Сумбурный отзыв на "О чем поет вереск"

+23
  • О чем поет вереск

Мидир, один из Владык Нижнего мира (правит он народом человеко-волков, если вам интересно), периодически появляется в мире Верхнем. Грубо говоря, в человеческом. Не то чтобы часто – и зачастую в поисках развлечений с местными девушками, которые тоже не прочь.

Есть у Мидира и друг из Верхних – владыка Эохайд. И вот его-то жену Этайн Мидир и повстречал на свою голову, а также сердце и все прочие органы, которые обычно мешают голове соображать как следует.

Что мешало соображать как следует голове Эохайда – доподлинно неизвестно. Может быть, грядущая теща Боудикка, которая как бы не очень довольна супружеством дочери.

Так что Эохайд просит своего стремного дружбана спрятать супружницу у себя в Нижнем.

В ту самую неделю, когда и женщинам, и мужчинам дозволено мно-о-огое. Ежели, конечно, по обоюдному согласию, а за ним дело, сами понимаете…

 

 

Я прочитал. Причем читал так… Знаете, бывает, примеряешься: «а как бы это написал я?» Я бы этот роман писать не стал. Я бы много чего писать не стал бы, да. Но то «писать». А вот прочитать написанное другими…

Во-первых, мы имеем вполне себе любовный роман в фэнтезийной одежке.

С первой его части, да и с сюжетно значимых мест второй эта одежка снимается без особого труда – и роман становится, э, криминально-любовным. Депутат, его, стало быть, жена с будущей амнезией, зловредная теща, криминальный авторитет, который в свое время разозлил тещу и помог депутату… Ясное дело, история при таком обращении изрядно потеряет в красивости и романтичности, потому что двум главным героям придется частенько бегать в душ.

Во-вторых… Моя привычная мантра – ну и длинный же многобукв! Для такого объема ему явно недостает эпичности.

И в-третьих, я не смог поверить в Мидира. Он мечется между Гектором и Парисом – а ведь ему три тысячи лет. И развязать войну только потому, что ему сильно захотелось…

Ну е. И это при том, что авторы, как мне кажется, упустили единственное вменяемое объяснение невменяемости Мидира. Вернее, оно было высказано советником-племянником – но очень вскользь, и больше к нему не возвращались. Да, Этайн – ловушка.

С другими персонажами лучше. Они более цельные, особенно начальник стражи Черного Замка Алан и племянник Мидира Джаред (хорошо, авторы объяснили, почему племяша зовут почти как Мидирова отца Джаретта, иначе я бы так и путался до самого конца). Ну, язвительный Мэллин хорош (только его периодически тянет обозвать Рэндомом).

Появление троицы «детей» из трех других домов (Солнце, Лес… и третий, забыл откуда) посреди битвы волков с людьми было, на мой субъективный, слегка излишним. Они меня только запутали.

Собственно война показана весьма щадящим образом, как в ниндзя-черепашках, где гибнут почти всегда роботы, но это уже так…

Мир. Часть законов Нижнего мира осталась для меня загадкой. Может быть, был невнимателен.

Ирландский колорит… Есть и есть. Фэнтези, которое так или иначе берет свое начало с Изумрудного острова, хватает, потому – никакой экзотики. Даже жалко.

 

В связи с вышесказанным возникает, мать его, вопрос: как я все это дочитал? При моей, гм, любви к, гм, любовным романам и историями про наделенных сверхспособностями Великих и Ужасных Правителей…

Хвалить, как обычно, сложнее, чем предъявлять претензии.

Я уже где-то говорил, что хороший язык может вытянуть даже весьма посредственный сюжет. А так как я недавно сталкивался с парой опубликованных на бумаге романов, которые не блистали ни языком, ни сюжетом, причем не блистали настолько, что караул… Короче, нет, дочитывание «Вереска» трудно считать подвигом.

Далее. Мир. На мой субъективный, он получился достаточно цельным. Думаю, здесь сыграло то, что авторы не метались туда-сюда, цепляя что-то у Толкина, что-то у Нортон, что-то у Желязны или Говарда, а воспользовались первоисточниками.

Сама история – со всеми оговорками, угу – получилась связной. То есть, очень сложно вот так взять и придумать, что бы такое извлечь из текста, чтобы он не обеднел.

Наверное, есть еще какие-то свойства текста, которые не дают просто взять и отложить роман в сторону, вроде удачных описаний или причудливо-пугающих видений (как картина всеобщего апокалипсиса в конце), но тут следовало бы обратиться к литературоведам, которые смогут разложить это дело по полочкам.

 

Итоги.

Как я сказал, недостает роману эпичности (с большой буквы П). Из-за того, что повествование сосредоточено на личных взаимоотношениях дух с половиной главных героев, Судьба Мира меня как читателя не затронула – а должна бы. Главный-то герой тут не какой-нибудь Вася или Петя…

Но все же, товарищи, это – уровень.

 

PS

И отдельное спасибо авторам за привлечение редакторов и, как следствие, за минимальное количество ошибок.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль