыми работами. При выкладке им ставиться пометка о том, что они написаны по старым условиям задания. В этом случае при наборе кворума, голосование идет обычным порядком.

6. Если автор не проголосовал, то его работа снимается с игры и все набранные ею баллы «сгорают».

7. Если автор проголосовал за свою работу или его топ состоял не из заявленного правилами количества мест, или еще каким-либо образом топ был некорректен, то такой топ Ведущим игры не принимается. Если Автор не исправил свой топ до конца сроков голосования, то он считается не проголосовавшим.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль