Рецензия на "Герои Ландории: Родина зовёт"

+25
  • Герои Ландории: Родина зовет

Предупреждение: Спойлеры и размышления рецензента, не обязательно совпадающие с задумкой автора или мнением других читателей.

Герои − роман многогранный. Во-первых, это классическое фэнтези, с эльфами, гномами и прочими народами. Во-вторых, юмор, который часто перешагивает черту абсурда (но об этом позже). В чём-то Герои напоминают любимые мной RPG-шечки, с непредсказуемой цепочкой квестов. Это и боевое фэнтези — сражений много, описаны технично, достаточно подробно. Присутствует непростая, с точки зрения не-ценителя-жанра, любовная история (и не одна). Но обо всём по-порядку.

История начинается в духе жанра: есть страшная легенда, ужасное зло и группа Избранных, которым с этим злом предстоит бороться. Уже на этом этапе многие нахмурятся, мол, «мы такое уже видели». Только вот назвать сюжет предсказуемым у меня язык не поворачивается. Водянистых глав не нашлось, с героями постоянно что-то происходит. Присутствуют неожиданные повороты, воспринимающиеся как внезапный щелчок по носу.

Чтобы понять, о чём я, представьте, что путешествуете на авто в компании друзей. Играет музыка, планы на отдых, все смеются. И вдруг вы замечаете, что встречная фура резко сворачивает на вашу полосу. Так же сурово заканчивается веселье в Героях.

Ещё от мыслей «это я уже читал» хорошо отвлекают шутки. Всё же, юмор — жанр вписывающийся в любой антураж. Я к нему очень настороженно отношусь, т.к черта между пертосянством и остроумием тонка.

Герои Ландории − это что-то не попадающее в привычную мне схему деления на смешные и не смешные книги. Можно сказать, где-то до первой трети/середины книги шутейки меня утомляли. Казались преувеличенно комичными. Не исключаю, что на моё восприятие в тот момент влияли внешние обстоятельства, а может нужно было привыкнуть и принять законы жанра. Вторая половина истории воспринималась совсем иначе. Нелепость происходящего начала вызывать сперва снисходительную улыбку, а ближе к концу и тихие хихиканья. Предполагаю, причиной тому целый ряд факторов.

Во многом заслуга персонажей. С каждым из Избранных читателя знакомят последовательно, позволяя привыкнуть и всех запомнить.

Даниэль − маг, лорд и просто прелесть (хотя с последним он вряд ли согласится). Лидер компании, который не раздумывая послал бы и лидерство и компанию куда подальше. Главный зануда, пессимист(хотя мне думается, сам себя он считает реалистом), генератор планов и поиска решений. Воплощение разума, так сказать-с.

Анна − воплощение сердца. Хранитель жизнелюбия и оптимизма. В первой половине книги она больше похожа на пятилетнего ребёнка, чем на совершеннолетнюю девушку, но после неудачного знакомства с чересчур навязчивым кавалером резко «взрослеет». У этого персонажа, на мой взгляд, чётче всех видно «дугу характера». Или правильнее назвать это изломом? В любом случае герой ворошит угли интереса к своей персоне дважды за роман.

Кристиан − воплощение силы. Почти благородный рыцарь (т.к. обладает целой пачкой пороков), мечта почти всех женщин Ландории (ибо не признаёт долгосрочных отношений, да и не со всеми женщинами успел познакомиться) и большая заноза почти всех окружающих (особо ненормальные считают его неплохим парнем). Человек дела, привыкший решать все вопросы силой или красноречием, в зависимости от ситуации.

Давид − воплощение воли. Персонаж с глубокой душевной травмой. Если о травме не знаешь, то Давид кажется циничной сволочью без каких-либо намёков на исправление. Не могу не признать, с чувством юмора у него полный порядок. Как и с самооценкой (хотя в этом Кристиан его обскачет).

Чуть позже к ним присоединяется Ричард. Он же Ашандар − главный антагонист. Почему он не пытается просто убить кого-нибудь из своих заклятых врагов во сне объяснит его правая рука в одной из сцен. Да, объяснение может показаться не очень разумным, но не будем забывать, что Ашандар — злодей по праву рождения. Он как монарх, возраст которого определяет однозначная цифра. Это добавляет ему шарма и это же вредит цели, т.к. Ричард попадает под влияние Избранных (однажды даже помогает убирать со столов после праздника. Иронично, не находите?)

Разношёрстный коллектив. А ведь есть и много других занимательных личностей. Хорошие диалоги, во всяком случае у меня ни разу не возникало желания возмутиться и сомневаться в уместности той или иной реплики. Многие клише прощаются жанром. Злодей злодействует, потому что пророчество обязывает. Девушки вешаются на шею Кристиана потому что он красивый. Наставники мудры и всезнающи потому что долг обязывает, а начальники подлецы и негодяи. Тем не менее, общей картине они не мешают.

Раздолье для любителей экшена. В баталиях с большим числом врагов подробностей мало, зато дуэли 1х1 радуют детализацией. Встречались маленькие шероховатости, считаю их незначительным поводом для возмущений. Я люблю сражения. Даже сражения, «списанные» с учебников по единоборствам. Таких как я немного, а значит и книги для нас пишут не часто, делают упор на эмоциональной составляющей боя. В этом вопросе Герои мне ближе и роднее.

Теперь о любви и романтике. Как упоминалось выше, книги, в центре которых всякие рюшечки, сопливо-слезные истории и внезапно размякшие под девичьими взглядами суровые мужики, мне не интересны. Я нормально отношусь к этой теме, но меня раздражает скрипящий на зубах сахар.

В Героях этим делам уделяется много времени. Что-то играет роль в глобальном сюжете, что-то остаётся фоном, о чём-то приходится догадываться. Любовный треугольник, безответная и взаимная, любовь к погибшему, чего тут только нет. Насколько удачно/неудачно показано лучше спрашивать более чувствительных читателей. На мой вкус, за черту плохих лыров никто не переходил и накаченных странными метафорами признаний не помню. Интимных подробностей тоже нет.

Коснёмся минусов. Преподавателю русского языка читать будет трудно, а если преподаватель ранимый, то может даже больно :-D Возможно преувеличу, если скажу, что в тексте найдутся все типы ошибок, но работы на вычитку много. Я читатель невнимательный, ухожу в сюжет и пролетаю над мелочами, а тут вижу и вижу много.

Было несколько «ружей», которые так и не выстрелили или выстрелили не так мощно, как хотелось бы, в рамках первой книги. К примеру, в первой деревушке на пути Анна получает талисман удачи от девочки, но, на моей памяти, этот талисман никак не сыграл. Спрашивается, зачем был нужен? Может, это ниточка, ведущая ко второй книге?

Или проведённые Избранными воспитательные беседы в школе Амрилана, которые, если я ничего не упускаю, ничего нового о сюжете/мире/персонажах не раскрыли.

Подведём итоги. Герои Ландории: Родина зовёт − первая из двух книг в жанре юмористического фэнтези. Не нужно ждать от неё серьёзности и философских размышлений о смысле бытия. С этой книгой можно и нужно отдыхать. После кропотливой и монотонной работы, когда мозги слишком вязкие, чтобы читать серьёзную литературу − самое то. Легкая шустрая история.

К персонажам быстро привыкаешь. Не успеешь заметить, как они разнесут всю напускную серьёзность.

Сперва она казалась мне абсурдной, «не_моей». Потом случились неожиданные сюжетные повороты и, наверное, именно этот контраст серьёзных глав в хаосе юмора раскидал все сомнения. Я даже сомневаюсь, можно ли назвать книгу несерьёзной в полной мере.

Ни о чём не жалею, второй том уже в библиотеке.

Рекомендую всем любителям смешного фэнтези, независимо от пола и возраста.