Хроники мутангелов

+9
  • Ая эН
  • Мутангелы. Уровень Пи

Легко ли быть единственным человеком в мире мутантов? Даже если над тобой трясутся как над редким, внесенным черными буквами в Красную книгу с белыми страницами зверем? Легко ли быть заурядным, пусть даже у тебя с детства есть талант к оперативному хрюканью, которое сейчас важнее математики?

Легко ли быть супермутантом в мире мутантов? Уметь то, чего не умеет больше никто? Даже если тебе удастся пережить младенчество, в котором все твои способности работают против тебя?

Легко ли быть сотрудником суперсекретного института, каковой институт решил за каким-то бананом воссоздать нормальное человечество с помощью того самого единственного человека?

Легко ли быть ангелом? Тем более когда твой брат супермутант? Да еще живущий в мире, который вот-вот накроется медным тазом?

Легко ли быть мутантом и вдруг в кого-нибудь влюбиться?

А легко ли быть главным по тарелочкам?..

Вопросов…

 

 

Да. Я решил не пытаться пересказать вкратце сюжет, потому что это довольно проблематично. Во-первых, я прочитал только один том «Мутангелов» и пребываю в некоторых раздумьях, надо ли читать остальные. Увы, первый том здесь – это именно первый том и внятный финал у него отсутствует. А во-вторых, сама по история… точнее, несколько историй… они неплохо так себе запутаны и (см «во-первых).

Понять, что к чему, несложно. Ну да, есть человеческий подросток Дюшка Клюшкин – единственный человеческий подросток в мире мутантов. Чо-т там, наверное, с генами случилось. У него есть друг Бес – скрытый мутант четвертого уровня, которых, вообще говоря, не бывает. Вернее, бывает – но долго они не живут. Есть подружка-одноклассница Варя, с очень красивым клювом, которая ни с того ни с сего сначала исчезла один раз, потом другой, а потом вместо нее в ее семье поселился робот…

А? Не, не придумываю. Все так и написано. Подсыпьте сюда сверхсекретный институт, аббревиатура которого читается как СУМАСОЙТИ (с особым отделом, аббревиатура которого читается как СОСИСка) и кучку ангелов, которые занимаются какими-то своими делами…

Так, я все.

 

Как это написано… Значит, когда я взялся читать, первая мысль была: «О, Эдуард Успенский!» Потом вторая: «О, Эдуард Успенский пишет «Автостопом по Галактике»!» Потому что манера написания действительно здорово напоминают ту, в которой написаны «Двадцать пять профессий Маши Филипенко» и «Следствие ведут Колобки». С поправкой на ветер – автор все-таки современный. От «Автостопом...», собстна, здесь только преизрядная путаница, которую я описал чуть выше. Но и ее хватает для возникновения нужной ассоциации. (Нет, знаете, вот с «Понедельником, начинающимся в субботу» и «Лиловым шаром» ассоциаций не возникло, хотя могло бы.) Шутить автор, как мне кажется, любит, но делает это как-то очень в меру, потому не раздражает. Есть некоторые моменты, которые бы подчистить, но это, знаете, слово-другое на каждые десять страниц… Переживу.

Надо сказать, что к последней сотне страниц повествование становится довольно мрачным. С одной стороны, тема подростковой любви – и любви вообще – подана через пугающее «влюбишься – умрешь» (это у мутантов так: влюбился по-настоящему – и прекращаешь быть). С другой – мир ожидает конец света, который будет, и его можно разве что отсрочить. Тема конце света здесь сходится с темой человеческого – то бишь мутантского – эгоизма, но эгоизм этот здесь показан несколько неубедительно. Возможно, автор старался не пережимать, чтобы роман не превратился в агитку.

 

… Совершенно не представляю, как это читают подростки…

 

Итого. Книга неплохая: приличный стиль, понятные, хоть и несколько киношные персонажи (кто попроще, кто посложнее), мораль там… Но меня не оставляет ощущение, что шесть томов для раскрытия этой истории – многовато. Уже здесь есть некоторое искусственное усложнение, а что будет дальше?

Короче, я подумаю.

 

Да! Забыл оформление упомянуть. Если попадется книжка – обязательно загляните внутрь.

Ведь могут!

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль