Кровь пророков течёт

9 января 2016, 13:52 /
+23

Отзыв писала на Лит-Эре, но так как роман есть и у нас, то грех не выложить отзыв.

В этом мире «живых»
Только мёртвым почёт —
Остальным не добиться признанья.
И не счесть, сколько лет
Кровь пророков течёт
В подтверждение их предсказаниям.
Э. Помыткин

 

Город. Умытый дождями и залитый солнцем. Жизнь идёт, бежит, шумит тысячами голосов. Слишком много людей. У каждого свои заботы и свои радости. Жемчужная нить из прошлого, настоящего и будущего. Будущее, близкое и далёкое, застыло в огромных глазах ясновидца за секунду до того, как весь мир сузится до голодного взгляда хищного, и…

 

 

 

Роман Ксюши Ангел «Я – хищная. Пророчица» — смесь городского фэнтези и любовного романа. Первая книга цикла.

Скажу, что этот роман я видела ещё на Мастерской писателей. В то время обложка и название сыграли злую шутку: полуобнажённый мужчина, девушка, снимающая одежду, кровать в сочетании с фразой «я — хищная» вызвали ассоциации непомерного эротизма и просто страшного суккуба. Поэтому в текст не заглядывала.

Однако… приступив, не заметила, как проглотила весь роман. Написано очень годно, очень. При этом вредности заимхованной сейчас будет целый океан.

Но вернёмся к началу.

Итак, название цикла: «Я – хищная». Отчасти обманчиво, потому что, начиная читать, не подозреваешь, что именно будет в книге. Но звучит весьма неплохо и соответствует тексту.

Аннотация информативна и эмоциональна, сдобрена описанием. Однако, возможно, не лишним будет подумать на предмет уменьшения объёма за счёт именно описательной части, что позволит ярче выделить сюжетную составляющую.

И вот начало книги. Чем ближе я к нему подбираюсь, тем больше бухтение. Однако оно исчезает с первых строк пролог.

Завораживает язык: чисто, отточено, легко. Автор настолько хорошо работает со стилистикой, что меня душит жаба (Ксюша, это таки комплимент, да). Эмоции подаёт немногословно, но чётко. Их можно потрогать руками.

Дальше – персонажи. Ещё один момент, который автору удаётся настолько замечательно, что нет смысла говорить – это нужно читать. Все персонажи – разные. При этом очень ясно видны характеры. К каждому можно проникнуться симпатией и отметить недостатки.

Например, Филипп Макаров. Имеет серьёзные недостатки, но при этом не вызывает отторжения. Или Рита, которая может бояться, молчать, но искренне любит своих и заботиться о Полине.

О главных героях тоже стоит сказать пару слов. Автор хитроумно связал их конфликтом самого что ни на есть любовного романа, вплетя проклятие пророчицы и вождя.

Полина – хорошая девочка, далеко не всесильная, может запросто плакать от бессилия, но при этом в начале книги обстоятельства складываются так, что сильно в позу не встанешь и врагов одной левой не победишь. В общем, верю я вашей Полине, автор. Верю.

Влад. Прописан персонаж так же хорошо, как и остальные. Поразительно чётко поданный гад с тайной и вечными намёками «были причины». К сожалению, тут я покажу читательскую вредность и обозначу, что Влад не вызывает ровно никакой симпатии.

Виной то, что отношения Полины и Влада прошли на грани моего сквика, оттого и такая реакция.

Я не буду пересказывать сюжет – это надо читать. Скажу, что есть неожиданные повороты, есть накал эмоций, есть смачные конфликты и тёплые ламповые моменты.

Композиционно роман выполнен на высшую отметку. Нигде не отыскала провисания сюжета, необоснованной затянутости или скомканности.

Честно говоря, читала и радовалось. Особое спасибо автору за то, что действие происходит в Липецке, а не в Москве или Петербурге, о которых написано слишком много.

Идея романа для меня заключается в том, что и друзья могут предать, а враги протянуть руку помощи. Конечно, у каждого свои причины, но результата это не отменяет.

 

А сейчас будут размышления и исключительно заимхованная точка зрения. Это даже не относится к отзыву, а исключительно размышления на тему.

Первое. Автор хорошо подаёт картину взаимодействия «Ясновидцы – Хищные — Охотники». Исток такого положения дел объясняет легендой. Легенда смотрится несколько картонно на фоне отлично прописанной современности. Тут, конечно, сложно что-либо говорить, подать историю «с чего всё началось» всегда сложно. А когда рядом ползают такие нытики, так вообще (нытик – это я), так тем более.

Второе. Тот самый конфликт в отношениях Вермунда и Полины. Известная ситуация, когда мозг против, но есть проклятие, запечатление и… много вариантов. В данном случае сыграло моё личное неприятие таких ситуаций, что, честно говоря, пропускала моменты «примирений».

С другой стороны, автор писал исключительно свою историю =)

Справился на все сто. Читать хочется, интерес есть. Об этом говорит не только мой отзыв, а комментарии множества читателей, которых я с удовольствием поддержу.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль