Отзыв на роман "Манипулятор"

И вот — дышу.

Надолго ли, без цели, без усилья,

Дышать хочу?

Вот-вот сейчас, сверкнув, раскину крылья

И улечу.

Афанасий Фет

Литература, наверное, единственный род искусства, которое позволяет заглянуть и старательно обшарить даже самые потаённые уголки внутреннего мира человека. Даже кино, хо и балуется приёмом «озвучить мысли», всё равно внутренний мир человека передаёт косвенным путём, через жесты, мимику и внешние поступки. К тому же литература может себе позволить то, что запрещено науке – ставить эксперименты над людьми. Перенести действо в иные декорации. Фантастика же этим особенно привлекательна, ведь декорации могут быть причудливыми и экстремальными, способны показать скрытые в ином случае грани души. Вдобавок фантастика зачастую выступает в роли прорицателя – каким настанет день грядущий. Поэтому я люблю фантастику, поэтому я взялся читать роман Татьяны Хмельницкой «Манипулятор».

Итак, перед нами будущее. Не слишком далёкое и не слишком близкое. Не слишком приятное, но и не слишком мрачное. После очередной заварушки на Земле система управления превратилась в двухступенчатую – руководство стран-«квадратов» и Парламент Земли, чьи решения носят добровольно-принудительный характер. А над ними на орбите грандиозная станция «Абсолют», куда во время короткой, но   разрушительной войны отступила наиболее квалифицированная часть специалистов, забрав наиболее современные технологии. Военные тоже остались только на орбите. В итоге между землёй и космосом наступило некое шаткое равновесие симбиоза. Две социальные системы (олигархо-демократическая Земля и технократический космос) незамкнуты. Обе стороны не могут друг без друга (начиная от ресурсов и обмена технологиями до тасовки свежей крови в обе стороны). На Земле многие пытаются пробиться в постоянные обитатели станции, оба правительства для этого проводят красочные зрелища-игры.

Увы, такая система подобна двойной звезде и неустойчива. Понимают это многие. Грядёт передел общественного мироустройства, и многие спешат присосаться к новому туловищу власти. Или не дать себя отпихнуть. Каждая из сторон пытается основой нового объединённого общества сделать свою группу, начинают сталкиваться идеи. Естественно со стрельбой. Именно в такие вот дела и впутывается главная героиня Татьяна. Дочь известного человека, фактически канонизированного после смерти как «героя Земли и космоса». Потому знакома со многими довольно важными персонами «в память об отце», при этом сама пробилась в жизни. Закончила военную Академию, стала одним из координаторов: тех, кто с базы как бы управляет рейдами военного подразделения». И готовит эти рейды (что-то вроде системы, принятой в авиации – когда с аэродрома координируют и наводят самолёты). Поступает приказ, что Татьяна становится одним из судей всепланетных Игр этого года… Которые будут масштабный прикрытием первого этапа операции по слиянию власти космоса и Парламента.

Книга оставила у меня двойственное впечатление. Редкий случай, когда не стану однозначно рекомендовать: читайте или не читайте. Язык хорош. На мой вкус простоват, нет в нём изящества, но вполне приятный. Чистый. Объёмный – каждый раз и картинка-ощущение складывалось, и не было ощущения «я всё это 100 раз читал». И читать было, в принципе, интересно – книгу я ведь не бросил, а дочитал. И даже особо не пролистывал. Пусть иногда у автора и есть грешок: увлекаясь внешними событиями, она забывает про внутреннее напряжение. Мол, внешняя динамика вытянет – перестрелка, погоня… А не вытягивает. (Это хорошо заметно к примеру в начале 5й главы, когда героиня пробирается сначала через туннель, потом на неё устраивают покушение). Спать хочется. Ибо тут не хватает нервного ожидания «ой что будет»… И не хватает нервного напряжения самой героини, готовой шарахаться от каждого шороха. Нам про это только говорят. А вот струйка пота стекла, передёрнуло от запаха. Коленку расцарапала – этих, придающих достоверность мелочей – их то и нет. По крайней мере в нужном объёме.

Второстепенные персонажи прописаны вполне себе неплохо. Не без претензий (линия бывшего возлюбленного Татьяны, довольна важная линия – смазана, персонаж, от которого многое зависит совершенно нечёткий). Но в целом даже побочные герои очень даже личности, а не картонные статисты. Но вот глубоких эмоций книга так и не вызвала.

Так почему? Ведь и героиня – вполне себе барышня с характером, причем именно человек, а не функция сюжета (может и взбрыкнуть не посоветовавшись с автором). Очень интересный персонаж. Но вот именно барышня. Яркий типаж, напомнивший Лару Камерон из романа Сидни Шелдона «Звезды сияют с небес». Тот же железный характер, который позволил из ничего сделать себе имя, неукротима как в любви, так и в ненависти. Умеет искать компромиссы в работе и не признаёт полумер в отношениях. Я без труда представлю Татьяну как руководителя среднего звена, хозяйку фирмы, даже как молодого члена правления крупной корпорации. Но вот военной из неё не вышло. Причём на действующей военной службе, пусть формально она теперь гражданская. (Ага, видели мы таких отпускников, когда из-под сарафана погоны проглядывают.)

Причин много. Это и реакция, зачастую не характерная для военного (подчеркну – кадрового военного). В ряде ситуаций, как, например, с тем же тоннелем или с покушением через робота – поведение типично гражданское. При этом я считаю, дело именно в недоработке автора, которая с самого начала восприняла героиню именно как сильную, но женщину. В той же ситуации с террористами Татьяна действует вполне по- военному. Выполнить задачу по обеспечению безопасности станции – высший приоритет, пусть кто-то посторонний и окажется на линии огня. Ибо при всех достоинствах, несколько суженное, чёрно-белое восприятие военных – мера вынужденная. Они живут в режиме «убей или тебя убьют», поэтому на сантименты «в прицеле тоже человек» времени у них нет. Не удалось автору показать и неизбежную профдеформацию (например, увидев охранника с пистолетом напоказ, занятого проверкой документов, профессионал невольно улыбнётся: оружие тут исключительно для впечатления). Есть и другие мелочи, иногда больше, иногда меньше.

Итогом стало то, что этого автора я читать не буду. Да и «Манипулятор» скорее не понравился, именно той самой откровенной фальшью за внешне приличным фасадом.

prodaman.ru/Tatyana-Xmelnickaya/books/Manipulyator