Потерявшиеся

+3
  • Стивен Кинг
  • Сердца в Атлантиде

Долго думал. Начну с начала.

 

Роман состоит из нескольких частей.

Первая. Про Бобби, его скупую и неразборчивую мать, про его друзей – Салл-Джона и Кэрол, – и еще про Теда Бротигена и «низких людей».

Вторая. Про студента Питера Рили, игру в карты, девушку по имени Кэрол и бросающего вызов всем и вся инвалида Стоукли Джонса.

Третья. Про Уильяма Ширмена, что когда-то давно с парой приятелей избил девочку по имени Кэрол, потом прошел Вьетнам и теперь собирает милостыню.

Четвертая. Про Джона Салливана и старенькую «мамасан», которую во Вьетнаме убил один солдат, любитель играть в карты, и которая теперь иногда навещает Джона.

Пятая. Про приезд Бобби в родной город на похороны Салл-Джона.

 

Книга о потерянном – или растерянном – поколении. Интересно, что бы написал автор, живи он в России конца восьмидесятых – начала девяностых… Все части книги (или, если хотите, все повести сборника) связаны посредством одного персонажа: девушки по имени Кэрол.

И еще – бейсбольной перчатки Бобби (во второй части она только упоминается, но она там есть).

«Сердца...» практически лишены обычной для Кинга мистики, бьющей в лоб, за исключением первой части, которая увязывает книгу с «Темной Башней». И совершенно напрасно… Нет, автору, конечно, виднее, но я бы предпочел… По-моему, мистическая составляющая несколько, как бы это сказать, снижает общий накал книги, в остальном реалистической. В общем, мне одной бейсбольной перчатки вполне достаточно. (Нет, старенькая «мамасан» из другой оперы – насколько я понимаю, некоторые люди, в частности побывавшие на войне, обзаводятся своими персональными призраками.)

Отдельно любопытна история Кэрол. Впрямую она не подается, но если собрать по кусочкам те сведения, которые мистер Кинг нам подсовывает, хватило на отдельный роман. Который, возможно, был бы скучнее, будь он написан.

 

Мне кажется… Что-то мне все кажется и кажется…

Так вот. Мне кажется, что «Сердца в Атлантиде» должны, как бы это сказать… остаться. Пережить автора. Так мне кажется. Может быть, потому, что при перечитывании книга ничего не потеряла.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль