Отзыв на роман "Время до теней"

Отзыв на роман "Время до теней"

+10
  • Искандера Кондрашова
  • Время до теней

Читать тут.

Вполне добротная история о путешествиях между мирами (не путать с «попаданством»), и именно миры мне в этой книге и понравились больше всего.

Особенно, конечно, эпсилон, где и происходит большая часть действия. Местные жители, одновременно и похожие и совсем непохожие на людей; живая техника; кастовая система, имена и маски; туман и тени – все это очень здорово. Много интересных мелочей, в том числе система времяисчисления и то, как сокращаются имена. Я бы не отказалась почитать полноценное этнографическое исследование про эту культуру, но явно этим мечтам не суждено сбыться, т. к. граждане Наставники не склонны раскрывать свои тайны.

От мира альфы, т. е. знакомой нам Земли, у меня более смазанное впечатление. С одной стороны, несмотря на 2281 год перед нами привычные реалии: знакомый офисный быт, пятиэтажки, нетбуки и т. д. Сюда же и стиль изложения – разбитной, щедро пересыпанный современным сленгом. С одной стороны, понятный прием, сразу рисующий определенный образ героини, а с другой стороны… Вот серьезно, прошли сотни лет, материки раздолбаны, Москва затоплена, червоточины ведут в разные миры, идет взаимодействие с ксенокультурами, а в сленге все еще сохраняются слова «юзать», «ксива» и им подобные? У меня из-за этого все время разваливалась картина происходящего, приходилось напоминать себе, когда происходит действие. В конце концов, примерно на середине книги я решила, что просто автор перевел таким образом сленг будущего на знакомый нам жаргон )))

А вот описания панорамы Новой Москвы, каналов, запаха моря и т. д. – это мне очень понравилось. Действительно ощущается другое время и измененный мир.

Спойлерить повороты сюжета я не буду, скажу только, что они неожиданностью для меня не стали, т. к. мне с самого начала чудилась повсюду крупная надпись «подстава» )))

Главная героиня, Морруэнэ – девушка с необычным происхождением, разнообразными навыками и сложным характером. Я сильно ей сопереживала, когда она беспокоилась, хватит ли сигарет, почему нет горячей воды и как бы поесть на этом эпсилоне. А вот более глубокие ее чувства почему-то прошли мимо меня. Возможно, дело в том, что вся книга — это записки героини, и про сильные переживания она развернуто писать стеснялась. Если таков был авторский замысел – то все удалось.

Вот и романтический интерес героини, Илар, у меня воспринимался немного размазано. Хотя персонаж, безусловно, интересный.

А вот кого я очень ярко видела и кто мне очень понравился – так это Аме, двойник героини. Кстати, и стилистически из всей книги мне больше всего понравился именно эпизод с воспоминаниями Аме.

Ну и, конечно же, меня совершенно очаровала маленькая зубастая няша цвиэски )))